От корочки до косточки

• Кора. Отваром из сушеной гранатовой коры (2 ч. ложки молотого порошка на 1 стакан кипятка) полезно полоскать полость рта – так десны будут крепче, а дыхание свежее.

• Кожура. При сильном кашле заливаем 1 ст. ложку сушеной гранатовой кожуры 1 стаканом кипятка, настаиваем до порозовения воды и медленно выпиваем в теплом виде. А для жирной кожи лица и при угрях делаем маску: поджариваем сухую молотую кожуру на оливковом масле и наносим теплую смесь на кожу.

• Плоды. Самая большая польза – в косточках. Они богаты омолаживающими веществами, стимулируют работу гормональной системы, идут на пользу как женскому, так и мужскому здоровью. Гранат может гармонизировать давление, успокоить головную боль, хорошо укрепляет стенки сосудов и сердечную мышцу, повышает уровень гемоглобина.

• Светлая прослойка. Интересно, но внутренние пленки-перемычки граната можно жевать свежими или заваривать вместо чая. Они очень полезны женщинам при раздражительности в особые дни, при бессоннице, при моральной истощенности и апатии.

• Сок. Поедание граната целиком может быть противопоказано при заболеваниях ЖКТ, запорах, геморрое и пр. Но это не исключает употребление полезного гранатового сока, главное – разбавить его водой. Сок граната насытит кровь полезными веществами, поможет организму побороть и оправиться после вирусных инфекций, обладает желчегонным и мочегонным эффектами. Свежевыжатым соком можно полоскать горло при ангине.

• Мужчины в Турции и Греции считают гранатовый сок самым сильным любовным эликсиром.

• Гранатов без косточек не бывает, просто в некоторых сортах они очень тонкие и почти прозрачные.


Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.


Все новости