Салат «Острый глаз»
Мелко режем соломкой или трем на терке для корейской моркови 1 крупную сырую морковь, 1 крупное яблоко, 1 небольшую свеклу (сырую или отваренную на пару). Заправляем салат 1 ч. ложкой меда и 1 ст. ложкой оливкового масла, посыпаем грецкими орехами и тертым твердым сыром.
Оранжевые бутерброды
Обогатить весенние завтраки поможет сливочное масло с облепихой. Для его приготовления взбиваем миксером 0,5 кг свежего масла, 200 г сахара и 200 мл облепихового сока. Получившуюся массу выкладываем в баночку с плотной крышкой и храним полезный продукт в холодильнике.Паштет «Домашний»
Разогреваем растительное масло на сковороде, тушим на нем одну морковь, натертую на крупной терке, добавляем немного мелко рубленного укропа и петрушки. Небольшой кусочек говяжьей или куриной печени (100-150 г) режем кусочками, отвариваем, пока она не потеряет розовый цвет. Пробиваем печень и морковь блендером или пропускаем через мясорубку, добавив 1 вареный вкрутую желток и 1 ч. ложку сливочного масла.
Переизбыток витамина А опасен для организма, поэтому не стоит налегать на содержащие его продукты, потребляя их в меру.
Витамин С (аскорбиновая кислота)
Симптомы нехватки: не проходящие синяки даже при небольших ударах, носовое кровотечение, выпадение волос, кровоточивость десен.Причины нехватки: недостаток свежих овощей, фруктов и ягод; неправильное хранение и обработка пищи; мучное питание; недостаток белка в пище.
Содержится: в шиповнике, сладком перце, черной смородине, петрушке, капусте, цитрусовых, рябине.
Салат с яркими овощами
Шинкуем 200 г белокочанной капусты, режем соломкой или натираем на крупной терке 1 яблоко, 1 морковь, 1 небольшую свеклу и 1 болгарский перец, при желании крошим 1 небольшую луковицу. Затем салат солим и добавляем немного сахара для вкуса, заправляем яблочным уксусом, сметаной или растительным маслом на выбор.
Свежий салат с цитрусовыми
Мелко шинкуем 1 небольшой кочан пекинской капусты, добавляем 1 крупное кисло-сладкое яблоко, очищенное от кожуры и нарезанное кубиками. Перемешиваем, сверху выкладываем дольки апельсина или грейпфрута, очищенные от пленок. По желанию сверху посыпаем салатик рубленой петрушкой или рукколой. В качестве заправки используем сок 1 дольки цитрусовых или белый несладкий йогурт.
Витаминное мороженое
Взбиваем 3 яичных желтка, 200 г сахара, 100 мл молока и щепотку ванилина. Нагреваем смесь на водяной бане (10-15 минут) до густоты сгущенного молока, затем остужаем. Отдельно взбиваем блендером 350 г облепихи или клюквы, перетираем через сито, чтобы избавиться от косточек. Смешиваем обе массы, взбиваем до однородности. Замораживаем в морозилке, перемешивая каждые полчаса.
Витамин В1 (тиамин)
Симптомы нехватки: при сухой форме болезни - истончение, сухость кожи; снижение чувствительности ног; болезненность икроножных мышц; при отечной форме - нарушения сердечно-сосудистой системы (сердцебиение, одышка, отеки).Причины нехватки: постоянное питание продуктами переработки зерна тонкого помола; избыток мучной пищи; алкоголизм, злоупотребление пивом; перенапряжение; заболевания кишечника.
Содержится: в злаковых, бобовых, мясе, морепродуктах, картофеле, морской капусте, черносливе, апельсинах, кедровых орешках.
Суп с нутом и фрикадельками
Стакан нута предварительно замачиваем на ночь, затем кладем в кастрюлю с тремя литрами воды и варим около часа. Тем временем в сотейнике пассируем нашинкованные лук, морковь и болгарский перец (все по 1 штуке), добавив пару столовых ложек томатной пасты. Как только горох проварится, добавляем в кастрюлю 3-4 нарезанных кубиком картофелины. Как только вода повторно закипит, выкладываем в суп зажарку и фрикадельки (на них уйдет около 300 г любого фарша). Варим до готовности картофеля, солим, перчим по вкусу.
Рагу с капустой и яйцами
Ингредиенты: 4-5 картофелин, 0,5 кочана капусты, 2 луковицы, 4-5 яиц, 1 стакан сливок (20%), 3 ст. ложки сливочного масла, пучок укропа, соль, молотый перец.Капусту шинкуем, солим, мнет руками, лук мелко режем, картофель нарезаем ломтиками. В кастрюле на сливочном масле обжариваем лук, выкладываем к нему капусту и картофель, подливаем немного воды и тушим под крышкой 15-20 минут. После добавляем мелко рубленные вареные яйца и сливки, солим, перчим, и далее готовим под крышкой до мягкости капусты и картошки. Посыпаем горячее блюдо мелко нарезанным укропом, даем настояться и подаем к столу.

Витамин В12 (цианокобаламин)
Симптомы нехватки: нервозность, депрессия, онемение в ногах и руках, учащенное сердцебиение, хроническая усталость, нервозность или апатия, нарушения памяти и концентрации, бледность.Причина нехватки: отказ от продуктов животного происхождения (вегетарианство); наличие паразитов; алкоголизм; заболевания желудка и кишечника (гастрит, энтероколит).
Содержится: в говяжьей печени, яичных желтках, почках, нежирном сухом молоке, лососе, сельди, сардинах, крабах, сметане, кефире и простокваше.
Печеночный салат без майонеза
Ингредиенты: 350-400 г говяжьей печени и замороженных грибов, 1 болгарский перец, 1 луковица, 1-2 стебля сельдерея, 1 лайм, 1 зубчик чеснока, соль, перец, сахар, растительное масло.Лук режем полукольцами, солим, добавляем немного сахара и заливаем кипятком на 5 минут. Печень чистим, режем соломкой, обжариваем на масле 5-7 минут, солим и перчим. Затем обжариваем мелко нарезанные грибы. Сельдерей и перец режем соломкой. Все ингредиенты смешиваем, добавляем заправку из сока лайма, натертого чеснока и растительного масла.
Пышный омлет в духовке
Взбиваем до однородности и пышности 4 сырых куриных яйца, 300 мл молока и 100 мл жирных сливок (33%). Выливаем в смазанную сливочным маслом форму и запекаем 10-15 минут при температуре 220 градусов. Посыпаем рубленой зеленью.
Панакота на сметане
Желатин (2 ст. ложки) замачиваем в воде (50 мл) и тщательно размешиваем. Жирную сметану (200 г) взбиваем с сахаром (100 г) до пышности. Один желток растираем с 200 мл молока, добавляем ваниль, нагреваем, но не дает массе закипеть. Смешиваем обе массы и желатин, разливаем по формочкам и отправляем в холодильник на 4 часа.
Больше рецептов вы найдёте в нашем журнале "Всему свету по совету". Подписывайтесь!