Считается, что молитва Светлой седмицы обладает особой силой, а двери во всех храмах открыты каждому.

1f340.png В первый понедельник после Пасхи традиционно ходили в гости, похлестывали знакомых веточками вербы – от сглаза и для здоровья. Этот день еще называли Поливальным – нужно было облить водой, чтобы смыть все болезни, а девушки умывались водой с крашеных яиц для сохранения своей красоты.

1f340.png Во вторник – Купальницу – вставали пораньше и посещали утреннюю службу, а тех, кто проспал, также поливали водой.

1f340.png В среду молились о семейном благополучии и скором замужестве. Считалось, что в этот день нельзя работать, надлежало отдохнуть и даже от души повеселиться, оттого и среда – Хороводница.

1f340.png В четверг на первой неделе после Пасхи ходили на могилы, но приветствовали усопших радостно, без уныния.

1f340.png В пятницу – Прощеный день – просили друг у друга прощения тещи, тести и зятья, не возбранялось вместе сесть за стол.

1f340.png В субботу шли в храмы, где звонили колокола, прощавшиеся со Светлой седмицей. Считалось, что нужно тщательно вымыть свой дом, чтобы выгнать из него беды и несчастья. В этот день родители навещали молодых.

1f340.png А первое воскресенье после Пасхи называли Красной горкой или Фоминым воскресеньем. По традиции, вся семья вечером собиралась на ужин, причем, чем обильнее было угощение, тем удачливее должен был быть год.

галочкаВ церковной традиции первую неделю и первое воскресенье после Пасхи называют Антипасхой, то есть «Воскресением подобным Пасхе». Иное название этого дня – Фомино воскресенье, связано с тем, что именно через неделю после Своего воскресения Христос уверил апостола Фому в том, что это действительно Он – Христос.


«Красная» – значит красивая

Кто не слышал, что свадьба на Красную горку – к долгой и счастливой семейной жизни? А сам этот день приходится на первое воскресенье после Пасхи и считается самым радостным и веселым для молодежи. Еще бы, ведь на протяжении всего Великого поста и Пасхальной недели венчания были под запретом. А теперь они возобновлялись, и невесты и женихи с радостным предвкушением ждали заветного дня.

Те, кто были сосватаны, играли свадьбы, ну а те, кто помоложе, знакомились друг с другом. Именно для этого на высоких пригорках, поближе к солнцу, устраивались в этот день игры и хороводы. Сидеть дома на Красную горку было грешно: нарядные и веселые, люди выходили на улицы и принимали участие в широких гуляниях. Особо любили в этот день качаться на качелях – чем выше взлетишь, тем больше грехов «сдуешь».

Раньше в этот день мыли иконы, а водой с них омывали лицо, причем умывал всех самый старший представитель семьи. Считалось, что эти действия принесут в дом достаток и дадут всем сил и здоровья, но только при одном условии – рассказывать об этом никому нельзя! Для того, чтобы водились деньги, бросали в колодец или ручей монетки. На монету можно было загадать делание, даже совместное (например, мужа и жены), и бросить ее в колодец двумя руками.

галочкаДождь на Красную горку – лето будет прохладным и сырым.

галочкаНа 9-й день после Пасхи, то есть во вторник после Фомина воскресенья, приходится Радоница – день поминовения усопших. В 2020 году этот день выпадает на 28 апреля.

В Русской православной церкви это поминовение установлено для того, чтобы верующие «после светлого праздника Пасхи могли разделить с усопшими великую радость воскресения Христова».

По народным приметам, на Радоницу нельзя ругаться и браниться, употреблять алкоголь, работать в огороде. Обязательно нужно помянуть своих близких и дать милостыню просящим.


Больше интересной информации и советов в нашем журнале «Всему свету по совету». Подписывайтесь!


Все новости