Сначала – спокойствие

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngЯ много лет проработала в детском саду, наблюдая, как родители пытаются «справиться» со своими детьми, делая при этом очень серьезную ошибку - требуя с ребенка и наказывая его не по возрасту.

Например, дети до трех лет чаще всего не понимают, что несет им то или иное действие. Для них важно установить границы дозволенного, усвоить слово «стоп», «опасно», «нельзя». Если вы решаете наказать ребенка, то нужно сделать это сразу же после провинности и четко объяснить ему, что именно он сделал не так.

галочкаЧем четче установлены границы, тем проще ребенку сориентироваться в правильности своих действий. 

         Возраст от 3 до 5 лет – время копирования поведения окружающих и в первую очередь – родителей. Поэтому старайтесь следить за собой, а только потом – за ребенком. Не исключено, что ругань или упрямство – это скопированное вашим ребенком поведение, которое вы не можете принять.

галочкаНаказывайте не ребенка, а его проступок! Не действуйте сгоряча, разберитесь в ситуации – в этом возрасте ребенок уже может объяснить свое поведение.

         Где-то с пяти лет и до школы ребенок постепенно начинает понимать, что же от него требуется. Ему буквально становится нужна дисциплина, четко обозначенные требования со стороны родителей. На этом этапе нужно как можно более четко выстраивать систему наказаний, и лучше – в виде лишения чего-то вроде развлечений, времени за компьютером. Дети могут испытывать родителей на «прочность», пытаться схитрить или выпросить запретное у второго родителя, бабушек. В этом случае семья должна быть едина в требованиях к ребенку и не давать слабину. Только твердость решений позволит избавиться от «выклянчиваний» и возможных истерик.

галочкаНо никогда, даже в пылу ссоры, не отказывайтесь от ребенка только из-за того, что его действия не соответствуют принятым вами правилам!

Марина Грачева, Хабаровский край


Необходимо взглянуть со стороны про детей

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngБудучи мамой троих детей, поняла, что во многом причины капризов кроются в неправильном общении взрослых с детьми, которые взрослеют со скоростью света! Мы точно знаем, что если плачет младенец, то он или голоден или лежит с мокрой попкой. И быстро решаем вопрос, а не наказываем его за плач. Но с детьми постарше причины плохого поведения не так очевидны. Что будет, если мы по привычке навязываем свое мнение 7-летнему сыну? Правильно, он станет «огрызаться», а на самом деле – просто пока еще неумело и не аргументированно выражать свое мнение! Разве за это наказывают? Или дочка-дошкольница обманывает отца… Но ведь точно также поступает ее мама: «сегодня целый день делала уборку» (а на самом деле смотрела сериал). Не понимаете своих детей? Оглянитесь на самих себя!

Виктория Лушко


ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngЧасто наблюдаю сцены, когда ребенок ревет на всю улицу, а мама читает ему нотации, как плохо он себя ведет и как ему нужно поступать правильно. И всегда хочется сказать: дорогие родители, сначала успокойте ребенка, а уже потом, на проясненный ум, очищенный слезами, объясните ему, что же было не так. И обязательно поговорите, каким вы хотите видеть его поведение: «мне бы хотелось, чтобы ты не дрался в песочнице», а не «сколько раз я тебе говорила…». Меньше слов, но по сути, можно повторить насколько раз, без злости в голосе, спокойно и понятно, так, чтобы это не пугало ребенка, и слова дошли до его сознания. А в завершении сложного разговора просто обнимите малыша и скажите, что вы очень его любите! Может быть, кому-то из родителей это все покажется лишними сантиментами, однако поставьте себя на место ребенка – неужели вам, даже будучи взрослыми, не хочется, чтобы вас в непростой ситуации просто обняли и поддержали?

Мария Львовна Широкова, г. Новороссийск

 

Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.

Все новости