Кабачки «Всегда мало»
Поклонники рецепта утверждают, что в сезон им приходится готовить это блюдо регулярно, так как съедаются приготовленные таким способом кабачки мгновенно.
На 0,5 кг кабачков:
● 100 мл растительного масла (лучше оливкового, но допустимо любое рафинированное);
● 2-3 зубка чеснока;
● 2 ст. л. меда;
● 3 ст. л. винного уксуса (можно взять любой фруктовый или, на крайний случай, столовый 6%);
● 0,5 ч. л. соли;
● черный молотый перец, сухая паприка – по желанию и по вкусу;
● пряная зелень по вкусу.
Кабачки очистить от кожуры (молодые можно не чистить). Нарезать на тоненькие кружочки (как вариант: воспользоваться овощечисткой для нарезки на очень тонкие ленты). Посолить и оставить на 30 минут, чтобы кабачки пустили сок.
Приготовить маринад: пропустить чеснок через пресс и смешать с маслом, медом, уксусом и мелко нарезанной зеленью.
С кабачков слить сок, затем, чтобы блюдо не было водянистым, их нужно хорошо отжать руками.
Смешать кабачки с маринадом и поставить в холодильник минимум на 2 часа (можно – на ночь).
Закуска готова.
Если порция съедается за один-два раза, то в маринад можно загрузить вторую порцию посоленных и отжатых кабачков.
В качестве зелени в этом рецепте можно использовать укроп, петрушку, сельдерей, кинзу, базилик, эстрагон и вообще любую пряную траву, какая нравится.
Кабачки «Аппетитные»
Для этого блюда идеально подойдут молодые кабачки, которые не нужно чистить.
Кляр:
● 1 стакан муки;
● 3 ст. л. нежирной сметаны;
● 1 яйцо;
● соль, специи, зелень – по вкусу.
Вымытые кабачки нарезать нетолстыми кружочками. Обвалять в кляре, жарить на разогретой сковороде с небольшим количеством масла до золотистой корочки.
В сметанном соусе
Это блюдо можно готовить и из молодых, и из зрелых кабачков, но обжарка зрелых займет больше времени.
Точных пропорций тут нет, так как и количество соуса, и его вкус зависят только от предпочтений хозяйки. Кто-то смазывает кабачки очень густо, кто-то – самую малость. Кто-то кладет много зелени и чеснока, а кому-то в этом вопросе милее минимализм.
Базовый соус:
● сметана;
● свежий чеснок;
● укроп.
Чеснок пропустить через пресс, укроп мелко нарезать. Смешать со сметаной. Если надо – подсолить.
Кабачки очистить. Нарезать на ломтики толщиной примерно 0,5 см. В прочный полиэтиленовый пакет просеять муку, добавить немного соли.
Партиями складывать ломтики кабачков в пакет, закручивать его вместе с воздухом и трясти, чтобы кабачки обвалялись в муке.
Панированные в муке кабачки жарить на разогретой сковороде с растительным маслом до мягкости.
Дно емкости смазать сметанным соусом, затем выкладывать кабачки по мере готовности, сразу же смазывая соусом каждый слой.
Это блюдо можно подавать и теплым, только что приготовленным. Но, настоявшись ночь в холодильнике, оно станет еще вкуснее.
Соленые кабачки
На банку объемом 3 л:
● 1,3 кг мелких кабачков (длиной не более 15 см и диаметром 4-5 см);
● 90 г укропа;
● 30 г зелени сельдерея;
● 15 г корня хрена;
● 1 красный жгучий перец;
● 3-5 зубчиков чеснока;
● 1 л воды;
● 50-60 г соли.
Кабачки промыть, срезать плодоножки. В кипящую воду добавить соль, прокипятить минуту-две и остудить.
В стерилизованную банку положить половину пряностей и трав, затем кабачки, сверху – оставшиеся пряности и травы. Залить остывшим рассолом, выдержать 8-10 суток. Затем снова приготовить рассол, остудить и долить в банки. Закрыть ошпаренными полиэтиленовыми крышками.
Хранить в холоде.
Маринованные с чесноком и пряными травами
Приготовленные таким образом кабачки получаются хрустящими и очень ароматными. А благодаря щадящей термической обработке кабачков сохраняет больше полезных веществ.
Для этого рецепта идеально подходит зеленый базилик. Можно также использовать укроп, петрушку, мелиссу, мяту, шалфей, иссоп, чабер, причем как моно, так составить пряный букет по своему вкусу.
Ингредиенты:
● 3 кг очищенных кабачков;
● 300 г очищенного чеснока;
● 300 г пряных трав;
● 300 мл уксуса (9%);
● 3 ст. л. соли;
● 3 ст. л. сахара;
● 1 л воды.
Очищенные кабачки нарезать некрупными кубиками или так, как вам нравится.
