Жгучий и прекрасный

Вся правда о перчике

Но для начала должна сказать вот что: чем острее перец, чем больше в нем содержится капсаицина (вещества, ответственного за остроту), тем больше противопоказаний для его употребления в пищу. Особенно опасно есть очень острые блюда людям, у которых есть проблемы с пищеварительной системой. Здраво оценивайте свои возможности! По опыту говорю: один наш приятель недооценил остроту моего соуса, слишком увлекся и попал в больницу. С тех пор я всех гостей предупреждаю: к поглощению жгучего перца в тех количествах, в которых едим его мы, нужно привыкнуть.

Степень жгучести определить несложно: сейчас на упаковках семян обычно пишут про уровень остроты плодов по шкале Сковилла. Ее составил американский химик Уилбур Сковилл на основании количественного содержания капсаицина в плодах того или иного сорта перца. По шкале Сковилла болгарский перец оценивается в 0 единиц (их обычно сокращенно называют SHU или, по-русски, ЕШС – единицы шкалы Сковилла). Чистый капсаицин по шкале составляет 15 млн единиц, а самый острый в мире перец – Каролина Риппер – 2,2 млн ЕСШ.

Кстати, многие называют любой острый перец чили. Но чили – это всего лишь один из сортов из более чем трех тысяч известных на сегодня сортов жгучего перца! Название «чили» пошло от ацтекского «chilli» – «красный». И сам перец, и слово «чили» привез в Европу из Америки Христофор Колумб. Вообще же есть жгучие перцы не только с красными или зелеными, но и желтыми, оранжевыми, фиолетовыми, коричневыми и почти черными плодами. Размер кустов и форма перчиков тоже может быть очень разной.

Секреты выращивания

Начала я выращивать жгучий перец сорта Огонек на подоконнике. Он не слишком высокий, сантиметров 40, дает много маленьких (до 5 см) стручков. Да еще и красивых: за время созревания их цвет меняется от зеленого к желтому, а потом ярко-красному. Огонек можно выращивать и на грядке, тогда он цвете весной и дает плоды конце лета. Но я выращивала его круглый год с досветкой.

«Огонек» – умеренно острый перец. Где-то прочитала, что его получили путем скрещивания кайенского перца (30000-50000 ЕШС) с чили. Но я семена не покупала, со мной подруга поделилась, поэтому точную остроту этого сорта не знаю.

Потренировавшись на «Огоньке», решила сажать жгучие перцы на даче. Большинство сортов можно растить и в открытом грунте, но я все-таки поставила новую теплицу специально для острого перца. Во-первых, так надежнее – происходят они из теплых стран, наш климат для них недостаточно предсказуем. Во-вторых, подумала, что таким образом избавлю соседей от нежеланных последствий нашей любви к острому: все вокруг выращивают сладкий перец, которому переопыление со жгучим дает непривычную остроту. Хорошо, что участок у нас довольно большой и крайний, получилось разместить «перечную» теплицу подальше от соседей.

Сейчас, помимо полюбившегося мне «Огонька» на подоконнике, я выращиваю в теплице «Халапеньо» и «Хабанеро».

«Халапеньо» интересен тем, что его плоды нужно собирать зелеными, когда в длину они вырастут до 5-9 см. Зрелые красные плоды не такие вкусные. Кусты достигают метровой высоты, я их подвязываю к опоре. Каждый куст дает где-то 25-35 перцев средней остроты (2500-8000 ЕШС). Цвести «халапеньо» начинает в конце весны и цветет все лето. Плоды образуются одновременно с новыми бутонами.

«Хабанеро» относится к по-настоящему острым перцам – 100000-350000 ЕШС. Кустики не очень высокие, а некрупные (около 15 г) плоды будто помятые.

Эти перцы – многолетние растения, и я хочу попробовать выращивать их в контейнерах, чтобы на зиму забирать домой. Но пока ращу как летники: сею на рассаду ранней весной и так далее. Собственно, и дальнейший уход мало чем отличается от привычного нам болгарского перца. Если есть опыт его выращивания – смело беритесь за жгучие перцы.

Есть, конечно, некоторые нюансы. Например, «Халапеньо» – водохлеб, поливать его нужно часто и обильно. А собирать стручки жгучего перца рекомендую только в перчатках!

Но в целом ничего сложного. Я вот хочу еще пару-тройку сортов посадить – как говорится, для ассортимента, с разной степенью жгучести!


ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngМарина Федорович, г. Орел специально для журнала «В гостях у грядки»

Все новости