Признаки переутомления у ребенка

Детский час

Признаки переутомления

Внимательные педагоги знают, что проявления школьного переутомления можно заметить во время уроков: ребенок теряет активность на уроке, саботирует выполнение общеклассных заданий, у него ухудшается почерк, появляется рассеяность и потеря концентрации. Родители же сталкиваются с другими, «домашними» признаками детской усталости: отказ от выполнения домашней работы, нежелание идти в секцию или на дополнительные занятия, «потухший взгляд» в монитор компьютера или валяние на диване с планшетом, плохой ночной сон и вялое состояние днем, капризы, грубость в адрес близких. К тому же, есть и физические признаки проблемы: бледность, пониженный аппетит или неконтролируемое обжорство, частые простуды (с больничного на больничный), жалобы на головную боль, темные круги под глазами, слезы без причины. И чем больше в этом списке признаков, которые вы наблюдаете, тем выше степень усталости ребенка.


Вперед, на помощь!

Не спешите списывать все это только на подростковый возраст или большой объем школьной программы. Скорее всего, ребенок «перегорел», «выдохся», «сдулся»... Чувствуете, эти слова подсказывают, что необходимо делать родителям – напитывать ребенка положительными эмоциями, буквально «вдыхать» в него что-то хорошее. Оставлять на самотек такое состояние нельзя: школьник просто «выпадет» из привычного и наработанного годами режима, «запустит» учебу. Возможно, степень стресса уже выходит за рамки обычного переутомления.
При небольшом переутомлении попробуйте организовать ребенку смену деятельности, новые эмоции. Выбирайте то, что по-настоящему порадует ребенка. Смените рутинное: обстановку в комнате, блюда на завтрак, да и свои заезженные фразы-нотации тоже. В конце хорошего дня обязательно подчеркните, что вы отлично отдохнули, но завтра нужно будет пойти в школу и на работу. Это неизбежность, которая приблизит к новым интересным выходным.
Если же бремя усталости настолько тяжело, что грозит нервным и физическим расстройством, то найдите возможность показать ребенка педиатру или  неврологу. Часто причиной утомляемости становится быстрый расход растущим организмом питательных веществ и микроэлементов, необходимых для гармоничного функционирования нервной системы. Доктор назначит необходимые витаминные комплексы или препараты.

Школьнику необходимы:
– сон, полезная еда и витамины;
– свежий воздух и физическая нагрузка;
– много воды для питья;
– «время тишины» без Интернета и телефона;
– приятные мелочи каждый день: объятия, комплименты, что-то вкусное или радостное.

галочкаНервная истощенность присуща ученикам первых и выпускных классов. Малышам сложно втягиваться в школьную жизнь, постоянно контролируя самих себя. Подростки нагружены ответственностью за итоговые экзамены. Особенно усталость проявляется в III четверти (февраль-март): в это время на нее накладываются простуды, авитаминозы, физическая усталость.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngИногда можно

В шестом классе сын «отбился от рук»:  дошло до истерик и отказа от домашней работы. После консультации у школьного психолога осознала, что ребенок не может в полной мере объяснить свое состояние – а это не что иное, как усталость. Категорически запретила самой себе весь вечер напролет говорить с ребенком о школе и оценках. И даже пошла на «родительское преступление»: разрешила один раз в четверть не ходить в школу! Сама брала в этот день отгул, и мы просто проводили время вместе. Как же он ждал этого «прогула»! Сейчас сложный этап уже позади. Но урок для себя, как мама, я вынесла: дети – не роботы и очень долго остаются детьми, которым нужны яркие эмоции и поддержка взрослых.

Маргарита Петросова, г. Новороссийск

© «Всему свету по совету»

Все новости