Как увеличить урожай картофеля

Отбираем и проращиваем

Для начала семенной материал нужно тщательно отобрать. Он должен быть здоровый, клубни чистые и сухие, без очагов загнивания. После сортировки клубней приступают к их проращиванию. Это позволяет ускорить время появления первых всходов.

Существует два способа проращивания: сухое и влажное. В первом случае клубни раскладывают в один ряд на поддоны или размещают в небольших сетках или прозрачных полиэтиленовых пакетах. Обязательно следят за температурой: в первые 10 дней в помещении должна быть температура 18-20°С, затем до окончания процесса – от 10 до 14°С.При влажном проращивании клубни помещают в субстрат из опилок, перегноя или торфа. Температура должна быть не выше 12-15°С.

 c1d02e307f357dba7d60bc54bc003786.pngМожно объединить да способа. Сначала в течение 2 недель проращивают сухим методом, а потом на полторы недели помещают во влажный субстрат. Вы получите очень качественный и крепкий посадочный материал.

 

Чтобы не болели

Клубни можно обеззаразить. Конечно, процедура эта довольно хлопотная. Но она избавит картофель от вредоносных грибков и бактерий. Проводят ее, как правило, после проращивания, за 2-3 дня до высадки. Семенной картофель обрабатывают специальными водными растворами. Обычно достаточно подержать клубни в таком растворе около получаса, чтобы хорошенько продезинфицировать их.

Сейчас на полках в магазинах довольно много специальных препаратов, которые могут защитить даже от вредителей. Ими обрабатывают клубни непосредственно перед посадкой. Только помните, что при работе с протравителями нужно соблюдать меры предосторожности. Проверенный народный способ обеззараживания золой успешно применяется до сих пор. На 1 кг золы наливается ведро воды, в этот раствор перед посадкой окунают клубни.

c1d02e307f357dba7d60bc54bc003786.pngНекоторые садоводы для обработки клубней применяют водные вытяжки некоторых растений, например, чеснока, черемухи, алоэ, лука или редиса. Только выдерживать клубни в таких растворах нужно от 8 до 12 часов.

 

Можно и удобрениями

Один из способов предпосевной обработки клубней – это применение минеральных удобрений.

Используйте для этого раствор азотно-фосфорного удобрения (двойного суперфосфата, аммиачной селитры или мочевины). Просто растворите суперфосфат, а потом аммиачную селитру или мочевину в нужной пропорции. Можно полить клубни из лейки или погрузить клубни в емкость с раствором минеральных удобрений.

c1d02e307f357dba7d60bc54bc003786.pngОтличной добавкой к минеральным удобрениям является древесная зола. Обсыпьте ею перед посадкой семенной картофель. Это можно сделать, когда клубни уже в лунке или пока они еще в ящике.


ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Июньская картошечка

Всегда хочется поесть молодой картошечки! Поэтому мы с мужем всегда стараемся вырастить ее пораньше. Начинаю готовить клубни к посадке еще с марта. Отбираю штук 30-40, хорошенько мою, обязательно даю просохнуть и дней 7 держу в темноте при температуре +18°С. Затем переношу в светлое прохладное помещение дней на 20.

В начале апреля готовлю большие стаканчики, чтобы туда вошли клубни. Сыплю на дно 2 ст. ложки легкого субстрата из опилок и торфа (беру их в одинаковых пропорциях). Потом сверху кладу картофелину и присыпаю ее еще 2 ст. ложками субстрата. Поливаю теплой водой. Держу в прохладном светлом помещении. На постоянное место высаживаю примерно недели через 2-3.

Выкапываю две бороздки на расстоянии 20 см друг от друга, делаю лунки через 20 см, сыплю в каждую по горсти перегноя и по 1 ч. ложке азофоски и золы. Теперь можно и клубни высадить. Поливаю их теплой водой. Если хотите совсем ранний урожай, можно натянуть дуги и высадить картошечку под пленку. В этом случае первый урожай уже можно есть в июне.

Ирина Васильевна Боровкова, Челябинская область

 c1d02e307f357dba7d60bc54bc003786.pngЕсли хотите, чтобы ваш картофель взошел раньше, был сильнее и вкуснее, некоторые садоводы рекомендуют использовать стимуляторы роста. Их сейчас очень много на прилавках. Выберите свой. К тому же, такая обработка клубней повышает устойчивость их к перепадам температур.

 

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngИ яйца пригодились

Живем мы с мужем вдвоем. Дети уже взрослые, разъехались. Есть нас дачка. Всегда стараемся картошечку пораньше вырастить. Времени у нас много. А потому и возимся с ней, как с «деткой» малой. Начинаем проращивать клубни примерно за 6 недель до посадки. Муж отбирает из погреба здоровенькие да красивые. Мы их замачиваем в ванной. Температура там комнатная. Потом я раскладываю каждый клубенек в упаковки из-под яиц. Их я собираю в течение всей зимы. Как только проклюнутся ростки, ставлю лотки на балкон. Там у меня довольно прохладно. В открытый грунт высаживаю, когда длина ростков будет около 2-3 см. Выкапывать урожай мы начинаем уже в начале июля.

Яна Воронова, г. Искитим

 c1d02e307f357dba7d60bc54bc003786.pngЧтобы посевного материала было больше, некоторые садоводы разрезают клубни перед посадкой. Только делать это нужно правильно. Разрезав клубень, присыпьте срезы золой. Разрезанная картошка должна постоять на свежем воздухе один-два дня. Только потом ее можно высаживать в открытый грунт. И помните еще: старайтесь разрезать клубни так, чтобы на обеих половинках были глазки.

Все новости