Дача с пользой

Лето в движении

Дача – это активность и подвижность каждую минуту. Даже если вы не разбиваете весь участок на грядки. На даче мы больше ходим, задействуем большее количество мышц. Например, чтобы подстричь газон, нам нужно сходить в сарай, взять газонокосилку, пройтись с ней (а это немалый вес!) по участку, потом перенести скошенную траву в компостную кучу или разложить под деревьями и кустарниками… В общем, на дачном участке не засидишься.

Поэтому выдумывать здесь каких-то особенных упражнений не нужно. Однако важно правильно распределять нагрузку. Чтобы вместо сильных мышц не заработать обострение различных заболеваний.

 Сначала – разминка

Вспомните: в спортзале ни одна серьезная тренировка не обходится без предварительной разминки. А дачные хлопоты – это очень серьезная тренировка. Мы же зачастую приступаем к ней без какой-либо подготовки: приехали, переоделись, взялись за грабли и лопаты – и вперед на дачные подвиги. Так нельзя!

Учитывая, что при работе с землей мы чаще всего наклоняемся, прежде всего, разогревать нужно мышцы спины и ног. Для этого:

  • сделайте несколько махов руками по кругу вперед и назад;
  • разомните шею круговыми движениями головы;

  • разведите руки в стороны и поверните сначала в одну, потом в другую сторону. Повторите три раза;

  • возьмитесь за край комода или обопритесь на спинку стула и три раза медленно присядьте;

  • на вдохе поднимите руки вверх, на выходе – опустите ладони, стараясь достать ими пол. Спину старайтесь держать прямо. Запомните этот дыхательный ритм: наклоняясь к грядкам – выдыхайте;

  • шагайте на месте, как можно выше поднимая колени.

 

галочкаСовет в тему

Возьмите на дачу… кухонный таймер для варки яиц. Отравляетесь работать на грядках – заведите таймер на 15-20 минут. В это время активно работайте, а потом дайте себе перерыв на отдых (минут на 10). Посидите на крылечке, выпейте чая или воды, просто подышите воздухом.

Не хуже йоги

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngЧасто после ударных трудов на даче спина становится буквально деревянной: не согнуться – не разогнуться. В таких случаях я беру пол-литровую бутылку с водой. Главное, чтобы у бутылки были ровные, без впадин и выступов, стенки. Вода должна быть теплой, не холодной! Ложусь на пол и подкладываю под поясницу бутылку. Руки вытягивают над головой, прямые ноги вместе. В таком положении нужно полежать несколько минут, при этом расслабить мышцы спины. Вставайте аккуратно, сначала повернувшись на бок. Это упражнение работает как противовес тем часам, что мы провели в согнутом состоянии.Хотя я с возрастом поняла, что здоровье дороже любого урожая. И теперь не работаю на участке из последних сил.

Линия К., г. Ставрополь

 

 галочкаСовет в тему

Если при работе на земле, вы привыкли стоять на коленях (к примеру, пропалывая грядки), заведите полезную привычку: подкладывать под колени кусок мягкого пенопласта или другой похожий материал. Особенно в весенние и осенние периоды. Так вы не застудите суставы.

Дачный фитнес

Чтобы дачные работы принесли столько же пользы, сколько спортивные тренировки, относиться к ним нужно так же. Вот несколько правил:

 

  • Чередуйте. Тренировки построены по принципу: задействуем каждую мышцу. Так же с дачными работами: они не должны быть однообразными. Чередуйте силовые упражнения (перекапывание), с наклонами (работа граблями), приседаниями (посадка) и так далее.
  • Делайте короткие подходы: десять минут копаем, десять минут садим, десять минут носим прогулочным шагом воду.

  • Соблюдайте очередность: сначала разминка, затем основные работы, после растяжка и расслабление.

Все новости