Новое – это хорошо забытое старое


Пришедшее из Австралии новое веяние органического земледелия - выращивание однолетних огородных культур на соломе - революционным назвать трудно: такой способ известен уже сотни, если не тысячи, лет. Но сегодня он нашел признание у огородников всего мира, поскольку имеет несколько важных преимуществ над традиционным земледелием:

зеленая_тчк огород можно создать очень быстро и практически в любом месте;
зеленая_тчк нет необходимости копать;
зеленая_тчк не надо заботиться о дренировании почвы, ее химическом составе и т.п;
зеленая_тчк нет потребности в прополке и рыхлении.

Иначе говоря, огород на соломенных тюках избавляет своего владельца от большинства рутинных хлопот по уходу за грядками. Единственный его минус – «грядки» хватает на один сезон, следующей весной нужно начинать подготовку соломенного огорода заново. Но отработавшие свой срок тюки отправляются осенью в компост, который будет готов к использованию уже следующей весной.

галочкаОгород на соломенных блоках – идеальный способ не пропустить сезон на осваиваемых участках. Выращивая овощи на соломе, можно параллельно заниматься обустройством традиционного огорода.

Что и как?

Для создания огорода нужны соломенные тюки. Именно соломенные, блоки из сена не годятся, так как в них может содержаться большое количество семян сорняков.

галочкаСолома – сухие стебли злаковых и бобовых зерновых культур, остающиеся после обмолота (освобожденные от листьев, соцветий, семян).
Что такое соломенный блок (тюк)? Это прямоугольная связка из прессованных стеблей соломы, перетянутая двумя бечевками (синтетическими нитями, проволокой). Стандартный соломенный блок имеет ширину 45 см, длину от 90 до 112, 5 см и высоту 35 см. Вес одного прессованного соломенного блока составляет 16-30 кг.
Приобрести соломенные тюки можно в садовых центрах или в местах продажи кормов для скота. При совершении покупки нужно обратить внимание на то, чтобы тюки не были слишком слежавшимися и не имели следов плесени.

галочкаПрактикующие этот метод огородники утверждают, что лучший вариант – это тюки из пшеничной соломы. Неплохо себя зарекомендовала также солома от гречихи, люцерны, различных бобовых культур.

Для создания огорода тюки располагают на местах, которые освещаются солнцем не менее 8 часов в сутки. Можно использовать поддоны, но это не обязательно. Под тюками, поставленными непосредственно на землю, происходит очистка грунта от сорных трав.

Место для соломенных блоков нужно выбирать тщательно, так как потом переместить их будет практически невозможно. Если огород находится на склоне, тюки нужно обеспечить подпорками, чтобы они не имели возможности перевернуться. Подготовка тюков начинается за пару недель до посева или высадки рассады. В течение трех дней соломенные блоки обильно проливают водой. Затем 5-7 дней поливают раствором азотных удобрений или компостным чаем. Можно стимулировать процесс, применив раствор ЭМ-препарата. Последний этап – еще 2-3 дня активного полива чистой водой.

В течение подготовительного периода температура в тюках может доходить до +50 градусов. К моменту посева или посадки она не должна превышать 20-25 градусов тепла. Проверить готовность просто: достаточно сунуть палец в тюк, который внутри должен быть теплым, но не горячим. Если окажется, что температура слишком высока, то стоит подождать несколько дней, пока она не достигнет нужного уровня.

Рассада высаживается с комом земли в лунку, проделанную в соломенном блоке садовым совком или руками. Для посева на поверхность тюка насыпают небольшой слой грунта и хорошо его разравнивают. Стоит предусмотреть возможность укрытия растений, а для высоких сортов сделать шпалеры. Но лучше выращивать таким способом низкорослые сорта. Такие соломенные грядки можно устроить как на открытом воздухе, так и в теплице.

Дальнейший уход за растениями ведется как обычно, но прополки, рыхление и мульчирование не нужны. Очень облегчит жизнь огороднику обустройство капельного полива.
Выращивать на соломенных тюках можно практически любые однолетние огородные культуры.

Подписывайтесь на наш журнал "В гостях у грядки" и читайте ещё больше полезных советов!

Все новости