Вкусная картошка

О вкусе и крахмале

И все же сорт картофеля – первый фактор, влияющий на его вкус, который определяется количеством крахмала, белков и свободных аминокислот. На проводимых профессиональными картофелеводами дегустациях сорта с низким содержанием крахмала, как правило, получают более низкие оценки.

Меньше всего крахмала содержат клубни раннего картофеля. В среднеспелых сортах крахмала на 3-4% больше ранних, в среднепоздних – на 4-6% больше. В позднеспелом картофеле содержание крахмала ниже, чем в сортах среднего срока созревания, поскольку убирают его чаще всего незрелым, с зеленой ботвой.

Рыхлый супесчаный грунт позволяет картофелю накопить на 3-4% больше крахмала, чем холодные глинистые и торфянистые почвы.

Существенно влияет на вкус картофеля и погода. Позитивно на содержании крахмала сказывается сухой и солнечный сезон, негативно – холодный и сырой. Причем для снижения количества крахмала в клубнях достаточно просто пасмурной погоды: картофель плохо реагирует на недостаток солнечного света. А дождь, повышая влажность, становится дополнительным негативным фактором.

Самые вкусные сорта картофеля не всегда самые урожайные. Специалисты советуют высаживать одновременно несколько сортов, так как в одних и тех же погодных условиях один сорт может подвести, а другой, напротив, порадует урожаем.

Как улучшить вкус?

Из вышесказанного следует, что поспособствовать увеличению содержания крахмала в картофеле можно улучшением почвы. В глинистые грунты принято вносить крупнозернистый песок (300 кг на сотку). Торфяные земли можно облагородить известкованием, внесением песка и золы.

Картофельную делянку необходимо размещать на солнечном месте. Даже небольшое затенение в течение светового дня ухудшает вкус клубней.

Если лето выдалось прохладным и пасмурным, можно минимизировать влияние погодных условий. Внекорневые подкормки, обработка кустов органическими стимуляторами роста, а также внесение перепревшего навоза позволит повысить крахмалистость на 3-4%.

Сложнее всего получить вкусную картошку огородникам в северных регионах. Поздняя посадка и ранняя уборка, более низкая температура и более высокая влажность приводят к тому, что «северный» картофель содержит на 8-9% меньше крахмала, чем «южный».

Увеличить крахмалистость картофеля позволяют такие агротехнические приемы, как предварительное проращивание клубней, применение укрывного материала (как при ранней высадке, так и летом в плохую погоду), прерывание цветения путем удаления цветов.

Если проращивать клубни 25-35 дней до посадки, можно на 3-4% повысить содержание крахмала.

Внесение золы (200-400 г на сотку), а также опудривание ею клубней перед посадкой, может на 2-4% повысить содержание крахмала картофеле. Этот же эффект даст обработка посадочного материала или опрыскивание кустов раствором микроэлементов (0,5-0,6%).

Как не ухудшить?

Вкусовые качества картофеля снижаются, если в нем накапливается избыток нитратов и нитритов. Накопление этих веществ зависит не только от погодных условий и сортовых особенностей картофеля. Нередко огородник сам создает себе проблему неграмотным известкованием или внесением органических и минеральных удобрений в большом количестве.

Содержание нитратов и нитритов повышается в холодную бессолнечную, дождливую погоду. И это обязательно нужно учитывать в агротехнике!

Если лето выдалось сырым и совсем нежарким, внесение всех видов минеральных удобрений в виде корневых подкормок прекращают.

В регионах, где дождливое лето случается часто, соотношение азотных, фосфорных и калийных удобрений должно быть 1:1,5:1,2, чтобы не вызвать повышения содержания нитратов в клубнях. И желательно выращивать сорта, устойчивые к накоплению нитратов.

Крахмалистость клубней снижается при использовании свежего навоза. Они становятся водянистыми и невкусными, их не стоит давать детям. Для удобрения картофеля нужно использовать только перепревший навоз!

Подробнее прочитать вы можете в нашем журнале "В гостях у грядки".

Все новости