Разговор о личном

Стоп, тревога

галочкаСмените фокус внимания: продумайте список покупок для субботнего обеда, мысленно подберите подходящие сапожки под детскую одежду, представьте, как вы обустроили бы дачу или квартиру, если бы выиграли в лотерею деньги.

галочкаРасстаньтесь с надзором: проанализируйте, сколько вопросов в вашей голове возникает оттого, что вы постоянно держите в подсознании мысль – «а что на это скажут родители/соседи/коллеги»? И смело отметайте это в сторону по двум веским причинам. Во-первых, ваша жизнь – это ваш выбор и ваша ответственность, во-вторых, наша жизнь интересна другим гораздо меньше, чем мы думаем.

галочкаУлыбайтесь: вспомните перед сном курьезный случай, который вы наблюдали в течение дня, или придумайте своеобразную мантру, где в смешной форме вы запретите себе думать о чем-то раздражающем. Как в детстве: «Собачка о злом начальнике думает, кошечка о злом начальнике думает, а я о нем не думаю, мне есть о чем хорошем подумать/мне пора спать» и пр.

галочкаПочувствуйте свое тело: дурные мысли во многом подстегиваются плохой заботой о себе. Ограничьте кофеин перед сном, принимайте теплый душ или ванну, относитесь к кровати как к месту, где вы по-настоящему расслабляетесь. Хорошо потратить вечером хотя бы 15-20 минут на физическую нагрузку.


Шкала накала

Подумайте и напишите на бумаге вопросы, к которым вы чаще всего возвращаетесь со страхом. Расставьте баллы от 0 до 10 на каждый вопрос в зависимости от того, насколько пугающими для вас они кажутся. А затем постарайтесь дать на них ответы или представить выходы из ситуации. Как правило, вопросы, оцененные от 0 до 5 баллов, имеют простые варианты ответа и, поняв это, вы просто можете отметать их при первом же возникновении. Согласитесь, так поводов для тревоги станет на половину меньше!

   

Терпение – труд?

Недавно услышала интересное выражение «синдром лягушки в кипятке», но не до конца разобралась в его значении. Это что-то из области психологии?

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Алла Кузьмина

Несмотря на название, синдром «лягушки в кипятке» – это вид эмоционального стресса, возникающего на фоне трудных и малоразрешимых жизненных ситуаций, которые мы не можем избежать и вынуждены терпеть до тех пор, пока окончательно не перегорим.

Наглядно этот процесс отображает эксперимент, давший название этому синдрому. Лягушка, сидящая в кастрюле с медленно нагревающейся водой, не понимает степени нагрева и погибает в кипятке. В отличие от той, что без промедления выпрыгивает из кастрюли, если ее бросают в кипяток сразу.

Так и люди, находящиеся в душных, токсичных отношениях на работе, в семье или в обществе, насыщаются отравляющими душу парами недоброжелательности медленно, уже не замечая, как душа перестает быть чуткой, глаза гаснут, а сердце уже не восприимчиво к добрым проявлениям. По сути, человек не умеет бороться с насилием, которое его окружает, но при этом научился его терпеть. Он не может увидеть всю картину окружающего кошмара, а если и видит, то, будучи психологически измотанным и физически разрушенным, не имеет сил убежать от всего происходящего.

Умение отстаивать свои интересы, ценности и границы – важное качество для тех, кто не хочет попасть в схожую ситуацию.

 

Ментальный детокс

По-русски говоря, чистка мыслей. Я начала практиковать это упражнение пару лет назад. Поначалу сложно было отключаться от потока дурных мыслей даже на 5 минут. Постепенно увеличивала время. Сейчас раз в месяц беру неделю «ментального детокса» – после него ощущение, как в отпуске побывала. Стараюсь не думать о плохом, избегаю нервирующих ситуаций, выключаюсь из режима коллективной болтовни. Попробуйте, почувствуете разницу!

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png Ольга Дьячко


Больше интересной информации и полезных советов в нашем журнале «Всему свету по совету». Подписывайтесь!

Все новости