Опыт наших читателей

Опад - в дело!

Не знаю, с каких времен в городах пошла традиция сгребать и сжигать всю палую листву. Наверное, в советское врем какому-то не слишком умному начальнику показалось, что без опада города станут чище. Вот и скребут каждый год землю под тополями и кленами, сдирают с нее будущий плодородный слой с упорством, достойным лучшего применения! Кто-то скажет - мол, это для сбережения газона делается, чтобы не выпрел. Может, и так. Да только травы-то под деревьями зачастую никакой не осталось! Голая земля, которая летом пересыхает и отчаянно пылит!

 

И в садах ситуация не лучше.

Садовников хоть понять можно: десятилетиями нам в голову вдалбливалось правило «соберите и сожгите палую листву, в ней зимуют вредители и возбудители болезней». Но почему-то никто не говорил нам о том, что и личинки полезных насекомых в этой листве зимуют. А если дерево здоровое, то опавшие с него листья можно применять разными способами.

Кстати, и больные листья необязательно только сжигать для получения такой нужной в саду и на огороде золы. Если в саду были замечены парша или какая-либо гниль, закладывать листву со спорами возбудителя болезни в компост нельзя, с этим соглашусь. Но можно ее закопать. Глубина зависит от того, где именно. Рядом с ягодными кустами будет достаточно и 15-20 см, возле больших деревьев придется рыть глубокую - 60-70 см - яму.

Если листва здорова, то можно обкопать плодовое дерево по диаметру кроны, снять примерно 20 см грунта, уложить листья, добавить пару стаканов разведенного куриного помета, хорошо полить и вернуть снятую почву на место. Это и удобрение длительного действия, и утепление для корней.

Здоровую листву можно отправить в компост. Только нужно помнить, что опад относится к категории так называемой «коричневой» органики, в которой много клетчатки. Добавление палой листвы в компост делает его легким и рыхлым. Но нужно чередовать слои толщиной 15-20 см из «зеленой» и «коричневой» органики, тогда компост будет зреть быстрее и равномернее.

Можно вообще сделать листовую землю: сложить опад в кучу, хорошенько уплотнить и оставить на два-три года. Время от времени эту кучу нужно поливать водой. Недавно узнала про быстрый способ получения листовой земли: палой листвой плотно набивают большие полиэтиленовые мешки, поливают водой и делают несколько проколов. Говорят, что все будет готово уже следующей весной. В этом году хочу попробовать новый способ, уж больно хорошая земелька из опада получается.

Палой листвой можно укрывать неморозостойкие растения. Но тут важно знать сорт дерева, из-под которого берете листья. Если оно устойчиво к парше и монилиозу, то его листьями можно смело укрывать розы, декоративные кусты и пр., потому что, как говорят эксперты, «зимующего запаса возбудителей болезней» в этой листве нет.

Можно использовать опад как мульчу. Для мульчирования нужно просто насыпать сухие листья слоем толщиной примерно 15 см листьев на почву вокруг растений. Укрытая листьями почва зимой теряет меньше влаги, не выветривается, не размывается. Но не надо, стремясь получше укрыть растения, делать слои слишком толстыми: слежавшись, листья нарушат циркуляции воздуха.

Очень важно для укрытия или мульчирования брать только сухую листву. Если она успела промокнуть от осенних дождей - пиши пропало. Напитавшиеся водой листья годны только на компост, для приготовления листовой земли или обустройства теплой грядки. Хотя при желании их можно и просто разбросать по огороду и перекопать с ними землю (я, правда, ежегодной глубокой копкой не занимаюсь, нахожу другие способы применения опада на огороде).

Очень хорошо, если у вас есть газонокосилка: с ее помощью можно измельчить опавшие листья. Измельченный опад быстрее перепревает и не слипается, как целые листья, в бронебойный слой, под который не могут проникнуть ни вода, ни воздух.

Яркие осенние листья полны минералов: в них есть магний, калий, железо, кальций, азот, фосфор и сера. Чтобы обеспечить ими свои растения, мы покупаем минеральные удобрения. А листву сжигаем, загрязняя воздух и доставляя проблемы живущим рядом астматикам и аллергикам.

Так может, стоит более рационально использовать богатство, буквально падающее к нам в руки каждый год?..

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngОльга Семеновна Семенецкая, г. Самара 

Все новости