Как я джунгли вырастила - продолжение

Окончание. Начало читайте здесь.

Продолжая свои эксперименты с тыквенными, вырастила тладианту - «красный огурец».

тладианта сомнительная.jpg


К слову, долго веселилась по поводу ее официального наименования - тладианта сомнительная. Подходила к ее выращиванию осторожно, памятуя о том, что эта изумительно цветущая лиана славится как злостный сорняк. Но, честно говоря, если бы все сорняки были такими, я бы забыла о прополке! Мало того, что она очень красиво цветет, так еще и плоды дает сладкие, сочные, напоминающие по вкусу киви. Их можно есть свежими и заготавливать на зиму по принципу фруктов.

Хочу побольше плодов тладианты получать, поэтому цветы не рву, хотя чай из них полезен при гриппе. Знаю также, что у тладианты съедобны и клубни, их даже как лекарственное средство применяют, но пока их не пробовала, все пускаю на размножение растения. А вот тем, что плоды, листья и семена принимают в виде настойки при головной боли и гипертонической болезни, уже воспользовалась - сделала лекарство для мамы.

Размножать тладианту можно и семенами, и клубнями. Сначала я вырастила ее из семян, теперь сажаю ранней весной клубни. В земле зимовать не оставляю: во-первых, боюсь, что вымерзнет, во-вторых, каждый год сажаю ее на новое место. В прошлом сезоне украсила тладиантой забор. Смотрелось очень симпатично!

А вот с бенинказой - восковой тыквой - мы не подружились.  Не очаровала она меня. 

бенинказа восковая тыква.jpg

Я вообще к вкусу тыквы довольно равнодушна, а у бенинказы есть легкий специфический привкус. Все понимаю - она очень полезная, китайцы ее активно в народной медицине применяют. Но не срослось! Вырастила несколько штук на пробу, одну мы честно съели, а остальные плоды как декор использую. Благо, что хранится эта тыква в комнатных условиях года два-три. В свое время именно это ее свойство меня, кстати, и привлекло.

Конечно, тепличных «джунглей» из плодоносящих лиан мне оказалось мало. Начала искать других претендентов на право поселиться в моем «саду чудес». И первым на глаза попалось ну просто волшебное название - «лунная земляника». Разве я могла пройти мимо?

жминда.jpg

Разумеется, при ближайшем рассмотрении все оказалось далеко не так сказочно. Марь многолистная, которую называют и лунной земляникой, и шпинат-малиной, и земляничным (или клубничным) шпинатом, и жминдой, является родней… лебеды. И склонна к самосеву! Хорошо, что я узнала об этом своевременно, а то устроила бы себе жминдовую плантацию. Но контролировать ее можно, главное, вовремя, не пропуская ни одной, ягодки собирать. А ягодки у нее вкусные, очень сладкие. Говорят, что шелковицу по вкусу напоминают, но я шелковицу не пробовала, для меня вкус жминды скорее с ежемалиной ассоциируется. И по форме ягоды на малину похожи. Их можно и свежими есть, и джемы- варенья на зиму закатывать. Из сока получается вкусный шипучий красный квас с приятным фруктовым запахом. А листочки ее мы в салаты или в зеленые щи кладем.

Плодоносит жминда обильно, ягоды созревают быстро, можно даже два урожая за лето снять.

Выращиваю жминду как однолетник (хот знаю, что ее многолетником растят). Она довольно неприхотлива, надо сказать. Каких-то специфических требований к почве не предъявляет, полив ей нужен обильный и регулярный, но без «болота под ногами». И солнце, обязательно много солнца, иначе ягоды становятся безвкусными. Травянистые кустики жминды вырастают до 50-70 см, и чтобы не падали под грузом ягод, их приходится подвязывать.

Кстати, недавно я узнала, что родней жминде приходится не только лебеда, но и модное нынче киноа!..

Тем, кто, как и я, хочет выращивать на своем участке всякие экзотические для наших краев растения, дам один совет: не экспериментируйте с посадочным материалом! Даже если кажется, что проще всего купить понравившийся плод в супермаркете и добыть из него семена - не делайте этого! Во-первых, они могут попросту быть незрелыми. Во-вторых, с большой долей вероятности растения, чьи плоды продают в магазинах, окажутся гибридами первого поколения. И вырастет из семян далеко не то, на что вы рассчитывали. Не тратьте время и деньги напрасно, ищите посадочный материал заинтересовавшей вас культуры у проверенных продавцов - серьезных, не один год существующих компаний и питомников. И будет вам «сад чудес», как у меня!

 

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngМария Ставицкая, г. Белгород

Все новости