Правила заготовки и заморозки ягод

как заморозить вишню.jpg


Мыть или не мыть?

Такой вопрос задают себе многие хозяйки, собравшиеся замораживать ягоды на зиму. Безусловно, отрицательные температуры могут нейтрализовать множество бактерий, однако они не справятся с элементарными песком и пылью, которая так любит оседать на пористых сочных ягодах. Поэтому ягоды перед заморозкой необходимо промыть! И следовать некоторым правилам, которые позволят сохранить их аппетитный вид:

  • промываем ягоду прохладной проточной водой;

  • откидываем на дуршлаг, давая воде полностью стечь;

  • просушиваем мытую ягоду на чистом полотенце.

Это позволит сохранить целостность ягод, не пренебрегая их чистотой.

 

Секреты заморозки

Заморозка – лучший способ сохранить вкус и пользу свежих ягод, при условии, что в морозилке достаточно места для зимних заготовок. Главное – не полениться, и сделать все правильно.

Неожиданный факт: в замороженной ягоде в несколько раз больше антиоксидантов, чем в свежей! Ведь на заморозку ягода идет буквально с грядки, без лишней потери полезных веществ. К тому же замороженные ягоды содержат меньшее количество пестицидов и тяжелых металлов

Во-первых, ягоду лучше всего замораживать частями, рассыпав тонким слоем. Для этого пригодится небольшой противень, или пластиковый лоток из холодильника, который располагается прямо под морозильным отсеком. Чистую, сухую ягоду раскладываем в один слой и замораживаем в течение 4-6 часов, а уже после ссыпаем в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения. Таким образом, ягодки будут одна к одной, не слипшиеся в густую массу.

Во-вторых, плотную ягоду (вишню, черную смородину), можно замораживать свежими, насыпая в бутылки с широким горлышком (например, из-под йогурта). Делать это необходимо не под самую крышку, оставляя место для того, чтобы зимой просто обрезать горлышко емкости и вынуть ягоды, не сминая их.

В-третьих, обращаем особое внимание на степень зрелости ягод, которые мы собираемся замораживать. Чем сочнее ягода, чем водянистее она будет при разморозке. Поэтому лучше брать ягоды немного недозревшие, плотные на ощупь.

 

soft-fruits-3504149_960_720.jpg

Хранить ягоду удобнее в контейнерах, которые занимают меньше места, чем пакеты.


галочкаНе разогревайте замороженные ягоды в микроволновке! Лучше всего достать их из морозильной камеры заранее и оставить для разморозки на нижней полке холодильника на ночь.



© Журнал «Мамины рецепты» 

© «Рецепты и заготовки. Всему свету по совету»

Все новости