Почему осенью?

Осенняя подготовка грядок решает сразу несколько задач.

Во-первых, экономит время весной: качественно подготовленную с осени грядку достаточно будет просто взрыхлить и сформировать на ней борозды для семян или лунки для рассады.

Во-вторых, землю, отдавшую много сил урожаю текущего года, нужно поддержать. Органические или минеральные удобрения, содержащие азот, калий, фосфор и другие необходимые растениям микроэлементы, за зиму войдут в легко-усваиваемую культурами форму.

В-третьих, разнообразные вредители, так досаждающие посадкам в течение теплого сезона, в большинстве своем зимуют в почве. Традиционная осенняя перекопка выносит устроившихся на зимовку вредителей на поверхность, где они с наступлением холодов погибают.

Кроме того, осень – идеальное время, чтобы спланировать севооборот на следующий сезон. В памяти свежи все удачи и неудачи сезона текущего, которые можно учесть на будущее.

галочкаСоставив на бумаге план огорода, можно заранее подготовить грядки, исходя из требований культур, которые намереваетесь выращивать. И весной в соответствии с ним спокойно и без спешки все посадить и высеять на уже готовые грядки.

 

Копать или не копать?

Сторонники органического земледелия зачастую предпочитают обходиться без глубокой перекопки почвы. Но тут обязательно уточнение: почвы подготовленной, рыхлой, сформированной в стационарные грядки, которые регулярно мульчируются и засеиваются сидератами.

Большинство же огородников по старинке перекапывают грядки на глубину штыка лопаты. Без этого не обойтись, если грунт на участке тяжелый и очень плотный (в такой грунт при перекопке вносят долго разлагающуюся органику и другие разрыхлители); если почва заражена зимующими вредителями; если в силу каких-либо причин участок сильно зарос многолетними сорняками.

По понятным причинам суглинки нуждаются в перекапывании больше, чем легкие песчаные почвы. Глинистому грунту не хватает пор, через которые к корням растений поступает кислород, необходимый им для дыхания. Без доступа воздуха снижается эффективность удобрений, так как для нормальной деятельности, в том числе поглощения питания, корням нужнее воздух.

Кроме того, взрыхленная, без плотной корки почва весной активнее впитывает биологически активные талые воды.

врезка

галочкаПрямым противопоказанием для регулярного перекапывания является расположение грядок на склоне или подверженность участка эрозии почвы. Также нет смысла перекапывать осенью затапливаемую территорию - это сизифов труд, после просыхания почвы все придется начинать сначала.

 Перекапывать почву можно безотвальным или отвальным способом. При первом пласт не переворачивают и комья не разбивают, это позволяет максимально сохранить почвенную микрофлору. Второй способ, можно сказать, классический – с переворотом и дроблением пласта. Именно этот способ применяется для очистки почвы от зимующих вредителей и корневищ сорных растений.

Подготовленную грядку можно замульчировать листовым опадом, сеном, скошенной травой слоем 5-10 см или посеять не ней под зиму сидераты.

 

Когда брать лопату?

Оптимальное время для осеннего ухода за грядками – сразу же после их освобождения. После снятия урожая грядку надо очистить от растительных остатков, не давая им залеживаться: гниющие остатки растений обеспечивают питательную среду для зимующих спор болезнетворных грибков.

Желательно успеть до начала затяжных осенних дождей (насквозь промокшую почву не разрыхлить).

И обязательно нужно успеть до того, как температура почвы опустится ниже +4 градусов. При такой температуре уходят на спячку дождевые черви, а их каждый огородник должен холить и лелеять: именно дождевые черви рыхлят грунт и формируют плодородный слой почвы.

врезка

галочкаПосле перекапывания на грядках могут взойти сорняки. Если до заморозков осталось немного времени, оставьте их без внимания: с наступлением холодов всходы погибнут.

Если же вы подготовили грядку к зиме после ранней культуры, то лучше засеять ее сидератами.

 

Кому что

В начале статьи мы говорили о том, что огород следующего годя спланировать лучше по осени, потому что тогда вам представится возможность максимально удовлетворить потребности будущего населения грядки.

