Что посеять в июле

Во-первых, повторным посевом можно существенно увеличить урожай. Во-вторых, есть шанс вырастить те культуры, для которых весной на участке попросту не хватило места. В-третьих, некоторые корнеплоды (скажем, репу) для зимнего хранения нужно сеять не весной, а летом. В-четвертых, кое-какие растения (например, фенхель) при позднем посеве не уходят в стрелку. Ну и, наконец, пополняющийся свежей зеленью, не имеющий пустых грядок огород, – это, согласитесь, просто красиво!

    Что посеять?

Очевидные претенденты на посев в июле – скороспелые зеленные культуры: кресс-салат, лук на перо, различные салаты, укроп, шпинат, руккола, базилик, кориандр (кинза), огуречная трава (бораго) и т.д. До холодов вы будете обеспечены зеленью с грядки, а ее излишки всегда можно будет запасти на зиму (заморозить, засолить, высушить).

Горох и фасоль также успеют дать второй урожай.

горох.jpg


При традиционном весеннем посеве уже к августу редька, репа, брюква, морковь, свекла, пастернак и корневая петрушка достигают максимальных размеров и готовы к уборке. Но если на улице очень жарко, даже в погребе нет должных условий для их долгого хранения. Если же посеять эти культуры летом, то они обретут должную кондицию как раз к моменту закладки на хранение в оптимальных условиях.

Летом можно отправить на огород и огурцы, а также разные виды капусты – белокочанную, цветную, брокколи, кольраби, пекинскую.

Главное, выбирать для летней посадки сорта овощей с коротким сроком созревания. Еще один (очень важный для некоторых культур) фактор выбора сорта – устойчивость к цветушности и повышенным температурам.


галочкаВ июле можно сеять многолетние луки: батун, слизун, шнитт-лук.

 

Используем потенциал

Разумеется, правила севооборота необходимо соблюдать и при летнем посеве. Это позволяет избежать одностороннего истощения почвы и препятствует накоплению в ней вредных веществ. А также бережет растения от вредителей и болезней, общих для близкородственных культур.

Но из любого правила есть исключения. Порей, листовой и кочанный салат, редис и эндивий в севообороте «сами на себя» не нуждаются, их можно сеять на одно и то же место не один раз. Хотя после других крестоцветных редиску, например, лучше все же не высаживать. Как и порей после других луков.

При летнем посеве необходимо учитывать особенности корневой системы овощей. Чтобы максимально полно использовать потенциал плодородного слоя почвы в течение сезона, нужно чередовать растения с поверхностной и глубокой корневой системой (например, на место шпината сажать морковь или корневую петрушку).

Стоит принимать во внимание и сочетание аппетитов культур по отношению к плодородию грунта. Так, например, кочанный салат, горох, лук, фенхель, редис, листовой салат считаются малотребовательными культурами. Лук-порей, кольраби, морковь, свеклу, редьку, фасоль можно отнести к среднетребовательным. А капуста белокочанная и цветная, брокколи, цукини, сельдерей весьма прожорливы.

Подготовка почвы перед повторными посевами и посадками заключается в неглубокой перекопке, рыхлении и удалении сорняков. При желании можно внести минеральные подкормки, причем в случае повторного посева их дозу немного увеличивают в сравнении с весенней.

При летнем посеве семена заделывают в почву на 1-1,5 см глубже, чем весной, так как почва в этот период быстрее сохнет. На первое время июльские посевы накрывают легким нетканым укрывным материалом, он способствует сохранению влаги и служит защитой от палящих лучей солнца.

Овощам, которые требуют короткого светового дня (например, редису), с помощью черного укрывного материала или светонепроницаемых «палаток» искусственно укорачивают день: накрывают растения в 8 часов вечера и открывают в 7-8 часов утра.

Летом высаживают и рассаду некоторых культур (огурцы, капуста и др.). Важно при этом заранее приучить сеянцы к яркому солнцу, но даже в этом случае дней 10-12 высаженные в грунт растения надо будет притенять, лучше всего нетканым укрывным материалом.


галочкаВажным нюансом летнего посева или посадки является повышенное внимание к влажности почвы, особенно в период прорастания и активного роста культур.

 

А в остальном уход за повторными посевами и посадками ничем не отличается от обычного: подкормки, поливы, окучивание, рыхление и комплексная защита от болезней и вредителей.

 

Коротко о разном


Июльский способ посадки огурцов в открытый грунт зависит от климатической зоны. В южных регионах огурцы возможно сеять прямо в грунт. Начиная с Урала и севернее, огурцы в июле сажают 22-25-дневной рассадой, выращенной дома.

Рассадой возрастом 55-60 дней летом высаживают капусту белокочанную и краснокочанную. Чтобы кочаны не пересыхали и не трескались, важно своевременно поливать растения! Урожай собирают поздней осенью, причем выращенные таким образом кочаны особенно хороши для квашения.

