Всё о подсветке рассады

Одним из важнейших факторов, влияющих на развитие рассады, является, конечно, освещение. Естественного света в зимне-весенний период ей не хватает, тут необходим источник света искусственного для создания сеянцам более долгого светового дня.Решить эту задачу сейчас несложно: на рынке товаров для садоводов и огородников представлен широчайший ассортимент разнообразных ламп. Но прежде чем отправиться за покупкой, нужно понять: а какая лампа, собственно, требуется?

Очевидно, что досвечивание должно позитивно влиять на жизненно важные процессы растения. За переработку света в питание у наших «зеленых друзей» отвечает хлорофилл. А ему для активной работы требуются световые волны определенной длины. Оптимальной для восприятия хлорофиллом является длина волн в 430-460 и 640-660 нм. Переводя на человеческое восприятие – синий и красный свет. Именно световые волны красных и синих оттенков предпочтительны для фотосинтеза.

Красный свет (640-660 нм) дает толчок к ускоренному росту, быстрому развитию ростка. Синий свет (430-460 нм) дает растениям силу: укрепляются стебли, усиливается развитие корневой системы. Как раз нехватка света этой части спектра приводит к вытягиванию рассады. Комбинация красного и синего света дает растениям то, что им необходимо в определенный период развития.
Определить, какая часть спектра преобладает в той или иной лампе, просто: маркировка «холодный свет» говорит о преобладании волн синего диапазон, «теплый свет» – красного.

Люминесцентные лампы, которые более известны как «лампы дневного света», подходят для досветки рассады, поскольку их спектр свечения включает в себя практически весь волновой диапазон. К минусам таких ламп можно отнести нецеленаправленность подсветки (огни дают рассеянный свет), но положительное влияние, несомненно, будет. Для создания большего эффекта рекомендуется комбинировать люминесцентные лампы теплого и холодного цветов.
Этот вид ламп экономичен и годится для досвечивания больших площадей (например, теплиц). Но и для досвечивания маленькой площади ни хороши, так как характеризуются низкой теплоотдачей. Растениям не угрожает перегрев и пересушивание.

Специально для нужд растениеводов была разработана люминесцентная фитолампа. Конструкторы обеспечили ее правильными пропорциями света красного и синего спектра. В итоге получилась лампа, которая светит неестественным розовым светом, неприятным для человеческого глаза, но очень полезным для растений.
Организовать досветку можно и с помощью газоразрядных ламп. Они бывают ртутные, металлогалоидные и натриевые. Первые не дают растениям того, что нужно, поэтому их лучше не использовать. А вот оставшиеся два вида вполне подойдут. Металлогалоидные лампы дают полный световой спектр. Натриевые излучают мягкий красный и оранжевый свет, необходимый для рассады и приятный глазу. Минус таких ламп: колба сильно нагревается, ее нужно оберегать от попадания капель влаги, иначе возможнее взрыв.

Специальные фитолампы сегодня являются лидером среди устройств, с помощью которых обеспечивается досветка для растений. Они изначально создавались для этой цели, поэтому, естественно, являются оптимальным вариантом. Вне зависимости от конструкции, фитолампа генерирует свет в нужном растениям диапазоне и позволяет растить культуры даже в глухом, без окон, подвале. Конструктивной особенностью таких ламп являются равномерные, не вибрирующее потоки света, от которых растения берут нужное, что называется, по полной программе. А еще фитолампы не нагреваются, долговечны и экономичны, поскольку создавались для решения конкретной задачи, то есть с учетом всех требований к досвечиванию растений.
Конечно, фитолампы применяются не только для выращивания рассады. С их помощью можно улучшать жизнь растений в любом случае. Достаточно выбрать правильную фитолампу.

Биколорная (bicolor spectrum) фитолампа дает основной спектр для придания растению энергии. В свете этой лампы концентрируются только красные и синие оттенки, инфракрасный и ультрафиолетовый свет исключены.
Биколорная фитолампа рекомендуется для досвечивания любых растений на подоконнике, балконе и в местах с минимальным количеством солнечного света. Идеально подходит для выращивания рассады, хороша и для взрослых комнатных растений зимой и вообще в условиях недостаточной освещенности.

Мультиспектральная (multicolor spectrum) фитолампа – уникальное технологическое решение, сочетающее красный, синий и теплый белый свет. Она максимально стимулирует цветение и плодоношение у многих растений. Но и для рассады подходит за счет больших долей красного и синего света, нужных для фотосинтеза в стадии роста. Такая лампа позволяет растениям расти и процветать даже в помещении с полным отсутствием солнечного света. А еще она незаменима при досвечивании загущеннывх посадок.

Полноспектральная (full spectrum) фитолампа представляет собой лампу биколорного спектра с более широким диапазоном пиков в красном и синем поле. Она универсальны и подойдут для разных аздач, так как за счет более широкой зоны спектров позволяют дать растению максимум искусственного света, по действию схожего с солнечным.
Усовершенствованный вариант такой лампы – полноспектральная с добавлением белого света. Может использоваться в жилых помещениях, так как дает теплый белый свет, но содержит волны полезной для растений длины. Под полноспектральной лампой можно держать растение весь вегетационный период – от всходов до плода.


Устройства для фитосвета могут быть различной конфигурации: в форме классической лампы с патроном, панели, прожектора, а также из светодиодов. Последние обретают все большую популярность.

В светодиодных светильниках, лентах или панелях нужный эффект достигается за счет грамотного (в зависимости от задачи) сочетания диодов красного и синего цвета. Все остальные цвета исключены, то есть исключено влияние вредного для растений диапазона, ожоги и обезвоживание листьев, пересушивание почвы и т.д. Важным плюсом светодиодной досветки является малое потребление энергии при сильной отдаче полезного излучения.
При организации досветки для рассады нужно учесть еще два фактора. Первый – расстояние от источника света до сеянцев. Слишком близкое соседство с нагревающейся лампой может привести к ожогу листьев. В этом смысле совершенно безопасны светодиодные светильники: их можно размещать едва ли не вплотную к растениям, которые благодарно реагируют на интенсивность света.
Второй фактор – время досвечивания. В среднем рекомендуется обеспечивать рассаду дополнительным светом 13-14 часов в сутки. В ночное время растения, как и люди, отдыхают. Наиболее светолюбивы туговсхожие растения (сельдерей, редис, репа), им нужна досветка в 12-16 часов. Перцы, томаты, баклажаны, огурцы рекомендуют досвечивать от 8 до 13 часов в день, зеленные культуры – 8-11 часов.


© «В гостях у грядки» №4/2019

Все новости