Мал-помалу

Дачники, которые выращивают небольшое, но все же превосходящее возможности холодильника количество овощей, могут обустроить место для их хранения на утепленном, но неотапливаемом балконе (лоджии).
Для этого нужны теплоизолированные емкости. Самый простой вариант - обернуть деревянный ящик одеялами. Вариант посложнее – изготовить специальный короб или ларь с утеплением из пенопласта, пенополистирольных плит и т.п. Главное условие: емкость не должна промерзать, а в идеале температура внутри ее должна держаться на уровне 3-5 градусов тепла.
Так можно хранить просушенные и тщательно очищенные от земли (но немытые!) корнеплоды (картофель, морковь, свеклу, корневой сельдерей, дайкон, редьку). Белокочанную капусту стоит завернуть в 2-3 слоя полиэтиленовой пленки или положить в пакет. Периодически капусту нужно проверять: если листья начали портиться, надо снять пару слоев и снова завернуть капусту в пленку. Для хранения годятся только плотные головки без порчи и повреждений.
врезка
Закладка только полностью здоровых, неповрежденных плодов является общим требованием для всех способов хранения.

Увеличить срок хранения моркови можно, если пересыпать корнеплоды влажным (но не мокрым!) песком, дайкона – сухими опилками.
Сельдерей, морковь, свеклу и дайкон можно сохранить свежими дольше, если обмазать корнеплоды глиняной болтушкой и хорошо просушить.
Кабачки и тыква прекрасно хранятся даже при комнатной температуре, главное, чтобы им было темно и сухо. Можно завернуть каждый плод в бумагу и уложить в ящик или коробку, можно разместить под кроватью или в просторном шкафу. Конечно, возле приборов отопления эти овощи лучше не располагать.
Темное сухое место нужно для хранения репчатого лука и чеснока. Луковицы и чесночные головки хорошо просушивают, очищают от верхних чешуй. Общий для них старинный способ хранения - сплетение в «косы», которые подвешиваются в кладовке или чулане. Кстати, часто высмеиваемый сегодня способ хранения лука в подвешенных чулках является всего лишь современной вариацией этого традиционного способа.
Но если лук терпим к прохладе (сложив в картонную коробку, его можно отправить в тот самый непромерзающий ларь на утепленном балконе), то чеснок лишнего холода не любит. Его можно сложить в плотные бумажные пакеты с проделанными при помощи дырокола нечастыми дырками, закрыть и поместить в сухое место с температурой +10…+15 градусов.

галочкаХранить лук и чеснок рядом с картофелем не стоит, это уменьшает срок хранения.

Классика жанра

Конечно, самый распространенный способ сохранения плодов лета свежими – это отправка их в подвал или погреб.
Интересно, что наши предки никогда не путали эти два понятия, с появлением же многоквартирных домов все чаще случается подмена терминов. Во избежание путаницы поясним: подвал, или подол - это находящееся ниже уровня земли помещение в доме. Его совершенно необязательно использовать как место хранения запасов, но и в качестве такового тоже можно оборудовать. Погреб же изначально предназначен для хранения продуктов в прохладе и может располагаться как в доме, так и обособленно. Коллективное овощехранилище – это частный случай именно погреба.
В расположенном ниже уровня земли помещении для хранения урожая нужно выдержать три важнейших условия: низкая, но плюсовая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность. Соблюдение их способствует сохранности плодов и препятствует распространению инфекций.

галочкаПодготовка погреба или подвала к будущей зиме начинается сразу же после того, как из него забирают последние овощи прошлого урожая. Место хранения необходимо очистить от скопившегося мусора (земли, растительных остатков). Во избежание распространения инфекций этот мусор выбрасывают на помойку, в компост его класть нельзя.
Часто погреб начинают проветривать сразу же после этого, но данное решение неверно. Проветривание при влажной и неустойчивой весенней погоде не позволит качественно просушить погреб. Лучше это делать примерно за месяц до закладки урожая. В эти же сроки нужно проводить и санитарную обработку погреба (подвала).