Очищенный чеснок крупно нарубить.
Пряные травы прополоскать в холодной соленой воде. Половину пучка нарезать.
Кабачки, травы и чеснок смешать в емкости, добавив соль и сахар. Оставить до растворения соли и сахара в образовавшемся соке (несколько раз аккуратно перемешать). После этого утрамбовывать кабачки с чесноком в простерилизованные банки, переслаивая листьями оставшейся половины трав.
Вскипятить воду вместе с оставшимся от кабачков солено-сладким соком, добавить уксус. Залить кабачки кипящим маринадом, закрыть стерилизованными крышками. До полного остывания банки держать укутанными.
Хранить в холодильнике.
Маринованные с чесноком и пряными травами кабачки хороши и как отдельная пикантная закуска, и как дополнение к блюдам, особенно мясным. Также их можно использовать и для приготовления салатов.
Соленье «Нарядное» из кабачков и цуккини
Эта заготовка на зиму выглядит очень эффектно, если в дополнение к белым кабачкам взять зеленые и желтые цуккини.
Ингредиенты:
● 2 кг мелких или средних кабачков и цуккини;
● пучок петрушки;
● пучок укропа с зонтиками;
● 5-6 лавровых листиков;
● 1 ч. л. черного перца горошком (можно добавить 3-5 горошин душистого перца);
● 2 стакана воды;
● 2,5 ст. л. соли;
● 3/4 стакана сахара.
Кабачки и цуккини вымыть, срезать плодоножки. Плоды нарезать кружочками толщиной чуть меньше сантиметра.
Петрушку и укроп нарубить, оставив целыми укропные зонтики.
Сделать заливку: вскипятить воду, положить соль, сахар, перец и лавровый лист. Дать покипеть 3-5 минут.
Кабачки и зелень залить кипящим маринадом, оставить на полчаса, периодически перемешивая.
В стерилизованные банки положить по зонтику укропа, затем выкладывать кабачки и цуккини послойно (если взяты и зеленые, и желтые цуккини, то эти цвета в слоях не смешивать).
Залить овощи маринадом и стерилизовать 20 минут в кастрюле с кипящей водой. Закупорить стерилизованными крышками, перевернуть, остужать банки укутанными.
Кабачки «Грузди»
Данный рецепт идеально подходит для упромысливания зрелых кабачков с плотной мякотью. Овощи и в самом деле получаются похожими консистенцией и вкусом на маринованные грузди.
Ингредиенты:
● 3 кг очищенных зрелых кабачков;
● 2 ст. л. соли;
● 1 ст. л. молотого черного перца;
● 6 ст. л. сахара;
● 1 стакан подсолнечного масла;
● пучок петрушки;
● пучок укропа;
● 1 стакан уксуса (9%);
● 1-2 ст. л. пропущенного через пресс чеснока.
Очищенные кабачки нарезать на ломтики 1 см толщиной (хорошо, если формой они будут напоминать нарезанные крупные грузди).
Смешать кабачковые ломтики со всеми остальными ингредиентами, оставить на 3 часа. За это время несколько раз перемешать.
Разложить по стерилизованным банкам, пастеризовать в кипятке (банка 0,5 л – 5 минут) или в духовке, пока не появятся первые пузырьки.
Укупорить, дать остыть в перевернутом виде без укутывания. Хранить в холодильнике.
Для большей внешней схожести с маринованными груздями в каждую банку можно добавить 1-2 зонтика укропа.
Кабачки «Ананасы»
Приготовив таким образом кабачки, проведите «слепую» дегустацию: гарантируем, что никто не угадает в пробуемом лакомстве кабачок!
Ингредиенты:
● 1 кг очищенных кабачков любой степени зрелости;
● 350 мл готового ананасового сока;
● 0,5 стакана сахара;
● 2/3 ч. л. лимонной кислоты;
● пакетик ванильного сахара или ванилин на кончике ножа.
Очищенные кабачки нарезать примерно в размер консервированных кусочками ананасов. Смешать остальные ингредиенты в большой кастрюле, довести до кипения. Положить кабачки в сироп и варить после закипания 15 минут, осторожно помешивая.
Чем более зрелые кабачки, тем меньше сока они выделяют. Поэтому нужно увеличить количество ананасового сока или добавить в сироп немного воды. Сиропа должно хватить на то, чтобы кабачки в банках были им полностью покрыты.
Разложить по стерилизованным банкам, залить сиропом, укупорить. Остудить укутанным.
Такие кабачки можно и подать как десерт, и использовать для приготовления салатов, в состав которых входят ананасы.
Данный рецепт – находка для родителей, стремящихся приучить детей к овощам. Если взять молодые кабачки, очистить с них кожу и вынуть серединку кулинарным кольцом или рюмкой, то внешне эта заготовка будет похожа на ананасовые кольца.