Ремонтантная малина: за и против

 

Наши читатели делятся своим мнением о ремонтантной малине

ремонтантная малина брянская.jpg

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngМеня ремонтантная малина очень выручила, когда я потеряла свой малинник (обычную малину почти полностью уничтожило сочетание пурпурной пятнистости с малинной галлицей). Совсем без малины не хотелось оставаться, и я по осени посадила несколько кустиков ремонтантной.

Конечно, она менее сладкая, чем летняя. Но даже когда полностью восстановлю свой малинник, с ремонтантной не расстанусь. Ее не нужно осенью пригибать, а весной развязывать. Не нужно для увеличения урожая делать двойную обрезку. Нет никаких червяков и вредителей, потому что я ращу ее с полной срезкой под зиму. К минусам отнесу то, что до заморозков урожай не всегда успевает вызреть. При температуре около 10 градусов тепла малина зреет очень медленно, а если еще и дожди идут…

Но зато как радуют глаз зеленые кусты с краснеющими ягодками, когда кругом уже осенняя пожухлость и грусть! Тем, кому урожай не столь важен, я бы посоветовала выращивать ее как декоративную культуру, очень оживляющую осенний ландшафт.

Ирина Ясневич, г. Тольятти

 

 ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngУзнав про появление ремонтантной малины, очень обрадовалась: давно выращиваю ремонтантную землянику и очень ей довольна. Ожидала, что и малина будет цвести и плодоносить как минимум дважды за сезон.

Оказалось, что этого не происходит. Как мне объяснили в садовом центре, ремонтантной эту малину называют потому, что она способна давать ягоды и на однолетних, и на двухлетних побегах.

Про эту малину вообще рассказывают всякие небылицы - и вкуснее она обычной, и крупнее, и урожай дает сумасшедший... Ничего этого я не увидела. Цвести моя ремонтантная малина начинает только в конце августа. Плодоносит до ноября. Это в наших-то широтах! Очень сомнительное удовольствие снимать с куста замороженные ягоды. А кусты мне приходится вырезать, разгребая сугробы!  И ягоды, на мой взгляд, у нее безвкусные. Одна радость, что перетереть с сахаром на зиму. Так что никаких обещанных «прелестей» я не получила, а вот лишнюю головную боль – да. Сидит у меня ремонтантная малина уже четыре года. Посмотрю на нее еще один сезон. Если ничего не изменится, выкорчую и забуду, как страшный сон!

Л. Чугунова, г. Северск, Томская область

 

 ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngЯ своей ремонтантной малиной очень доволен. До корня никогда ее не вырезаю, просто укорачиваю осенью так, чтобы кусты был прикрыты снегом. На 3-4 год, когда кусты становятся густыми, я их делю. При ежегодной вырезке под корень эта малина не будет закладывать новые почки, а делят ее как раз по почкам (местам, откуда растут несколько веток). Обычная малина не любит загущения, но ремонтантная малина размножается не корнями! И если кажется, что она слишком загущена, пора отделять и пересаживать новые кустики.

Что касается отзывов о якобы плохом ее вкусе при внешней красоте, то скажу одно: и вкус, и своевременность вызревания очень зависит от сорта, от срока его созревания и от того, подходит ли он для выращивания в вашем климате. У меня пять сортов ремонтантной малины, вкус их очень и очень отличается. Есть сладкие, просто медовые ягоды, есть кисловатые. Но в зимних заготовках эта разница почти не ощущается.

А зреют они с конца июля до конца октября. И кто бы знал, как приятно есть малину с куста, когда кругом уже выпал первый снег!

Михаил Аркадьевич Мишенин, г. Саянск, Иркутская область

 

 ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngНам посоветовали выращивать ремонтантную малину для дочки, которая страдает пищевой аллергией. Не скажу, что эта малина совсем уж гипоаллергенна, но несколько ягодок с куста наш ребенок может съесть без особого вреда для себя, в отличие от обычной.

Я думаю, полностью формировать малинник из ремонтантных сортов не стоит. Но как подспорье она очень уместна. А еще она продлевает нам ощущение лета. Мы специально посадили несколько кустов так, чтобы осенью было видно из окна. Когда наступают морозы, жена делает из веток с недозрелыми ягодами букет и ставит его на кухонный стол. Ягоды постепенно краснеют, нет-нет да отщипнешь одну-другую, проходя мимо. И пусть у нее малиновый вкус не слишком насыщенный. Мы ее просто воспринимаем не как малину, а как другую ягоду. Тоже хорошую, но другую.

Андрей Миклашевский, г. Волгоград

©«В гостях у грядки»

Все новости