Первое, что хочу сказать – не надо накручивать на стволы толь, рубероид и тому подобные водонепроницаемые материалы. От грызунов таким способом деревья вы, может, и защитите, но и погубить молодое растение можете. Советуют еще мешковину под рубероид ставить. Зачем? Чтобы кора с гарантией сопрела?

Мешковина намокает, черный рубероид нагревается. Идеальные условия для того, чтобы все прело. Даже небольшая оттепель может сильно навредить деревцу. Укрытие от грызунов не должно впитывать влагу вовсе. Иначе вместо пользы вред один. 

Еще вот советуют снег в приствольном круге притаптывать, чтоб мыши до ствола не добрались. Мыши-то не доберутся, а вот если к вам еще и зайцы на участок зимой ходят, то-то вы им жизнь облегчите! А утоптанный снег хуже защищает корни дерева от морозов. Вспомните школьную физику: это ж воздух между снежинками в сугробе тепло держит. Говорят, что хорошо стволы и нижние ветви по осени болтушкой из глины и навоза обмазывать. Миленькие мои, да кто ж такой ценный и редкий нынче продукт, как навоз, на болтушку изводить станет?

Или вот самый известный вариант: хвойный лапник. Это что ж, каждый год идти в лесок и драть там лапник с живых елок? С сухих-то проку нет, вся хвоя уже осыпалась. У нас в дачном обществе больше сотни домов (читай – садов). Тут и от тайги, не то что от лесочка, ничего не останется! А если и вовсе его нет – где лапник брать?

Отраву я не пользую. У меня на участке собаки живут, а в доме – коты. И все не прочь полакомиться мышью или крысой. Что ж я, своих зверей травить стану? А если даже и не своих, тоже нехорошо. Люди, которые отравой пользуются, только о себе и думают. А что у соседа собака сдохнет, им дела нет. Неправильно это.

Ну и что делать, спросите вы? Самая большая опасность от грызунов исходит для молодых деревьев. У них и кора нежнее (вкуснее для грызунов), и жизнестойкости меньше. То, что взрослое дерево даже почти не заметит, недавно посаженное на постоянное место растение может погубить.

Я опытным путем выяснил, что от мышей молодые деревца хорошо защищают автомобильные шины. Была у меня как-то молодая собака, ну совершенно неуемная, носилась по саду, под лапы не глядя. А я как раз молоденькую яблоню посадил. Чтобы дурында ушастая деревце не снесла, отметил его старой шиной – просто накинул так, что саженец в центре круга оказался. И лежала эта шина года три, пока деревце не подросло хорошенько. А когда я шину убрал, по зиме ту яблоньку мыши под снегом обглодали так, что еле я ее спас. С тех пор на все саженцы шины ставлю. И ни одного погрыза от мышей на деревцах нет! Шину снимаю, когда деревце выше меня становится. Это лучше вдвоем делать: один шину тягает, а второй ветки придерживает. Можно, конечно, шину разрезать и сбоку снимать-надевать. Но это если дерево сильно высокое. А меня и так устраивает. Когда шину убираю, на зиму стволы начинаю старыми капроновыми колготками заматывать. Внучкам наказал, чтоб не выбрасывали. Они, конечно, подсмеиваются над дедом, но нужным материалом снабжают меня исправно. Заматываю по спирали внахлест. А в приствольный круг бросаю несколько клоков собачьего пуха (беру у своих собак, когда они к зиме перелинивают). И еще дегтем щедро капаю вокруг. Не трогают мыши мои деревца!

Другое дело – зайцы. Хотя колготки, если ствол повыше замотать, и от них помогают, конечно. Но я дополнительно еще и ленты яркие капроновые на нижние ветки привязываю – так, чтобы неплотно к ветке прилегало. И поближе к стволу, туда, где ветка потолще, чтоб не сломало ее, если ветер будет сильный. Можно, конечно, и не лентами, а просто яркими тряпицами обойтись или вовсе черные полиэтиленовые мешки привязать. Но я сам на даче почти весь год живу, шуршание пакетов раздражает, а красивые ленты - это нарядно и радостно. Почти как Новый год. И народ, который мимо моего сада идет, всегда обязательно оглядывается. Хотя людям и невдомек, что это я так свои груши и яблони от грызунов защищаю.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Алексей Песков, г. Новокузнецк

Вам понравилась статья? Желаете узнавать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «В гостях у грядки» в один клик на нашем сайте. 

Все новости