В мире цветов

Домашний совет


Нолина (бокарнея)

Нолина хорошо растет на освещенных местах, но может развиваться и в полутени. Летом ее можно выставить на балкон или вывезти на дачу. 

Требует умеренного полива в течение всего года. Летом – минимум 1 раз в неделю, зимой –чуть реже. Для опрыскивания используйте теплую отстоянную воду. Подкармливайте 1 раз в год, весной. Пересаживайте по мере необходимости, но не чаще, чем 1 раз в 3 года.


Монстера

У нее большие глубоко рассеченные темно-зеленые листья. На молодых растениях они целые, прорези появляются позднее. Монстера привлекательна и часто занимает центральное место в цветочной экспозиции. Правда, помните: ядовитый сок растения может вызвать ожог и очень опасен для глаз. Однако, если правильно обращаться с монстерой, никакого вреда не будет. Цветок увлажняет воздух в помещении и насыщает его кислородом, способен поглощать формальдегид, который часто выделяют современные отделочные материалы.


Адениум

В природе это кустарник, покрытый удивительно красивыми розовыми цветами. В виде комнатных растений адениумы намного меньше. Но необыкновенно эффектны. Зацветают они уже в первый год после посадки. В благоприятных условиях адениум цветет все лето, но и зимой притягивает взоры необычным видом клубнестеблей. Поливают адениум редко, когда почва почти совсем высохнет. Перелив и низкие температуры могут вызвать гибель растения. Зимой, если света и тепла недостаточно, оно может сбросить листья. Поставьте адениум на хорошо освещенном месте, вдали от сквозняков и промерзающих окон. 

галочкаМлечный сок адениума ядовит!


Декабрист

Это известное многим растение, цветущее в самый холодный период года. Его родина Южная Америка. Существует множество сортов и гибридов с разной окраской цветов: белой, оранжевой, желтой, лососевой, лавандовой и всеми оттенками розового. Цветет обычно зимой, но в благоприятных условиях может цвести 2-3 раза в год.

Разместите цветок в полутени, наиболее комфортно он себя чувствует в диапазоне от +17 до +25°C. Поливайте умеренно, как обычные лиственные растения: декабрист не любит ни чрезмерно сухую, ни сильно увлажненную почву. Хорошо отзывается на частые опрыскивания и прищипывания. В весенне-летний период проводят подкормку комплексным удобрением (для кактусов, 1-2 раза в месяц). С сентября подкормку прекращают.

Фикус

Самыми распространенными остаются каучуконосный и Бенджамина. Фикусы очищают воздух, поглощая бензол, фенол, трихлорэтилен. В народе существует мнение, что бездетной семье нужно вырастить фикус, и тогда в ней появятся дети. Все фикусы выделяют млечный сок. Он ядовит, может вызвать раздражение кожи и аллергическую реакцию. При уходе за растениями рекомендуется надевать резиновые перчатки и мыть руки с мылом. Необходимо оберегать от контакта с фикусами домашних животных.


Пахиподиум

В природе растение (иначе мадагаскарская пальма) вырастает большим, до 2 м в диаметре. Местные жители называют его «ногой призрака». В горшочке выглядит необычно. Пахиподиум любит свет и тепло, хорошо реагирует на опрыскивание. Подкармливать его нужно 2 раза в месяц, поливать умеренно, пересаживать по мере необходимости. Пахиподиум не любит застоя воды, холода и сквозняков.

Из-за низкой температуры растение может сбросить листья. В этом случае стоит приостановить его полив, пока оно не начнет расти.

галочкаРастение ядовито.


Ятрофа

Ствол этого растения раздут у основания, а красные цветы возвышаются над листьями и стволом. В народе его называют «ножкой толстушки».

Листья ятрофы изменяют свой цвет в зависимости от возраста: от темных до светло-зеленых или красно-бордовых. Цветет ятрофа обычно с ранней весны и до поздней осени яркими кораллово-красными цветами. Любит солнце, но в жару ее нужно притенять. Засуху переносит легче, чем перелив. Почва должна быть хорошо дренированной. Зимой растение почти не поливают. Чем сильнее полив, тем медленнее толстеет ствол ятрофы.

Тилландсия

Растения могут значительно отличаться по форме, размерам и текстуре. Некоторые из них с возрастом меняют цвет. Цветы могут быть самых разных оттенков: светло-жёлтого, оранжевого, темно-синего, красного, розового, белого, фиолетового. Иногда они остаются на растении в течение года. Тилландсию можно «посадить» практически на чем угодно. Ее просто приклеивают к выбранному месту или предмету. Этому цветку нужен свет, частое опрыскивание, свежий воздух, полив.


Информация была полезна для вас? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.  


Все новости