Как подготовить участок к зиме

Огород

Чем богаче урожай, тем беднее стала земля. Поэтому осенью земле нужно помочь, чтобы к весне она восстановилась. Опять же, правильно подготовленную к зиме почву весной намного легче обрабатывать.

Первым делом грядки очищают от растительных остатков и сорняков. Затем можно посеять сидераты под зиму либо внести удобрения, минеральные или органические. Если грядки не стационарные, и культуры на одном месте выращиваются не ежегодно, то удобрения можно вносить 1 раз в 3-4 года.

галочкаС перекопкой необходимо успеть до начала дождей. Если земля промокла более чем на 10 см, обрабатывать ее уже не рекомендуется.

 

Осень - подходящее время для работ по улучшению почвы. В тяжелый глинистый грунт дополнительно вносят золу, крупный речной песок, компост или листовой перегной, чтобы разрыхлить его, сделать более водопроницаемым. Чтобы повысить влагоемкость песчаного грунта, добавляют перепревший компост или листовой перегной. А в кислые почвы на глубину 20 см вносят мел, доломитовую муку или известь. Торфяные же почвы при осенней обработке облагораживают, добавляя в них речной песок и измельченную доя состояния порошка сухую глину.

Сейчас все больше огородников отказываются от перекапывания земли, принимая во внимание установленный учеными факт: глубокая перекопка почвы разрушает ее структуру и вредит полезным почвенным обитателям.

Если же вы сторонник осенней перекопки, то можете делать это одним из двух способов. Безотвальный: ком земли не переворачивают и не разбивают, что позволяет сохранить естественную микрофлору почвы. Отвальный: берут ком земли на штык лопаты глубиной и переворачивают его верхней частью вниз. Считается, что при этом семена сорняков, попадая вглубь, хуже потом прорастают, а личинки вредителей, напротив, выносятся на поверхность грунта и зимой вымерзают.

В любом случае комья земли не стоит разбивать. Они лучше задерживают влагу, почва не «заплывает» и не слеживается во время дождей. Весной комья они насытятся влагой и станут рассыпчатыми.

Там, где по весне планируется сеять ранние культуры, грунт копают на меньшую глубину (не более 15 см), чтобы он быстрее просох после схода снега.

галочкаЕсли ваш участок богат на дождевых червей, осеннюю перекопку лучше делать вилами. Черви - создатели гумуса и непревзойденные рыхлители почвы, их не стоит чрезмерно тревожить.

 Перекапывание почвы имеет смысл только в том случае, если грунт тяжелый и засоренный. Чистые участки с легким грунтом допустимо и не копать. Но при желании можно обойтись без перекапывания и на других типах грунта. Почву нужно замульчировать полностью здоровыми растительными остатками (ботвой, скошенной травой без семян и т.д.), добавив к ним навоз или золу, затем укрыть картоном. К весне вы получите удобренную, рыхлую, чистую землю.

В теплицах осенью рекомендуется снять слой земли толщиной 7-10 см, в котором обычно скапливаются личинки вредителей и возбудители болезней, и заменить его свежим грунтом. Землю с соседней грядки для этого брать нельзя, поскольку она тоже может быть нездоровой. Грунт лучше приготовить специально из органики (перегноя или навоза), древесной золы и песка. Мульча будет уместна и тут.

Убранную из теплицы землю не стоит рассыпать по огороду. Лучше отправить ее на карантин, ссыпав в отдельное место и обработав каким-либо обеззараживающим средством. Летом карантинную почву нужно перекопать, а в теплицу ее можно будет вернуть не ранее, чем через год- два.

Если замена верхнего слоя почвы в теплице невозможна, землю можно продезинфицировать любым доступным способом, с помощью «химии» или природным (например, посевом озимой ржи).

Зимой набросайте в теплицу снега слоем не менее 20 см.

Сад

Подготовка плодовых деревьев к зиме начинается с внимательного осмотра. Засохшие и сломанные ветки срезают, удаляют отмершие участки, лишайники, мох, раны и наросты на коре, после чего ранки и срезы обрабатывают, например, садовым варом.

галочкаПопулярное в народе средство для обработки ран на деревьях - старая масляная краска светлых цветов.

Ветки срезают только над почкой, направленной на внешнюю сторону кроны.

Осенняя обрезка плодовых деревьев включает в себя также удаление ненужной поросли.

Если в сезон на деревьях были ловушки и ловчие пояса, их снимают. Одноразовые утилизируют (надежнее всего - путем сжигания), многоразовые очищают, моют и убирают на хранение.

У деревьев, переживших в уходящем сезоне прививку, ослабляют прививочные повязки, а колышки меняют на более высокие. Если вы самостоятельно прививаете свои деревья, то поздняя осень - самое время для заготовки черенков для прививок.

Наверняка все садоводы уже знают, что белить деревья нужно именно осенью, а не весной. Побелка защищает растения и от зимующих вредителей, но главное ее предназначение - уберечь кору от ожогов, которые часто возникают ранней весной, когда снег еще лежит, а солнце светит уже очень ярко.

