Уход за садовой земляникой в июле

Чем «занимается» растение в этот период?

Наращивает зеленную массу, закладывает новые цветковые почки и новые рожки, а также продолжает давать усы. За всем этим необходим контроль.

 Обрезаем листья

Старые листья необходимо срезать. Они уже не нужны растению, зато могут стать благоприятной средой для болезней. Оставляйте только сердечки и молодые побеги. Усы также не нужны для будущего урожая. По мере роста их следует удалять. Тогда растение будет тратить силы не на закладку усов, а на формирование цветковых почек.

 

Рыхлим, окучиваем, пропалываем, поливаем

Нельзя забывать и об элементарном уходе за грядками. Землянику нужно пропалывать, землю рыхлить. Помните, что корневая система земляники располагается поверхностно. Поэтому рыхлите аккуратно, между кустиками. А сам кустик можно слегка присыпать землей, чтобы прикрыть придаточные корни.

В завершение грядки стоит замульчировать, чтобы на поверхности не образовывалась корка. Не забывайте про полив: поливать садовую землянику следует редко, но обильно.

 

Обрабатываем препаратами и подкармливаем

Если молодые листья закручиваются, сморщиваются, вероятнее всего растение заражено земляничным клещом. В июле, когда собран урожай, самое время обработать специальными препаратами.

Именно сейчас культура набирается сил для хорошего урожая на следующий год. Так что не пренебрегайте подкормкой.

 

галочкаКуст земляники полноценно плодоносит 3-4 года. После чего урожайность падает, растение начинает болеть. Необходимо обновлять посадки и закладывать новые грядки. Сажать на прежнем месте новую землянику не советуют – только через 3-4 года.


©«В гостях у грядки»

Все новости