Рассаде брокколи достаточно расти месяц перед летней высадкой в грунт. На постоянное место ее пересаживают, начиная с середины июля. Схема посадки – не плотная, 30х30 см, так будет лучше развиваться центральная головка.

Капусту кольраби рассадой можно сажать все лето. Обычно рассаду готовят 3-4 недели, но последний раз ее отправляют на грядку 13-дневной рассадой в конце июля. В этом случае к уборке стеблеплоды будут готовы в конце сентября.

Савойскую капусту поздних сортов рассадой можно высаживать в грунт с середины июня до середины июля.

Капусту цветную сеют на рассаду через каждые 10-15 дней 2-3 раза за сезон, последний раз в конце мая – начале июня. В июле эта рассада отправляется в грунт. Завершающий урожай сезона будет готов в сентябре-октябре. Как только появится завязь, почва не должна пересыхать. В засушливую погоду допустимы и ежедневные, но не обильные поливы, достаточно промочить верхний слой земли. Чтобы снизить этой неженке температуру в жаркие часы, можно опрыскивать водой ее листья, не затрагивая соцветия.

Лук репчатый на перо семенами сеют до первых чисел июля включительно. Лук-севок высаживают до середины июля. Идеальными предшественниками станут ранняя капуста или ранние же огурцы.


галочкаКстати, летом можно посеять озимый лук. Тут важно рассчитать время посева: к зиме растениям успеть отрастить 5-7 листьев, а шейка должна быть толщиной примерно с карандаш. Тогда они хорошо перезимуют, а весной быстро пойдут в рост. И уже в конце мая или в июне (в зависимости от региона) дадут луковицу массой 100-150 г.

 

Морковь лучше сеять не позднее первых чисел июля. Семена стоит предварительно прорастить. Морковь повторного сева, посеянная в хорошо прогретую почву, не боится кратковременных заморозков и растет даже после них. А еще она хорошо хранится. Редьку, редис, дайкон не поздно посеять даже в начале августа на место убранных лука и чеснока, а также после ранних огурцов или картофеля.

Редис и летом вырастет сочным и нежным, если в почве будет достаточно азота и влаги.

Посеянный в июле и собранный в октябре дайкон отлично хранится до марта. Редьку в начале июля сеют гнездами, в каждую ямку отправляя по два семечка. Убирают выборочно; урожай можно снимать вплоть до наступления заморозков.

У репы для зимнего хранения годятся лишь корнеплоды от летних посевов (с конца июня до конца июля). Высевать семена лучше на солнечном месте. Собирать урожай можно будет через 50-60 дней. Репа, к слову, отлично переносит ранние заморозки.

Большинство сортов дайкона дают полноценные корнеплоды только при уменьшении светового дня. Максимальные урожаи получают при посеве в первой половине июля.

Всходы дайкона появляются на 5-7-й день.

Для огуречной травы (бораго) место для июльского посева лучше выбрать полутенистое: на солнцепеке она быстро начнет выбрасывать цветочные стебли и грубеть.

Посаженный 50-60-дневной рассадой фенхель будет расти до осени, не образуя цветочной стрелки.

Шпинат во второй половине лета можно сеять дважды: в конце июля – начале августа и в последнюю декаду августа. В южных регионах допустим подзимний посев этой культуры, его проводят с середины до конца сентября, а урожай собирают весной.

Семена рукколы взойдут уже на 5-6-й день. Почва для этой культуры должна быть достаточно плодородной и не сухой.

руккола.jpg


Кустовая фасоль подойдет в качестве второй культуры после всех овощей, убираемых до начала июля. Лучше всего ее сеять с начала лета каждые две недели с тем, чтобы непрерывно снимать зеленые бобы. Крайний срок посева фасоли – 15 июля. Для позднего посева нужно использовать только скороспелые сорта.

Горох перед повторным посевом стоит замочить на 10-12 часов и сеять в хорошо увлажненную грядку.

Любители цикорных салатов (эндивия, эскариола) могут высевать семена с апреля по июль несколько раз с промежутками в 3-4 недели. Всходы появляются на 4-8 день, затем идет нарастание розеточных листьев, число которых может достигать сотни. Растения неприхотливы и засухоустойчивы, холодостойки, их листья не повреждаются даже при значительных заморозках. Убирают их поздней осенью, выкапывая вместе с корнями и плотно составляя в ящики. Таким способом урожай позднего сева можно хранить дольше.

