Постный стол

зеленая_тчк Постное «заливное»

Ингредиенты:

- 0,5 л овощного бульона 
- 100 г маринованных грибов 
- 1 болгарский перец 
- 200 г брокколи или цветной капусты 
- 100 г зеленого горошка 
- 50 г кукурузы 
- 2 ст. ложки желатина.

В кипящую воду кладем горошек и кукурузу, затем болгарский перец и капусту, готовим 5-7 минут. При желании можно добавить еще и 1-2 картофелины. Затем овощи выкладываем, а бульон процеживаем. Овощи и грибы выкладываем в форму для заливного (можно использовать силиконовые  для выпечки). Немного остывший бульон смешиваем с разведенным желатином, даем настояться 15 минут, а затем заливаем овощи в формочках. Убираем в холодильник до полного застывания желатина.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Людмила Тришина

Попробуйте сделать такое заливное в форме для круглого кекса-кольца!

зеленая_тчк Салат «Невероятный вкус»

Ингредиенты:

● 150 гкорейской моркови
● 150 г свежих шампиньонов
● 100 г консервированной красной фасоли
● перья зеленого лука
● сок лайма для заправки.

Шампиньоны нарезаем крупными пластинками и обжариваем на растительном масле несколько минут. Объединяем морковь, остывшие грибы, красную фасоль, рубленый зеленый лук и заправляем свежевыжатым соком лайма.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Анастасия Тенькова, г. Новосибирск

Острый вкус корейской моркови обогатит пресный обед!

зеленая_тчк Салат «Яркий»

Ингредиенты:

● 200 г белокочанной капусты
● 1 редька дайкон
● 1 сладкий перец
● 1 морковь
● 1 луковица
● 1-2 зубчика чеснока
● 1 ч. ложка столового уксуса (9%)
● соль, сахар
● 1 ст. ложка оливкового масла
● черный молотый перец.

Капусту шинкуем соломкой, руками перетираем с солью. Лук режем полукольцами, обдав кипятком. Морковь и редьку натираем на терке для корейской моркови. Перец очищаем, режем тонкой соломкой. Чеснок мелко рубим. Все перемешиваем в салатнике, заправляем смесью оливкового масла и уксуса, солим, перчим, добавляем немного сахара.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Татьяна Морозова

Такой салат насытит витаминами и микроэлементами!

зеленая_тчк Запеканка с грибами

Ингредиенты:

- 1 кг картофеля 
- 1 пачка овощной смеси (400 г) 
- 300 г грибов 
- 1 крупная морковь 
- 1-2 луковицы 
- 1 ст. ложка муки 
- 2 ст. ложки растительного масла, соль, перец.

Картофель отвариваем в подсоленной воде и мнем в пюре. Лук и морковь режем, обжариваем на растительном масле, добавляем на сковороду овощную смесь и грибы, доводим до вкуса, посолив и поперчив. На дно формы для запекания, смазанное растительным маслом, выкладываем половину картошки, разравниваем, выкладываем овощи, а сверху накрываем второй половиной пюре. Запекаем в духовке при 180-200 градусах до появления корочки, 25-30 минут. Перед подачей на стол режем на кусочки.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Любовь Шмыга, г. Оренбург

Это блюдо вкусно и в холодном, и горячем виде!

зеленая_тчк Салат с пряной заправкой

Натираем 1 небольшой кабачок и 1 крупную морковь на терке для корейской моркови, 1 болгарский перец режем соломкой, рубим немного свежей кинзы по вкусу. Перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и добавляем соевый соус.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Юлия Шамсутдинова

Свежие овощи отлично помогут пищеварению!

зеленая_тчк Салат «Весенняя свежесть»


Ингредиенты:

d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png по 1 банке консервированной белой фасоли и кукурузы,
d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png 1 огурец 
d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png 1 сладкий перец 
d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png 1 головка красного лука, кинза 
d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png 1 ст. ложка лимонного сока 
d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png 0,5 ч. ложки сахара (лучше коричневого) 
d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png 2 ст. ложки постного майонеза или оливкового масла 
d6f4e679138673eb3223362c70ecf7ce-check-mark-tick-icon-by-vexels.png 100 г сухариков, соль, перец.

Мелко режем лук, маринуем его в лимонном соке с сахаром. Перец и огурец шинкуем, смешиваем в салатнике с  луком, кукурузой и фасолью, добавляем мелкорубленую зелень, постный майонез или масло, солим и перчим по вкусу. При подаче посыпаем салат сухариками.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Лилия Богданова, г. Уфа

Консервированная фасоль прекрасно насыщает, сохраняя все витамины!


Больше рецептов вы найдёте в спецвыпуске нашего журнала "Всему свету по совету".  

Все новости