Кальмия (лат. Kalmia) – это род вечнозеленых кустов семейства Вересковые. В природных условиях их можно встретить в Северной Америке.


История

Названием это растение одарил Карл Линней, который дал ему имя, образованное от фамилии своего ученика Пера Кальма. Вначале в род было включено всего два вида – кальмия узколистная и кальмия широколистная. Сегодня в него входит 10 видов кустарников.

Но это не останавливает любителей экзотики от выращивания кальмии в культуре. Во-первых, вечнозеленая кальмия с блестящими, похожими на лавровые, листьями пышно цветет. Во-вторых, ее цветы выглядят очень необычно из-за оригинального механизма перекрестного опыления, которым снабдила растении природа.

Еще в бутоне тычинка попадает своей верхней частью в специальные «кармашки» на лепестках, в которых и остаются, когда цветок раскрывается. Напряженные тычиночные нити высвобождаются из плена, когда на цветок садится тяжелое насекомое (пела, шмель и т.д.). Спружинив, тычинки распрямляются и осыпают насекомое пыльцой.

Расцветает кальмия поздней весной или ранним летом. Цветы в зависимости от вида могут быть и мелкими, и довольно крупными, иметь белый, розовый или красно-розовый цвет.

Pink-Flower-icon.png Некоторые виды кальмии очень морозостойки и могут без ущерба для себя переживать понижение температуры до -40 градусов.

В нашей стране наиболее часто выращивают кальмию узколистную (ее называют еще овечий лавр), кальмию широколистную и кальмию многолистную. Селекционерами, очарованными красотой этого растения, уже выведено немало сортов, пригодных для выращивания в средней полосе России.


Кислая почва и полутень

Кальмия оригинальна во всем. В отличие от большинства растений она любит сухие и рыхлые (в том числе песчаные) почвы и повышенную кислотность грунта. Присутствие извести (даже известняковый щебень в качестве дренажа) и хлора там, где посажена кальмия, сведет на нет все усилия по ее выращиванию.
Но при этом ей нужны хорошо удобренные и дренированные почвы. Застой воды она переносит плохо, поэтому часто кальмию сажают на приподнятых участках.
Если почва на участке тяжелая, то для капризной красавицы готовят специальное место, которое заранее хорошо удобряют торфом и компостом и разрыхляют грунт необходимым количеством песка.

Pink-Flower-icon.png В посадочную яму для кальмии добавляют листовую землю, верховой торф и хвою. Такой субстрат для нее практически идеален.

На открытом месте кальмию лучше не сажать: красота вечнозеленых листьев может пострадать от яркого солнца, особенно ранней весной. Оптимальное место посадки – защищенный от ветра полутенистый участок, куда не попадают прямые солнечные лучи. Кальмия любит соседство как с себе подобными, так и с другими представителями семейства Вересковые. Но расстояние между соседними кустами должно составлять не менее 80 см.

Главная сложность культивирования кальмии заключается именно в ее требовательности к месту посадки и качеству грунта. Если кальмию все устроит, то дальнейший уход за растением несложен. В поливе она не нуждается. Разве что в очень засушливое жаркое лето кальмию умеренно, но регулярно поливают мягкой (в идеале – дождевой) водой.

Для весеннего мульчирования почвы под кустом можно использовать хвойный опад, особенно если почва на участке недостаточно кислая. После цветения с растения необходимо удалить увядшие цветы. А вот в обрезке растение практически не нуждается: кусты сильно не разрастаются, так что санитарная обрезка проводится только при необходимости.

Подкармливать кальмию можно теми же минеральными удобрениями, что и рододендроны. Но при правильной заправке посадочной ямы подкормки начинают только с третьего года после высадки растения на постоянное место.

Pink-Flower-icon.png Пересадки кальмия не любит, поэтому ее сразу нужно определять на постоянное «место проживания».

Размножать кальмию можно как семенами (посев – осенью), отводками и зелеными черенками.


© «В гостях у грядки» 


Все новости