Преимущества и недостатки

Горчица белая, или английская (лат. Sinapis alba) – однолетнее растение из семейства Крестоцветные. Вырастает до 70 см в высоту, обладает довольно богатой листовой массой, обильно цветет и привлекает насекомых-опылителей.

галочкаСемядольные и первые настоящие листья белой горчицы используют в салатах, а семена широко применяют для приготовления соусов и маринадов.


Славу хорошего сидерата белая горчица получила вполне заслуженно. Плюсов у нее много:

зеленая_тчк Во-первых, богата микроэлементами и быстро растет. Через 30-50 дней после посева зеленую массу можно скашивать и заделывать в почву с целью обогащения ее азотом и фосфором.

зеленая_тчк Во-вторых, имеет глубокую корневую систему, за счет чего улучшает структуру грунта. Оставшиеся в земле после скашивания зелени корни перегнивают, формируя канальцы. Почва становится более влаго- и воздухопроницаемой. Плюс к тому белая горчица выводит минералы с глубинных слоев на более близкие к поверхности и преобразует их в легко усваиваемую для растений форму.

зеленая_тчк В-третьих, густо посеянная горчица подавляет сорняки.

зеленая_тчк В-четвертых, это растение биологически активно: очищает почву от возбудителей гнилей, парши и фитофторы, а также отпугивает вредителей. Особенно не любят ее слизни и проволочник.

галочкаЕсли три года подряд сеять белую горчицу на картофельной делянке, можно полностью избавиться от проволочника.

Белая горчица может использоваться в смешанных посадках. Выделяемые корнями вещества стимулируют рост гороха, бобов и винограда. А посаженная возле плодовых деревьев, она отпугнет тлю и плодожорку. В качестве сидерата белую горчицу применяют не только на огородах, но и в цветниках. Она благотворно влияет на почву, в которую высаживаются луковичные и другие цветы, которые выкапывают на зиму.

Несомненным преимуществом белой горчицы для многих огородников является также ее доступность в плане стоимости семян. 

Недостатков у белой горчицы немного, но они есть. И главный из них – невозможность использовать этот сидерат перед посевом и после выращивания родственных ей крестоцветных культур (капусты, редиса, редьки и др.). Белая горчица слегка закисляет грунт, это тоже нужно учитывать при ее использовании.
Ну и, наконец, только за счет белой горчицы существенно повысить содержание азота в почве невозможно: в содержании этого вещества она заметно уступает бобовым или клеверу.

Весной или осенью?

Сеять белую горчицу можно как после сбора урожая, так и в начале огородного сезона.

В первом случае посев нужно производить не позднее, чем через 3 дня после уборки основной культуры, чтобы не дать шанса сорнякам.
При посеве белой горчицы в августе-сентябре дожидаются, пока зелень вырастет до 10-15 см в высоту, скашивают и заделывают ее в почву. При более позднем посеве можно оставить горчицу зимовать на грядке, а в почву заделать ее уже весной.

галочкаБелая горчица – холодостойкая культура, которая выдерживает понижение температуры до -5 градусов. Частично она начинает прорастать при 2-3 градусах выше нуля, а дружные всходы дает при температуре +5…+10 градусов.

В принципе, сеять белую горчицу для заделки в почву можно в течение всего огородного сезона. Но максимальный эффект дает заделка в грунт ее зелени за неделю-полторы до высадки или посева основной культуры.

Два способа

Когда горчицу сеют как сидерат (для скашивания зелени и заделки ее в почву), то рядков не создают. Почву очищают, рыхлят и разравнивают, а затем густо рассыпают семена. Расход их при этом способе сева – 5 г на 1 кв. м.

галочкаЕсли почва на участке склонна к повышенной кислотности или имеет выраженную кислую реакцию, при посеве белой горчицы вносят доломитовую муку или мел (количество зависит от уровня кислотности грунта).

Если горчица сеется для употребления в пищу или как растение-компаньон, то для нее формируют рядки на расстоянии 20 см друг от друга, а семена раскладывают с шагом в 10 см. При необходимости всходы можно проредить. Максимальная глубина заделки семян составляет 1 см, при более глубокой заделке семена белой горчицы всходят медленнее.


В нашем журнале "В гостях у грядки" вы найдёте больше полезной информации и дачных хитростей. Подписывайтесь!

Все новости