Центр притяжения

♦ Для того, чтобы максимально комфортно и безопасно для глаз расположить телевизор, употребим формулу: диагональ экрана умножим на 3. Путем подсчетов выходит, что телевизор с диагональю в 32 дюйма (1 дюйм = 2,54 см) должен располагаться от зрителей на расстоянии 2,44 м.

♦ Самый простой способ «поднять» потолок – закрыть его глянцевым натяжным полотном. Блестящая поверхность будет отражать свет и сделает комнату просторнее.

♦ Если хочется визуально расширить центральную комнату, то попробуйте сменить обои, но выбирайте их с умом: мелкий рисунок делает комнату меньше, крупный принт буквально расширяет ее. Пригодятся для этой цели и обои с вертикальными полосками. А чтобы максимально расширить пространство, выбирайте шторы в тон обоям. А множество мелких безделушек замените на одну большую картину на стене.

♦ Избегайте в оформлении гостиной предметов, размеры которых меньше 15-20 см в длину. Если у вас много коллекционных предметов, то выделите для них отдельную полку или застекленный шкаф, а не расставляйте хаотично по периметру комнаты.

♦ Совет тем, кто хочет заменить громоздкий книжный шкаф: присмотритесь к невысоким стеллажам, которые стоят на полу. Их легко расположить вдоль боковушек дивана, в пространстве между шкафами, заменить ими тумбу под телевизором. К тому же будет повод стряхнуть с книг пыль и расставить их не вплотную и по высоте, а в разном порядке. Такая расстановка книг сделает интерьер более объемным и просторным.

♦ Если гостиная в вашей квартире небольшая, замените высокие шкафы-пеналы на приземистые вместительные комоды. Они идут вдоль стены, не режут пространство и не нависают над головой. Однако вещей способны вместить не меньше, чем высокие шкафы. Да и доступ к ящикам комода проще, чем к верхним полкам антресолей.

♦ В новую квартиру привезла старый гарнитур – диван и два кресла, заняли половину комнаты, притом, что столько сидячих мест мне не нужно. В итоге выбросила эту рухлядь, а вместо этого купила два небольших диванчика, которые поставила вдоль стен, напротив друг друга. Симметрия добавила интерьеру новизны, а свободного места вокруг стало намного больше. Да и вышло дешевле, покупать полноценный диван с креслами.

♦ Чем меньше расстояние между гардиной и потолком, тем выше будет казаться потолок. Шторы при этом важно подрезать не коротко, а так, чтобы нижний их край мягко ложился на пол.

♦ После ремонта и замены мебели гостиная стала выглядеть свежо и просторно, но как-то пусто. Пришлось изучить рекомендации дизайнеров интерьера и воспользоваться их советами. Оказывается, для того, чтобы наполнить комнату уютом, необходимо создать в ней некий зрительный центр. Это может быть стена с картинами или фото, или диван с красивыми подушками, или, например, яркий ковер, оригинальные шторы. Главное – не переборщить и выбрать что-то одно!

♦ У правильно расположенной на стене картины центр всегда находится на уровне глаз стоящего рядом с ней человека.

♦ Ошибочно оформлять всю комнату только в одном цвете и его оттенках, это вызовет скуку. Лучше гармонично объединить 3 цвета. Воспользуйтесь палитрой образчиков цвета, которая есть в любом строительном универмаге. В качестве базы (цвет обоев) выберите более спокойный оттенок, а шторы, мебельную обивку, текстиль или подушки – более яркими, на контрасте.

♦ Дизайнеры часто используют формулу 60-30-10, в которой большая часть – это доминирующий цвет, треть – цвет-компаньон, в одной цветовой гамме, а 10% – это яркое контрастное дополнение.

♦ Выбрасывайте немедленно:

– старые глухие портьеры;

– ненужный хрусталь, безделушки и сувениры;

– простенькие репродукции на бумаге;

– ковры не по размеру и лишние коврики.

Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.

Все новости