Клубника "фриго". О чём молчит продавец?

1e4ae8d3218cac259033a0be64a76c88.jpgКупила прошлой весной в крупном сетевом садоводческом магазине упаковку этой рассады (300 рублей за 5 штук). Дома сразу же посадила в рассадные стаканчики. Выжило всего два кустика. Когда погода позволила, пересадила их в открытый грунт, но урожай, прямо скажем, не впечатлил. Расстроилась, конечно: почему эта хваленая земляника не проявила у меня своих чудесных свойств?

Стала искать ответ на этот вопрос. И когда его получила, решила, что надо этой информацией поделиться с другими дачниками, среди которых много таких, как я, пенсионеров, у которых каждая копейка на счету. Чтобы не тратить деньги впустую, нужно знать про землянику фриго следующее:

flo.png Во-первых, фриго – это не какой-то «волшебный» сорт, как думают многие. Это технология заготовки посадочного материала. Таким способом заготавливают не только землянику, но и, например, малину. Суть этой технологии заключается в том, что за счет хранения при низкой (от 0 до -2 градусов) температуре посадочному материалу обеспечивается максимально длительный период покоя. Хранят так рассаду или саженцы до 9-10 месяцев (редко дольше).

flo.png Во-вторых, рассчитана эта технология вовсе не на простых дачников. Дело в том, что основная задача технологии фриго – возможность пускать посадочный материал в дело круглогодично. А это интересно агропромышленным компаниям и фермерам, которые высаживают рассаду в теплицы в течение всего года и быстро получают от нее отдачу. Заявлено, что урожай земляника фриго дает в течение 1-2 месяцев. И это правда, но только в том случае, если соблюдены все правила ее транспортировки, разморозки и посадки.

Дело в том, что у рассады в пакетах совсем нет почвы. И размораживать ее надо за сутки до посадки. А в садовых магазинах она просто выложена на полки. То есть согрелась и получила возможность пойти в рост. А внешнего-то источника питания у нее нет! Вот и начинает проснувшаяся земляника фриго выгонять листочки за счет внутренних ресурсов. Истощается и лишается сил, которые будут ей нужны для формирования корневой системы после высадки на постоянное место. А без хороших корней какой урожай?


Чем дольше лежит размороженная фриго в магазине, тем меньше шансов на то, что она хотя бы выживет. Но даже если и выживет, то обычные сорта в этот год полноценно плодоносить не будут. А ведь именно этого – скорого и щедрого плодоношения - мы ждем, покупая землянику фриго! Через длинную цепочку друзей и знакомых я нашла специалиста, который дал мне несколько советов.

Совсем отказываться от покупки земляники фриго не стоит. Это отличный шанс за небольшие деньги приобрести хорошие сорта иностранной селекции. Но если купить ее замороженной нет возможности, то надо найти способ проверить, живы ли корешки у выбранных вами кустиков. Если из оборванного корешка при сжатии в пальцах начинает выделяться жидкость – такой экземпляр лучше не брать, он с великой долей вероятности уже нежизнеспособен.

Если рассада фриго попалась вам задолго до высадки ее в грунт, то выбирайте ремонтантные сорта. Они дадут урожай, даже если проведут какое-то время высаженными в горшочки в комнатных условиях. Купленной размороженной рассаде фриго нужно немедленно обеспечить питание, посадив растение в землю. А потом поставить в прохладное светлое место, чтобы кустик находился в приближенных к естественным весенним условиям (весной почва еще холодная).

Рассада земляники, заготовленная по технологии фриго, действительно хорошо приживается, не болеет и быстро вступает в плодоношение. Но это только в том случае, если купить действительно качественную рассаду и не навредить ей неграмотным подходом.

Отличие посадки земляники фриго от обычной заключается в высокой влажности, которую нужно обеспечивать кустикам до того момента, как они укоренятся и тронутся в рост.

Восклицательный-знак-300x300.png И еще один важнейший момент: технология подготовки рассады к заморозке предусматривает удаление большинства листьев. Из-за этого «сердечко» кустика различить труднее. Но при посадке его ни в коем случае нельзя заглублять, тут нужно проявить особое внимание.
 
В этом году я снова попробую купить землянику фриго. Надеюсь, что вторая попытка окажется более успешной.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Наталия Сергеевна Семенова, г. Москва специально для журнала «В гостях у грядки».

Все новости