Заготовки на зиму - вкусно будет!

Хрустящие огурчики

огурцы хрустящие.jpg
Ингредиенты: 2 кг огурцов  2 л воды  120 г соли  чеснок  2 зонтика укропа  листья хрена.
Огурцы моем, заливаем на 3 часа холодной водой. Чеснок, хрен и укроп промываем и даем обсохнуть на салфетке. Листья хрена кладем на дно банок (две литровых), сверху плотно укладываем огурцы, перемежая дольками чеснока. Заливаем банки холодной водой с солью и оставляем в темном прохладном месте на 3 суток, прокрыв крышкой. Спустя положенный срок рассол процеживаем, листья из банок убираем, огурцы проверяем, откидывая очень мягкие. Вновь кладем в стерилизованные банки свежие листья хрена, выкладываем огурцы, укроп и чеснок, прикрываем их еще одним листом хрена, заливаем кипящим рассолом.  Закатываем крышкой, переворачиваем, даем остыть под плотным одеялом.



Любимые зеленые

зеленые помидоры.jpg

Ингредиенты: 1 кг зеленых помидоров  2 головки чеснока 1 стручок острого перца  пучок зелени сельдерея  1 ст. ложка соли  1 л воды.
Чистые помидоры укладываем в дуршлаг, который затем опускаем в кипящую воду на 5 минут. После кладем бланшированные томаты в холодную воду на полчаса, вытаскиваем, даем лишней влаге стечь. Режем помидоры дольками, укладываем в банку, перекладывая пряностями и зеленью. Заливаем рассолом: закипевшей, а затем остывшей водой с солью. Помещаем под гнет и храним в темном прохладном месте. Спустя пару дней такие помидоры можно закатать под крышки.


Молодые кабачки

кабачки на зиму.jpg

Ингредиенты: 5 кг кабачков ● по 150 г корня хрена и зелени петрушки и укропа ● листья вишни ● 2,5 л воды ● 175 г соли.
Для рассола воду кипятим, растворяем в ней соль, остужаем и процеживаем его. Кабачки для засолки берем небольшие, с тонкой шкуркой, которую нужно наколоть зубочисткой. Зелень моем, корень хрена чистим и режем ломтиками. Стерилизованные банки заполняем зеленью и кабачками, заливаем рассолом. Оставляем бродить под капроновыми крышками 2 недели. Затем банки вскрываем, добавляем в них свежий рассол – до самого горлышка. Закрываем, храним кабачки в холоде.

Огурцы с красной смородиной

огурцы с красной смородиной на зиму.png

Ингредиенты: 1,5 кг огурцов ● 300 г красной смородины ● 1 головка чеснока ● листья хрена, укроп ● перец горошком ● 2 ст. ложки соли (на 1 л рассола).
Огурцы заливаем холодной водой на 3 часа, смородину промываем.  Банки стерилизуем, раскладываем огурцы и ягоду, вперемешку с зеленью. Заливаем рассолом, который кипятим с добавление горошин перца и солью (исходя из рецептуры). Стерилизуем банки в кастрюле около получаса, закручиваем крышками.

Баклажаны с чесноком

баклажаны с чесноком.jpg

Ингредиенты: 1 кг баклажанов ● 2 головки чеснока ● 2 лавровых листа ● соль ● вода.
Баклажаны моем, срезаем хвостики. Вскипятим литр воды с 5 ч. ложками соли, проварим баклажаны в этом рассоле в течение 5 минут. Затем овощи вытаскиваем, режем повдоль, но не до конца, кладем под гнет, чтобы ушла вся лишняя влага. Затем начиняем баклажаны нарезанным тонкими пластинами чесноком. Очень плотно вертикально укладываем баклажаны в банку. Готовим рассол:  в 0,5 л воды добавляем 20 г соли, лавровый лист, кипятим. Полностью заливаем баклажаны горячим рассолом, накрываем блюдцем и оставляем на пару дней при комнатной температуре. Затем накрываем капроновыми крышками и храним банки в холодильнике.