Побелку стволов проводят в сухую солнечную погоду, используют либо покупное средство, либо готовят его сами: разводят 3 кг извести и 500 г медного купороса в ведре воды.

Отдельной строкой в списке осенних дел в саду стоит подзимний или, иначе, влагозарядковый полив плодовых деревьев. Нужен ли он, можно узнать, выкопав рядом с деревом небольшую в диаметре ямку глубиной примерно 40 см. Если грунт, взятый с ее дна, можно сжать в не рассыпающийся комок, то полив не нужен. Если же сжатый в ладони комок рассыпается, то влагозарядковый полив необходим. На осенние дожди в этом случае внимания обращать не нужно, все равно они не смогут напитать почву влагой настолько, насколько это нужно садоводу.

галочкаПроводить подзимний полив лучше всего после середины сентября.

Сколько воды нужно, чтобы дерево хорошо подготовилось к зиме и спокойно перезимовало? Тут все зависит от возраста (размера) дерева и типа почвы, на которой оно растет. Средний объем для взрослого дерева, произрастающего на достаточно дренируемом грунте с низким залеганием грунтовых вод, - примерно сто литров воды на квадратный метр периметра кроны. Молодые (до 5 лет) деревья поливают вполовину меньше. Зрелые, старше 10 лет, с обширной кроной - вдвое больше.

Сухой осенью полив можно увеличить на треть, очень дождливой - уменьшить в той же пропорции. На песчаных почвах к указанной норме прибавляют еще 15-20 литров. Что же касается тяжелых глинистых почв, то тут к поливу нужно подходить очень осторожно и обязательно проводить тест на необходимость подзимнего полива, а в случае необходимости поливать немного. Если есть сомнения, то лучше вовсе не поливать: не впитавшаяся глубоко влага пользы дереву не принесет.

галочкаНе надо при влагозарядковом поливе лить воду на ствол, нужно отступить от него сантиметров на 15. Особенно опасно переувлажнение корневой шейки для косточковых культур.

Вода не должна застаиваться, поэтому проводят подзимний обычно в несколько этапов, каждый раз дожидаясь, пока вода впитается. После ухода воды в почву, вокруг корневой шейки должно быть относительно сухо. Допустимо аккуратно прорыхлить грунт, чтобы он в этом месте быстрее просох.

В случае с тяжелыми, плохо проводящими воду грунтами влагозарядковый полив лучше осуществлять точечным методом. По периметру кроны делают лунки, вбивая толстые колья на глубину примерно в метр, в которые потом и заливают воду.

Поливать можно и ведром, но легче будет рассчитать время, которое потребуется на полив из шланга. Для этого достаточно знать объем ведра и время, за которое оно наполняется водой из шланга.

галочкаЕсли почва очень легкая, склонная к размыванию, то на шланг при длительном влагозарядковом поливе необходимо надеть рассеиватель и почаще менять местоположение шланга.

Подкормку плодовых деревьев осенью лучше проводить органическими удобрениями. Но если вы предпочитает минеральные удобрения, то имейте в виду, что калийные и фосфорные осенью в небольшом количестве вносить можно, а вот азотные - ни в коем случае. Это активизирует рост и зимостойкость садовых культур.

Из органических удобрений для осенней подкормки можно использовать компост (для деревьев от 1 до 7 лет 1,5-2 кг на кв. м приствольного круга, для деревьев постарше - 2-3 кг), золу (100 г на 10 л воды), перегной (полведра на кв. м). Свежий навоз для подкормки не используют, чтобы не обжечь корни.

Осенний уход за ягодными кустарниками включает в себя также как минимум санитарную обрезку, влагозарядковый полив (25-40 л воды под каждый куст) и подкормку, которую можно совместить с неглубоким рыхлением приствольного круга. В холодных регионах уместным окажется утепление приствольных кругов соломой, перегноем, лапником. На территориях с обильными снегопадами стебли малины, связав, пригибают к земле, чтобы не сломались под весом снега и не вымерзли.

Если на растениях были замечены заболевания, осенью их опрыскивают бактерицидными или фунгицидными препаратами.

Важнейшее дело - защитить деревьям и кустам от грызунов, которые зимой обожают полакомиться корой. Существует два вида защиты: механический и химический. Первый экологичен, второй эффективен, но не всегда уместен (например, если участок посещают домашние животные).

Механический способ защиты предполагает, что стволы деревьев или стволики кустов будут обернуты или обвязаны не впитывающим влагу (во избежание выпревания) материалом, который не понравится грызунам или окажется не под силу их зубам. Народная смекалка что только не приспособила для этих целей! Стволы до нижних веток обвязывают лапником (помните, что, обламывая ветви с живых хвойников в лесу, вы рискуете получить крупный штраф!), оборачивают разрезанными пластиковыми бутылками без горлышка или пластиковой сеткой, заматывают капроновыми чулками или колготками и так далее.

галочкаПопулярными материалами для защиты деревьев от грызунов являются толь и рубероид. Но у этих материалов есть большой минус: в оттепель они сильно нагреваются, под укрытием появляется конденсат. Это может привести к выпреванию или загниванию коры.

