Как правильно выбрать арбуз и не разочароваться

Выбираем полезный

как выбрать арбуз.jpg

  • Откажитесь от покупки самого большого арбуза на прилавке. Маленькие могут оказаться недозрелыми, а слишком крупные могут быть показателем излишка удобрений. Лучше всего взять арбуз среднего размера.

  • Не покупайте в случайных местах. Не стоит останавливаться на трассе, чтобы купить с машины арбуз. Лучше это сделать на рынке, либо в магазине.

  • Не покупайте надрезанные арбузы и не соглашайтесь, чтобы продавец дал вам попробовать арбуз. Разрезать можно только чистый, вымытый арбуз чистым ножом.  Все остальное – серьезный риск отравлений.

  • Не торопитесь. Ранние арбузы, конечно, манят своим видом, но все же это результат определенных ухищрений (в том числе и использования азотных удобрений). Лучше покупать арбузы в разгар сезона (примерно с середины августа до середины сентября). Тогда уже и цена на них будет приемлемой.

 

Выбираем вкусный

арбуз девочка.jpg

  • Среди арбузов есть «мальчики» и «девочки». Последние считаются более сладкими. «Девочку» или «арбузиху» можно узнать по противоположному месту от хвостика: если пятнышко - след от плодоножки большой в диаметре, то перед вами «девочка», если маленькое, похожее на точечку, то «мальчик».

  • Показатель спелости – сухой желтый хвостик и гулкий стук.

  • Если у вас достаточно сил, можете слегка сжать арбуз сверху или снизу. Прислушайтесь – есть характерный хруст, значит, у вас в руках спелый плод!

  • Корка твердая и ее сложно продавить, например ногтем.

  • Желтое пятно диаметром до 10 сантиметров говорит о том, что арбуз полностью созрел. Если пятно белое или большое, вполне вероятно, что арбузу не хватило тепла и света, чтобы набраться сладости.

 

галочкаЖелтые и белые прожилки в мякоти арбуза говорят о превышении химических веществ (нитратов и пестицидов). 


А какие вы знаете секреты выбора вкусного арбуза? Присылайте ваши советы к нам в редакцию журнала «Всему свету по совету».


Все новости