Наши любимцы

И если у вас дома подрастают малыши, то поверьте, скоро они тоже принесут котенка, и тогда, возможно, вы вспомните мои советы:

1. Обустраиваем место для питомца: большую коробку, лучше такую, откуда котенок не выберется до тех пор, пока будет на карантине.

2. Правильное питание: нежирное молочко (можно развести теплой водой), мелко нарезанная отварная курица, корм для котят, детское мясное пюре. Главное – без соли и жира. Возможно, придется кормить котенка-сосунка при помощи пипетки или шприца без иглы.

3. Звонок ветеринару, чтобы записаться для обследования. Если такой возможности нет, то некоторые процедуры вы можете провести сами: осмотреть животное на предмет лишая и блох. Вывести насекомых поможет спрей, а вот мыть котенка до осмотра ветеринара не нужно – это может усугубить распространение лишая.

4. Посетите ветеринара, обработать уши от клеща, поставить прививки, подобрать средство от кишечных паразитов.

5. Если через месяц котенок заметно пойдет в рост, будет активен и станет питаться с аппетитом, то можно заняться поиском для него новых хозяев или оставить питомца в своем доме на радость всей семье.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Дарья Воронкова

 

«Иди в свою кроватку»

Такими словами каждый вечер моя пятилетняя внучка отправляет кота спать. И у него действительно есть свое спальное место – кукольная деревянная кровать. О том, что он к этой игрушке неравнодушен, мы поняли, когда котенок вытолкал из кроватки всех кукол и спал в ней почти целый день. И уже 4 года он не изменяет своему выбору – вечером бегом в кроватку!

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Борис Гавронин

 

Чего мы не знаем о хомяках?

галочка Слово «хомяк» происходит из древнего иранского языка – оно означает «враг, повергающий на землю». Такое название обусловлено тем, что грызуны нагибают к земле стебли растений, до чьих семян планируют добраться.

галочка У хомяков неважное зрение, но они хорошо слышат и ловят запахи издалека.

галочка В природе большую часть дня  хомяки проводят в длинных подземных тоннелях и ведут ночной образ жизни.

галочка В поисках пищи хомяки способны пройти до 5-10 км! Зверьки не употребляют большого количества пищи, однако запасают больше, чем весят сами. В природе на зиму хомяк может собрать до 90 кг корма.

галочка Передние резцы у этих грызунов постоянно растут, примерно на 1-2 мм в неделю. Поэтому им нужна твердая пища и минеральный камень для их стачивания.

галочка Всюду, куда пролезет голова хомяка, он сможет протиснуть и свое брюшко.

галочка  Хомяки сообразительны: например пушистый африканский хомяк натирает шерсть соком ядовитых растений чтобы уберечь себя от нападений хищников.

галочка  Свои щечки хомяки используют как карманы и способны набрать в них лакомства, равные 1/5 их веса.

галочка  Один год жизни хомяка равен примерно 25 годам жизни человека.


Большое путешествие

Перевезти хомяка в квартиру или на дачу просто, если соблюдать некоторые правила.

1. Для путешествия с хомяком используйте специальную клетку – небольшого размера и с пластиковым выдвижным поддоном для удобной уборки.

2. Во время поездки не насыпайте хомяку древесные описки, из-за тряски они могут рассыпаться. Ограничьтесь бумажным полотенцем, расстеленным на все дно клетки, оно хорошо впитывает влагу.

3. Не кормите животное сухим кормом, опять же, из-за тряски в движении. Ведь хомяк, набрав в щеки сухой корм, может им подавиться. Лучше покормите его чем-нибудь свежим, например, яблоком.

4. Не используйте поилку с водой – она расплескается при движении.

5. Не беспокойте хомяка, не играйте с ним и не трогайте, ведь он находится в стрессовом состоянии. Удачного путешествия!

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Алиса Хилинская, г. Волгоград


Вам понравились советы? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.

Все новости