Такие укрытия хорошо защищают от мышей, которые пробираются к стволам под снегом. Но зайцы, которые приходят к дереву по толстому снеговому покрову, способны добраться до нижних веток, а у кустов или совсем молодых деревьев - и до верхушек. Если в вашем районе много зайцев, то есть смысл рассмотреть возможно применения следующего безопасного для природы способа защиты. Глина и коровий навоз смешиваются равных долях. Смесь по густоте должна быть похожа на жидкий садовый вар или густую сметану. При такой консистенции она хорошо прилипнет и быстро высохнет на стволе, а не стечет. Для большего эффекта опытные садоводы добавляют на десять литров смеси примерно столовую ложку карболовой кислоты (тщательное перемешивании обязательно!). Составом можно обмазывать и стволы, и ветки с запасом по высоте, чтобы вставший на задние лапы даже крупный заяц их не тронул.

 

Клубника и земляника

Осень - подходящее время для пересадки или размножения клубники вегетативным способом. Для размножения оставляют розетки, сформировавшиеся на наиболее близких к маточному кусту 2-3 усах.

Также необходимо грамотно обрезать кусты перед зимовкой. Традиционно многие садоводы обрезают кусты клубники целиком. Но полное удаление листвы сильно ослабляет растения. Кусты тратят на их восстановление силы, которые могли бы пустить на формирование цветоносов.

галочкаПолностью листья с кустов клубники и земляники только в случае поражения грибковыми болезнями.

 

На здоровых кустах убирают все сухие, поврежденные, покрытые пятнами, лежащие на земле листья. Высота кустов после обрезки должна составлять не меньше 10 см, иначе можно задеть удалить почки, из которых развиваются молодые побеги.

Молодые кустики, посаженные в текущем сезоне, не обрезают, так они легче перезимуют.

Для обрезки необходимо использовать острый секатор или ножницы. Обрывая листья, можно частично выдернуть кустик из земли, а это приведет к повреждению корней. Проводить обрезку лучше утром или вечером в сухой ясный день.

Сразу после обрезки растения нужно подкормить органикой (золой, зрелым компостом или перепревшим навозом).

 

Виноград

Под виноградные кусты при осенней перекопке уместно добавить зрелый компост и осторожно подрыхлить.

Чем севернее регион, тем тщательнее нужно укрывать виноград в зиму. Виноградную лозу освобождают от поддерживающих кольев, срезают недозревшую часть и оставшиеся листья, аккуратно укладывают на дно подготовленной в сухую погоду траншеи. Затем слоем 20 см идет сухой перегной или ветки, далее садовый грунт или иное укрытие.

Сев и посадка

Осенью хорошо сажать плодовые деревья и ягодные кустарники. Время посадки нужно выбирать в зависимости от региона и актуальных погодных условий с тем, чтобы саженцы успели укорениться. Окучивание пристволий на 30-40 см способствует хорошей зимовке.

Также осенью сажают озимый чеснок. Некоторые огородники проводят посадку даже в слегка подмерзшую почву и не жалуются на урожаи. Главное, заглубить зубчики на 6-8 сантиметров, а поверху засыпать зрелым перегноем или легким питательным грунтом.

Можно под зиму посеять петрушку, салат, укроп, базилик, кинзу, морковь для получения раннего урожая. Посевы лучше прикрыть нетканым материалом и оставить так на зиму.

Цветник

Осенние работы в цветнике включают в себя удаление однолетников, обрезку многолетних цветов, укрытие теплолюбивых растений (в частности, роз).

Акониты, флоксы и эхинацею обрезают до высоты в 10 сантиметров, остальным многолетникам можно оставлять пеньки в в 3-4 см.

В октябре (срок для средней полосы) выкапывают георгины и гладиолусы, а тюльпаны и гиацинты высаживают на подготовленные места.

Цветники с многолетниками можно утеплить зрелым перегноем, который весной станет удобрением для цветов.

Гортензию, розу, рододендрон и другие теплолюбивые красивоцветущие ножницами или секатором избавляют от листьев и неразвившихся соцветий, затем укрывают.

галочкаС укрытием розы нельзя спешить. Это делают, когда температура устойчиво опустится до -8 градусов.

 

Водоем

Если у вас на участке есть искусственный водоем, нужно позаботиться и о нем. Если в нем не зимуют рыбки, то большую часть воды сливают, а на дно кладут либо поленья, либо закрытые пробками пластиковые бутылки, примерно на две трети заполненные водой.

Пруды и прудики поглубже очищают от палой листвы, а декоративные водные растения в контейнерах отправляют на зимнее хранение.

Если водоем глубокий и в нем живут рыбки, то они нормально перезимуют под слоем льда, если им обеспечить доступ воздуха. Для этого закрепляют вертикально опущенную в воду высокую перфорированную трубку.

Снегозадержание

И, наконец, если в вашем регионе зимы малоснежные, можно предпринять меры по снегозадержанию. Для этого по участку раскладывают срезанные ветки, сухие стебли кукурузы и другие твердые и крупные отходы от собранного урожая.

«В гостях у грядки»


Все новости