Редис — символ весны

Сроки посева редиса 

В открытый грунт сроки посева для каждого региона свои. Ориентироваться нужно на оптимальную для роста этой культуры температуру, которая составляет +18 градусов. Но редис – не неженка: его всходы выдерживают заморозки до -2 градусов.

Высевая семена редиса небольшими порциями каждые 10-20 дней, вы обеспечите себя плодами на протяжении всего лета.

Правда, для подавляющего большинства сортов исключением становится июнь. Для нормального развития корнеплодов редису нужен световой день продолжительностью 8-10 часов. А в первом месяце лета дни самые длинные – 12-14 часов. Избыток света приводит к тому, что редис настраивается на формирование семян, пускает стрелку и забирает соки у корней. Плоды, если и вырастают, то мелкие и малосъедобные.

Для того чтобы избежать этой проблемы, в регионах с поздней весной сеют или сорта с ранним сроком созревания, или в июне искусственно (светонепроницаемым материалом) укорачивают световой день посадкам среднеспелых или позднеспелых сортов. Если создать редису такие условия не представляется возможным, то лучше перенести его посев на середину июля и далее (в теплых регионах редиску можно сеять до сентября включительно).

Более простой способ видеть свежую редиску на столе все лето - купить семена всесезонных (универсальных) сортов, устойчивых к стрелкованию. Одних из них так и зовется – «Всесезонный».

Редис можно сеять под зиму. Главные условия для подзимнего посева - легкая почва и отсутствие подтопления весной. Сухие семена сеют в подготовленную заранее грядку с рядами и засыпают перегноем или торфом.

В малоснежных регионах возможен даже зимний посев редиса! Расчищают от снега подготовленную осенью грядку, сеют сухие семена на глубину 2 см, заделывают торфом или перегноем, укрывают снегом.

Посев редиса в зиму позволяет получить урожай на 2 недели раньше, чем при весеннем севе.

Куда сеем?

Редис требователен к почве. Он любит рыхлый влажный грунт нейтральной кислотности. На кислой почве может заболеть килой, в бедной азотом и калием земле, откажется плодоносить. А еще он совершенно не переносит свежий навоз. Грядку под ранний редис стоит готовить осенью.

Суперранний редис можно вырастить в теплице. Но тут важно выбрать сорт, специально предназначенный для тепличного выращивания («Грибовский», «Сакса», «Ранний красный» и др.). Такие сорта нельзя сажать в открытый грунт, корнеплоды получатся твердыми, с высоким стержнем. А в теплице дадут максимальный урожай сочных и хрустящих редисочек.

Опытным путем выяснилось, что сорта редиса с круглыми корнеплодами спокойно переносят пересадку, то есть при желании можно попробовать вырастить суперраннюю редиску рассадным способом. Или рассадить всходы при слишком густом посеве, увеличив урожай. Длинноплодные сорта редиса пересадки не выносят: вырастают деформированными.

Правда, в домашних условиях идеальные условия для прорастания семян редиса создать довольно проблематично. Посев производится при температуре порядка +17 градусов, после появления первых ростков ее нужно снизить градусов на 6-8 и выдержать такой режим 3-4 суток. В дальнейшем редису нужно обеспечить увеличить дневную температуру в +20 градусов, а ночную - не более +10.

Что сеем?

Сорта редиса делятся на раннеспелые (корнеплоды созревают за 25-30 дней), среднеспелые (30-35 дней) и поздние (до 45 дней). Для получения раннего урожая весной сеют скороспелые сорта, вызревающие за 20-23 дня («Французский завтрак», «Кармен», «Королева рынка»).

Очень популярен сорт редиса «18 дней», который действительно созревает за указанный в названии срок, если складываются идеальные для него погодные условия.

Скороспелые сорта редиса с белым кончиком не стоит слишком долго держать в грунте, дожидаясь большой массы корнеплода: они могут стать пустотелыми.

Летом лучше сеять среднеспелые («Кардинал», «Октава» и др.) и поздние сорта («Красный великан», «Вулкан» и др.). Они не стрелкуются, более урожайны и пригодны к хранению (например, «Красный великан» в прохладном месте хорошо хранится до 2 месяцев).

© «В гостях у грядки» №4/2019

Все новости