О сидератах

Постоянно читаю в садоводческой литературе, что сидераты нужно заделывать в почву. Зачем?!

Пару слов про сидераты. К сожалению, пока не так уж и много людей применяют их в своих садах и огородах. А если и применяют, то чаще всего фацелию и белую горчицу. Но сидеральных культур существует множество: это и люпин, и редька масляничная, и озимая рожь, и яровая вика, и донник, и овес, и гречиха… В качестве сидератов можно использовать порядка трех сотен культур, которые обладают способностью быстро наращивать мощную корневую систему и большую зеленую массу, очень быстро разлагаться, положительно влиять на структуру и плодородие почвы. Причем наибольший эффект дают сидераты, подходящие для своего типа почвы и для основной культуры, которая будет посеяна следом.

Например, под томаты лучше сеять бобовые, под чеснок - популярные горчицу и фацелию, а хороший урожай репы обеспечат люпин, люцерна или эспарцет. Болгарский перец хорошо растет после овса, кресс-салата или той же фацелии, репчатый лук - после клевера и рапса, капуста - после донника, вики, клевера, люпина... Но это не означает, что под перечисленные культуры можно сеять только названные сидераты. Главное, учитывать принципиальную совместимость культур. Скажем, после таких сидератов, как кукуруза и подсолнечник, репчатый лук будет чувствовать себя не лучшим образом. А сеять крестоцветные сидераты под капусту, редис и т.п. - это впрямую нарушать правила севооборота!

Тип почвы при выборе сидерата стоит учитывать. На кислых и тяжелых почвах лучше сеять злаковые - овес, ячмень, пшеница, рожь и др. Крестоцветные на тяжелых грунтах использовать можно, а вот на кислых - не стоит. Легкие суглинки и дерново-подзолистые земли можно улучшать щирицей (да-да, той самой, которую мы нещадно выпалываем!) и амарантом. Истощенный тяжелый грунт лучше всего лечить гречихой, а среднетяжелой почве помогут бобовые.

Теперь о том, стоит ли заделывать сидераты в почву. Скажу сразу: не стоит! Посудите сами: где вы видели, чтобы в природе зеленая масса сразу покрывалась слоем земли? Не говоря уже о том, что любая перекопка нарушает механическую и органическую структуру почвы, разрушает естественные каналы, снабжающие растения влагой и воздухом. Постоянно перекапываемая, якобы рыхлая бесструктурная почва после первого же дождя покрывается коркой, ее снова и снова надо рыхлить!

Понимаю, что трудно уйти от стереотипа, ведь деды-прадеды перекапывали огороды по два раза в год. Я сам такой был - копал и копал, пока здоровье позволяло. А как со спиной прижало, стал искать альтернативу. Сейчас землю не копаю, мой главный инструмент на огороде - плоскорез. Почву за меня качественно рыхлят своей корневой системой сидераты. К тому же «прокапывают» грунт на метр, полтора, а то и два в глубину. Какому человеку с лопатой такое под силу?!

Скошенные сидераты служат одновременно и удобрением, и мульчой. Причем мульчой естественной, в отличие, например, от тех же опилок (опилок в природной среде не бывает, это результат действий человека).

Я иногда сею и озимые сидераты, но чаще применяю все же яровые. Весной сразу поле снега (в теплицах раньше - как солнышко пригревать начинает) на взрыхленные плоскорезом грядки рассеиваю семена сидератов. Сею очень густо, семян уходит много. Чуть-чуть прохожусь граблями и накидываю белый укрывной материал. Все.

Если весна выдалась очень солнечной, рассаду сажаю прямо в «ковер» из сидератов. Так она лучше приживется, не выгорит и не пересохнет. Срезаю «защитников» примерно через неделю. Если весна пасмурная, сначала скашиваю сидераты, затем уже сею-сажаю. Со скошенной массой ничего больше не делаю, разве что равномерно распределяю по грядке. В «живую», не убитую постоянными перекопками почву зеленая масса уходит очень быстро.

Недавно прочитал, что в теплице мульча из скошенных сидератов служит еще и для насыщения воздуха углекислым газом. Объем воздуха в теплице ограничен, и если она стоят закрытой, без углекислого газа растения тормозят свое развитие. Сам пока эту информацию не проверял, но обязательно проверю. У меня две теплицы, проведу эксперимент. И посмотрю, что получится. Может быть, сидераты еще более полезны, чем я думал.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngИ. Талалаев, г. Санкт-Петербург

 

Все новости