Грядку под белокочанную капусту заправляют 30-35 г суперфосфата и 40-50 г сернокислого калия на квадратный метр. Но это рекомендация для умеренно плодородной почвы. Если земля на вашем участке тучная, то дозу нужно уменьшить в 2-3 раза. Капуста – растение прожорливое, но склонное к накоплению азота, поэтому ее опасно как недокормить, так и перекормить.

Под перекопку на глубину штыка лопаты на капустную грядку вносят перепревший навоз или зрелый компост: для ранних сортов треть ведра на квадратный метр, для среднеспелых сортов – полведра, для поздних – 1 ведро на кв.м.. Если земля на участке кислая, то раз в 2-3 года нужно внести 300 г извести-пушонки или доломитовой муки на кв. м.

Картофельную делянку никогда не удобряйте свежим навозом, от него клубни становятся водянистыми и невкусными, а также существенно возрастает риск заражения картофеля паршой и разными вредоносными грибками. Для удобрения картофельной делянки подходит зрелый перегной.

Как вариант, можно использовать и минеральные удобрения (на 1 кв. м): 1 ч. л. сульфата калия, 1 ст. л. суперфосфата, 1 стакан древесной золы, либо 2 ст. л нитрофоски и 1 стакан золы.

Указанная доза подходит для ране-урожайных сортов, для среднеспелых и поздних сортов ее нужно увеличить вдвое.

При осенней перекопке грядки под свеклу внесите на 1 кв. м 12-14 г хлорида калия; 22-25 г суперфосфата и аммиачной селитры, полведра перегноя или компоста.

Тыква и кабачки будут очень благодарны вам в следующем сезоне, если при осенней перекопке вы внесете на 1 кв. м 250 г просеянной золы, 10-15 г суперфосфата, 15 г сульфата калия.

А еще больше им понравится, если им обеспечить по 3-4 кг перепревшего навоза на 1 кв. м. Но тыквы и кабачки терпеть не могут кислые почвы, поэтому, если почва на вашем участке имеет кислую среду, ее надо обязательно нормализовать известкой или мелом. Глинистые почвы под эти культуры нужно облагородить и разрыхлить внесением половины перегноя или компоста и ведра крупного речного песка на квадратный метр. Слишком легкие и влагопроницаемые почвы нужно, напротив, утяжелить, добавив на кв. м ведро глины и полведра перегноя.

Капризные «синьоры помидоры» почву любят нейтральную или слабокислую, что нужно учитывать, формируя для них грядку на следующий год. Рацион для них составляется так: осенью на грядку вносят на 1 кв. м грядки 4-5 кг перегноя, 2 ст. л. фосфорных удобрений, 2 ст. л. калийных удобрений. Подкормки необязательно перекапывать, достаточно равномерно рассыпать их по поверхности почвы.

Известь вносят по необходимости: на супесчаник или легкий суглинок требуется 250 г извести на 1 кв. м, на средний или тяжелый суглинок – 350 г.

Огурцам нравится супесчаный или суглинистый грунт со слабой кислотностью. Если грунт на огуречной грядке глинистый, то нужно его разрыхлить (ведро речного песка на 1 кв. м). Перекопка на глубину штыка лопаты обязательна!

При осенней подготовке грядки под огурцы на 1 кв. м вносят 5-6 кг свежего навоза, 4-5 кг органики (растительных остатков), 200 г древесной золы. Минеральные подкормки лучше давать огуречным кустам весной.

Редис многие воспринимают как крайне несложную в выращивании культуру. Тем не менее, и он предъявляет к почве свои требования. Кислые грунты редису не подходят, он начинает болеть. Почва на грядке под редис должна быть нейтральной. Осенью на грядку вносят (на 1 кв. м) 40-60 г суперфосфата и 15 г хлорида калия.

Как и капуста с картофелем, к свежему навозу редис относится негативно. При вскапывании грядок вместо минеральных удобрений можно внести 2 ведра зрелого компоста или перегноя на 1 кв. м.

Грядки без ограждения бывают плоскими (на уровне земли), возвышенными (приподнятым на 10-15 см) и высокими высокая (приподнятая более чем на 20 см). Заниматься тщательным формированием грядки по осени нет смысла, талые воды сведут все усилия на нет. Если вам ближе возвышенные или высокие грядки, то осенью нужно провести все работы по очистке и заправке почвы, а окончательную форму грядкам несложно будет придать и по весне.


© «В гостях у грядки» 

Все новости