Отдельной группой в ряду культур для июльского посева стоят овощные многолетники. Уже упомянутые многолетние луки (лизун, батун, шнитт и душистый), щавель и ревень при летней посадке нельзя высевать на низинных участках, которые по осени затапливаются. Лучше всего многолетние культуры сажать после летней редьки, гороха, укропа, раннего картофеля или ранних же огурцов. До наступления устойчивых заморозков сеянцев многолетних культур должны сформировать розетки листьев. Ближе к зиме молодые растения необходимо замульчировать торфом или компостом слоем 5-7 см.

 

Когда нужны подробности

Чуть подробнее стоит рассказать о летнем посеве пекинской капусты. Нередко ее советуют подсевать, как салаты, в течение всего сезона. Но это не даст ожидаемого результата: она крайне чувствительна к длине светового дня. При световом дне длиннее 12 часов пекинская капуста тут же уходит в стрелку. Поэтому сеять ее лучше или в конце апреля, или в конце июля. При относительно коротком световом дне растение пустит питание на образование кочанов, а не цветоносов.


пекинская капуста.jpg


Июльский посев «пекинки» важен для тех огородников, которые воспринимают эту культуру не только как летне-салатную. Для зимнего хранения пригодны только те кочаны, которые были посеяны в июле – начале августа. Но и тут есть нюанс: для засолки и долгого хранения подходят в основном среднепоздние и позднеспелые сорта.

Впрочем, и при июльской посадке пекинской капусты можно использовать рассаду. В домашних условиях ей несложно в течение месяца имитировать короткий световой день, а получение урожая при таком способе выращивания ускорится: урожай будет готов через 20-25 дней после высадки рассады в грунт.

 

Свекла, посеянная в июле?

Да! Огородники-экспериментаторы редко ходят общими тропами. И получают порой удивительные на первый взгляд результаты.

Наша читательница Ольга Такменева из города Орла поделилась своим опытом посева свеклы в июле:


свекла.jpg



ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png «Всегда сеяла свеклу, как положено, весной. Ну как же, ведь семена ее прорастать начинают уже при +5 градусах! И год от года наступала на одни те же грабли: заморозки проходились по свекольным всходам, растения яровизировались, в итоге я получала много цветущей свеклы и очень мало корнеплодов. Да и качеством они были так себе.

Стала сеять позже, в середине мая. Результат стал чуть лучше, но все равно был далек от идеала. Решила, что проблема в размещении этой культуры на огороде. Ведь как мы обычно сажаем свеколку? А где место останется! А она, между прочим, весьма прихотлива к условиям выращивания: любит свет и не любит кислые почвы. Светолюбие свеклы, кстати, определяет и необходимость ее прореживания - разрастаясь, растения затеняют друг друга, что сказывается на качестве корнеплодов.

Получение свеклы, которая меня полностью бы устроила, стало, можно сказать, делом чести. Очередной сезон я строго соблюдала все положенные ей правила агротехники. И получила, наконец, хорошую свеклу. Но крупнющую – на кастрюлю борща четвертинки хватит! Да еще и в последней декаде сентября она была полностью готова к уборке, а погреб я готовлю обычно только к середине октября.

На следующий год я рассчитала сроки вегетации моих любимых сортов, решилась и посеяла свеклу в июле. И все получилось, как надо!

Теперь я сею свеклу после ранней картошки или лука. Что куда буду сажать на следующий год, решаю еще по осени и хорошо заправляю грядку органикой. Почва у нас кисловатая, поэтому раз в несколько лет я ее известкую.

Сорта свеклы выбираю скороспелые (от появления всходов до технической спелости - 65-80 дней) и пригодные для длительного хранения.

Подготавливаю грядку: очищаю, рыхлю, хорошо поливаю гуминами. Семена сею на расстоянии 10 см на глубину не больше сантиметра. Сверху засыпаю песком. Прореживаю всходы по мере необходимости. Свеколки получаются ровненькие, одна к одной!

Чем жарче лето, тем более частым должен быть полив. Иногда приходится и дважды в день – утром и вечером – пробежаться с лейкой вдоль грядки. Но оно того стоит: даже в жару семена дружно всходят. Подросшие растения я, конечно, так часто уже не поливаю. Если свекла укоренилась, то и засуху переживет без проблем. Хотя дл получения хорошего урожая все-таки стоит ее поливать, особенно когда активно растут листья и начинает наливаться корнеплод. В этот период я тщательно: рыхлю междурядья и слегка окучиваю зреющие свеклы.

С уборкой не спешу, считаю, что свекла лучше хранится, если в погреб отправлять ее по холодку. Только ни в коем случае не подмораживать: подмороженная свекла долго лежать не будет!

Я вам больше скажу: после положительного опыта со свеклой я и кабачки стала сеять в июле на освобождающиеся грядки! И тоже удачно».


От редакции: одним словом, если по какой-то причине вы не засеяли огород по весне – высевайте сейчас! День год кормит, как показывает практика, не только весной.


Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «В гостях у грядки» в один клик на нашем сайте.




Все новости