Картофельные очистки не только повышают плодородность земли, но и защищают ее от проволочника, колорадского жука, слизней.

Однако, не всем растениям кожура полезна. Если она хороша для подкормки лука, кабачков, огурцов, тыквы, капусты, то для самой картошки, помидоров, баклажан и перца картофельная кожура неприемлема. Есть опасность получить фитофтороз и черную паршу.

А для тех овощей, которым это удобрение показано, его настой надо процедить через сито, и поливать кустики под корень каждые 10-14 дней. Настой готовится очень просто. По весне собранные за зиму очистки нужно замочить в большой емкости, залить очень горячей водой, и дать настояться 2-3 дня, периодически помешивая.

галочкаОчень любят настой картофельной кожуры кусты смородины. Благодаря ему, они дают крупные и сладкие ягоды. Под смородиновыми кустами, и плодовыми деревьями можно даже просто закапывать сухие картофельные кожурки. Лучше всего, делать это после осенней уборки опавшей листвы и рыхления земли под смородиной, малиной, крыжовником, клубникой. Прикопанные сухие кожурки следует оставить до весны. Это даст великолепный результат.

Картофельная кожура – экологически чистый вариант борьбы со слизнями и колорадским жуком. Очистки надо разложить между грядок и в местах скопления вредных насекомых. Они приползут на запах, и тогда их можно будет собрать и сжечь, облив керосином.

Также можно бороться с проволочником. Нужно только за основу взять несколько картофельных клубней. Их вместе с кожурой прикопать в разных местах, а через 3-4 дня выкопать вместе вредителем. Все тоже нужно сжечь. За оставшиеся зимние и весенние месяцы можно насушить достаточно картофельных очисток, ведь картошку мы любим. И ее идет много в любой семье.

Сушить кожурки хорошо на горячей батарее, в духовом шкафу, или просто, разложив на противне в комнате на какое-то время. Они сушатся быстро. Собрав очистки, расфасуйте их по мешочкам, и вынесите на балкон или в подсобное помещение. Потом сами себе скажете спасибо.


Испытано веками

Заготавливать зимой можно не только картофельную кожуру, но и яичную скорлупу. Испокон веков этим занимались наши предки.

Используют высушенную скорлупу для того, чтобы сделать кислые почвы менее кислыми.

Но удобрять растения, предпочитающие кислые грунты, нужно осторожно. К яичной скорлупе необходимо обязательно добавлять железо, уксус или лимонную кислоту.

Чтобы действие скорлупы было интенсивным, ее нужно растолочь, ведь скорлупа долго разлагается, постепенно отдавая полезные вещества.

Если почву нужно раскислить, в нее добавляют порошок из скорлупы в расчете полтора стакана на квадратный метр. Яичная скорлупа – это в первую очередь, кальций. Без него страдают слива, вишня, груши, яблони, томаты (без кальция мякоть становится чрезмерно твердой), картофель. Очень полезны такие органические добавки при выращивании зеленого лука. Они обеспечивают исключительно обильные урожаи. Но вот для подкормки малины, моркови, свеклы, репы, редиса яичную скорлупу использовать нельзя.

Если у растения листья желтеют, а прожилки остаются зелеными, то следует прекратить удобрять землю. Это говорит о хлорозе растений и избытке кальция.

А вообще кислотность почвы на участке определяется самостоятельно. Для этого берется небольшое количество измельченной почвы и насыпается до второго деления снизу в бутылочку для кормления грудных детей. Затем наливается вода до пятого деления, и засыпается половина чайной ложки порошкообразного мела. На горлышко надевается скатанная соска. Бутылочку надо встряхивать 2-3 минуты. При взаимодействии мела с почвой образуется углекислый газ. Давление в бутылочке возрастает, и соска расправляется. Чем выше кислотность, тем больше соска приобретает первоначальную форму.

Помимо раскисления почвы, яичная скорлупа очень хорошо расправляется с бабочкой-белянкой. Разложенные большие куски скорлупы на листьях растений «на ура» отпугивают насекомое. Если одолела медведка, то скорлупу, смоченную в нерафинированном растительном масле надо разбросать под растениями. Такое лакомство привлечет медведку и погубит ее.


Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте. 

Все новости