как заморозить вишню.jpg


Мыть или не мыть?

Такой вопрос задают себе многие хозяйки, собравшиеся замораживать ягоды на зиму. Безусловно, отрицательные температуры могут нейтрализовать множество бактерий, однако они не справятся с элементарными песком и пылью, которая так любит оседать на пористых сочных ягодах. Поэтому ягоды перед заморозкой необходимо промыть! И следовать некоторым правилам, которые позволят сохранить их аппетитный вид:

  • промываем ягоду прохладной проточной водой;

  • откидываем на дуршлаг, давая воде полностью стечь;

  • просушиваем мытую ягоду на чистом полотенце.

Это позволит сохранить целостность ягод, не пренебрегая их чистотой.

 

Секреты заморозки

Заморозка – лучший способ сохранить вкус и пользу свежих ягод, при условии, что в морозилке достаточно места для зимних заготовок. Главное – не полениться, и сделать все правильно.

Неожиданный факт: в замороженной ягоде в несколько раз больше антиоксидантов, чем в свежей! Ведь на заморозку ягода идет буквально с грядки, без лишней потери полезных веществ. К тому же замороженные ягоды содержат меньшее количество пестицидов и тяжелых металлов

Во-первых, ягоду лучше всего замораживать частями, рассыпав тонким слоем. Для этого пригодится небольшой противень, или пластиковый лоток из холодильника, который располагается прямо под морозильным отсеком. Чистую, сухую ягоду раскладываем в один слой и замораживаем в течение 4-6 часов, а уже после ссыпаем в пакеты или контейнеры для дальнейшего хранения. Таким образом, ягодки будут одна к одной, не слипшиеся в густую массу.

Во-вторых, плотную ягоду (вишню, черную смородину), можно замораживать свежими, насыпая в бутылки с широким горлышком (например, из-под йогурта). Делать это необходимо не под самую крышку, оставляя место для того, чтобы зимой просто обрезать горлышко емкости и вынуть ягоды, не сминая их.

В-третьих, обращаем особое внимание на степень зрелости ягод, которые мы собираемся замораживать. Чем сочнее ягода, чем водянистее она будет при разморозке. Поэтому лучше брать ягоды немного недозревшие, плотные на ощупь.

 

soft-fruits-3504149_960_720.jpg

Хранить ягоду удобнее в контейнерах, которые занимают меньше места, чем пакеты.


галочкаНе разогревайте замороженные ягоды в микроволновке! Лучше всего достать их из морозильной камеры заранее и оставить для разморозки на нижней полке холодильника на ночь.



© Журнал «Мамины рецепты» 

© «Рецепты и заготовки. Всему свету по совету»

Все новости