Собираем свои семена

Свои семена

 

Чуть-чуть теории

Чтобы сохранить сортовую чистоту, иначе говоря, неизменность понравившихся признаков того или иного сорта, необходимо знать базовые принципы.

По типу опыления растения делятся на две группы: самоопыляемые и перекрестноопыляемые. И если сортовые семена от самоопыляемых культур получить несложно, то над перекрестноопыляемыми придется основательно похлопотать.

 

О наследственности

Одна из часто совершаемых ошибок - стремление получить семена от гибридов первого поколения.

Так нравящиеся многим огородникам и цветоводам гибриды F1 получают из двух самоопыляемых растений одного вида с разными доминантными признаками. На одном растении удаляют тычинки, со второго собирают пыльцу, которой искусственно опыляют первое растение. «Дети» гибридов F1 доминантные признаки своих «дедов» и «бабушек» не наследуют. То есть поколение F2 (семена, полученные от F1) те характеристики, которые так понравились цветоводу или огороднику, с большой долей вероятности могу и не повторить. Это генетическая лотерея. Так стоит ли тратить на нее время, рискуя остаться без урожая или без полюбившегося сорта цветка?

Про опыление

При самоопылении процесс оплодотворения происходят с помощью собственной пыльцы еще при закрытых бутонах. Поэтому получение сортовых семян от самоопыляемых растений трудности не представляет.

Хотя есть один нюанс: жарким летом, особенно в южных регионах, культуры из этой группы склонны переопыляться.

Поэтому растения разных сортов, от которых планируется получить семена, необходимо размещать на расстоянии как минимум 2-3 метров друг от друга. Чем больше будет дистанция, тем лучше.

Если же размеры участка этого не позволяют, то цветы или соцветия назначенных на размножение экземпляров, нужно изолировать мешочками из марли или органзы.


галочкаСамоопыляемые культуры: баклажан, перец, физалис, томаты, горох, фасоль, бобы, различные салаты, бобы.

Чтобы сохранить сортовую чистоту перекрестноопыляемых растений, им необходимо обеспечить пространственную изоляцию. В профессиональном семеноводстве между экземплярами разных сортов обеспечивается расстояние от 500 до 2000 м. Очевидно, что на площади стандартного дачного участка это сделать физически невозможно.

Но если растения нельзя разделить расстоянием, то можно сделать это при помощи других растений.

Находчивые «сами себе семеноводы» размещают экземпляры разных сортов как минимум через 15-20 метров, изолируя делянки с семенниками кулисной культурой (кукуруза, подсолнечник) для сдерживания распространения пыльцы. Наиболее реальным в данном случае представляется изолированное выращивание каждый год растений кого-либо сорта в количестве, позволяющем сделать запас на несколько сезонов.

галочкаПерекрестноопыляемые культуры: патиссоны, кабачки, огурцы, тыквы, морковь, лук, свекла, капуста, редька, редис, кукуруза и др.

 

В некоторых случаях - например, с тыквенными - можно просто механически изолировать бутоны. Маточные растения накрывают легким нетканым укрывным материалом так, чтобы насекомые-опылители не могли добраться до цветов. Роль опылителя в этом берет на себя человек, перенося пыльцу при помощи ватной палочки с мужских цветков одного сорта на женские. После проведения процедуры грядку вновь укрывают. Плоды, предназначенные для сбора семян, оставляют на грядке до первых заморозков (как правило, до середины сентября).

 

О сочетаемости

Выращивая свои сортовые семена, нужно не забывать, что переопылиться культуры могут не только в плане сортов, но и близкородственными видами.

Могут скрещиваться:

- пекинская и китайская капусты между собой, а также с, редисом, репой, брюквой;

- патиссоны и кабачки с твердокорой тыквой;

- острый и сладкий красный перец (острый и красный перцы также переопыляются);

- белокочанная, краснокочанная, цветная, брюссельская капусты и кольраби;

- репа с брюквой и рапсом;

- корневая и листовая петрушка;

- все виды сельдерея между собой;

- лук репчатый и лук-шалот.

 

Продолжение следует.

Все новости