Шампиньоны с брокколи

шампиньоны с брокколи.jpg

Ингредиенты: по 0,5 кг шампиньонов и брокколи ●80 г сахара ● 30 г соли ● 15 горошин черного перца ● 100 мл уксуса (9%).
Грибы режем ломтиками, капусту разбираем на соцветия. Опускаем ингредиенты в кипяток: капусту на 3 минуты, грибы – на 15 минут. Откидываем все на дуршлаг, затем раскладываем по стерилизованным банкам. Заливаем маринадом: растворяем соль, сахар и уксус в 1 л кипящей воды, добавляем перец. Заливаем банки горячим маринадом, закручиваем крышками.


Хрустящее ассорти

овощное ассорти на зиму.jpg

Ингредиенты: 5 огурцов ● 8-10 небольших томатов ● 10 редисок ● 4 болгарских перца ● 1 головка чеснока ●листья смородины и хрена ● укроп ● 1 л воды ● 2 ст. ложки соли.
Овощи моем и чистим, режем ровными аккуратными кусочками. У помидоров удаляем плодоножку, помещаем внутрь зубчики чеснока. Выкладываем на дно эмалированной или стеклянной емкости листья и зелень, крошим оставшийся чеснок, сверху располагаем овощи. заливаем прохладной кипяченной водой, в которой растворена соль. Ставим под гнет в холодильник. Овощи готовы уже через несколько часов, лучше – если они простоят сутки.

галочкаМалосольные овощи – это плоды, которые подверглись краткосрочному холодному или горячему посолу. Срок хранения блюда весьма ограничен – от нескольких дней до недели, однако эта освежающая закуска в теплые летние дни приходится на столе всегда кстати.

Варенье из красного лука 

Очень необычная и пикантная заготовка, можно использовать как соус, закуску, вкусное дополнение к мясу, рыбе, паштету, а также намазывать на тосты и бутерброды.

луковое варенье.jpg

Ингредиенты: 0,5 кг очищенного красного лука ● 250 мл красного вина ● 100 г сахара ● 40 г меда ● 40 мл растительного масла ● 30 мл яблочного уксуса (4-6%) ● 1 ч. ложка соли (без горки) ● специи по вкусу (тимьян, корица, черный перец или гвоздика).

Для этого рецепта берем сочный сладкий красный лук, по желанию можно добавить корицу или гвоздику. Уксус для варенья подойдет яблочный, винный или бальзамический.

Сахар хорошо размешиваем в вине. Красный лук нарезаем не тонкими полукольцами, заливаем вином с сахаром и даем настояться два-три часа.

Лук слегка отжимаем и выкладываем на сковороду (вино не выливаем). Добавляем к луку растительное масло и тушим 3-4 минуты, постоянно помешивая, далее вливаем вино с сахаром и доводим до кипения.

Позже добавляем мед, половину уксуса и специи, убавляем огонь и тушим 30-40 минут. Главное, чтобы лук не пригорел, нужно иногда помешивать. В конце добавляем оставшийся уксус и удаляем, если нужно, гвоздику, веточки тимьяна или палочку корицы.

Перемешиваем и сразу раскладываем по баночкам. Заготовка из красного лука хорошо храниться в прохладном месте, если банки заранее простерилизовать и варенье раскладывать горячим. Открытые баночки с вареньем лучше хранить в холодильнике.

 

галочкаЛук хорошо известен, как лечебное народное средство от многих болезней и после термической обработки полезные свойства и витамины сохраняются, а вот раздражающе факторы исчезают.  Красный лук обладает множеством полезных свойств: кверцетин в его составе помогает справляться с процессами новообразований, сера – способствует очищению организма от токсинов, хром снижает уровень сахара в крови.


Рецепты в наших журналах «Рецепты и заготовки» и «Мамины рецепты» разные: есть попроще и поизысканней.

Выбирайте те, что вам по вкусу: в киосках и магазинах вашего города или, купив подписку в один клик на нашем сайте.






Все новости