Чистим

Подготавливать погреб лучше всего в конце лета или начале осени (в зависимости от региона, но не менее, чем за месяц до сбора урожая и закладки его на хранение).
В теплые погожие дни погреб или подвал оставляют открытым (в случае отдельно расположенных погребов – с защитной решеткой). Проветривание (просушивание) занимает неделю-две. 
Если погреб очень сырой, прибегают к дополнительным мерам по его просушке. Самый безопасный и не требующий личного присутствия способ: нужно купить 3-5 кг (для большого погреба – больше) поваренной соли, рассыпать ее по разным емкостям порциями не менее 0,5 кг и расставить плошки с солью по всему погребу. Соль вытягивает влагу из воздуха. Как правило, соль после этого можно просушить и использовать для тех же целей в дальнейшем.
Если в погребе замечены гниль и плесень, то его необходимо дезинфицировать ежегодно.  В чистом и сухом помещении с целью профилактики дезинфекция проводится минимум раз в два года.
Для этого системы хранения выносят на свежий воздух, подгнившее дерево (полки и т.п.) заменяют на новое, металлические части очищают от ржавчины и красят.
Если стеллажи для хранения собраны «по месту» и вынести их наружу невозможно, нужно тщательно зачистить их от плесени и дезинфицировать крепким раствором марганцовки. Но лучше полки делать съемными, чтобы была возможность просушить их на открытом воздухе, предварительно промыв с кальцинированной содой или иным обеззараживающим очищающим средством.
Сам погреб также необходимо дезинфицировать. С этой целью зачищенные от плесени внутренние поверхности обрабатывают негашеной известью или крепким раствором марганцовки.
Можно обеззаразить погреб с помощью газа, для чего применяют пары от гашения извести или серные шашки.
Трубы вентиляции плотно закрывают. Для известковой атаки на 10 кв.м. погреба понадобится 3 кг негашеной извести, которая засыпается в бочку с водой. Вход в погреб также плотно закрывается. Через трое суток можно открыть и хорошенько проветрить помещение.
Такая дезинфекция должна проводиться заблаговременно, как минимум за месяц до закладки урожая на хранение. Известковая атака убивает вредных насекомых, плесень и грибки.


галочкаДля обработки сильно запущенного погреба известковую атаку повторяют через неделю.

Более простой и эффективный способ, позволяющий очистить погреб еще и от грызунов – использование готовых серных шашек или таблеток. Меры безопасности при такой обработке: строгое соблюдение инструкции, применение респиратора и перчаток. Нельзя поджигать шашку непосредственно в погребе, делать это нужно на улице. Шашка помещается в оцинкованное ведро, после чего на веревке спускается в погреб или подвал. Ставить его нужно подальше от деревянных конструкций, так как температура горения шашки достаточно высока.
Если в хранилище пол земляной, то в нем лучше всего сохраняются возбудители болезней и вредители. Верхний слой такого пола удаляют, заменяя на слой сухой песчаной смеси.

Грызун не пройдет!

Грызуны не только портят овощи, но распространяют опасные для человека инфекции.
Чтобы перекрыть грызунам доступ в хранилище, все щели тщательно заделываются цементным раствором, а вентиляционные каналы закрываются металлическими сетками.
Грызунов отпугивают сильнопахнущими веществами (в частности, длительно сохраняющимся запахом от сгоревшей серной шашки) и травами (например, чернокорнем, дикой мятой, багульником болотным). Пучки сухих трав развешивают и раскладывают по всему помещению.

галочкаНародный опыт утверждает, что мыши и крысы надолго исчезают из погреба или подвала от запаха жженой шерсти.

Если грызуны все же завелись, против них применяют все доступные средства от механических (мышеловки) до химических. Применение химических средств требует тщательного соблюдения правил безопасности как для людей, таки для домашних животных.

Всему свое место

Свеклу можно хранить и вперемешку с картофелем: замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать нужную влажность.

Томаты и огурцы в погребе или подвале можно хранить, если температура не опускается ниже +5 градусов (но оптимальная для этих плодов температура - +10…+12 градусов). Но рядом хранить их не следует.

Красные и зеленые помидоры хранят вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях томаты можно сохранить до Нового года. Для этого здоровые крепкие зеленые плоды оборачивают поштучно в бумагу и помещают ящик с соломой.

Несколько месяцев можно сохранять в погребе свежими и огурцы: крепкие свежесобранные зеленцы помещают в глиняный горшок и засыпают промытым и просушенным песком, затем накрывают крышкой.

Фрукты хранят в ящиках, выстеленных бумагой. Верхний ряд фруктов укрывают выведенными наружу краями бумаги, сверху насыпают слой стружки (влажностью не более 20%) и закрывают ящик.  Для большей сохранности иногда каждый плод (яблоко или грушу) заворачивают в бумагу.

Арбузы и дыни хранят на решетчатых полках хвостиками вверх, не давая плодам соприкасаться. Дыни для хранения собирают недозрелыми.

галочкаУрожай овощей можно хранить и так называемым полевым способом – в буртах или траншеях. Подробно об этом мы расскажем в следующий раз.


Дачникам о даче и саде в наших журналах: «В гостях у грядки», «На даче. Спецвыпуск Всему свету по совету», «Дачный клуб»

Все новости