Гимнастика в парке

Гимнастика в парке

Так приятно прогуляться среди деревьев, посмотреть на птиц, посидеть на лавочке – все это наполняет душу радостью. Однако выходить в парк нужно и с пользой для тела. Поставьте себе цель долгие годы быть в хорошей форме – и привычные предметы станут отличными спортивными снарядами!

Screenshot_1-5.jpg

 Скамейка

Классические отжимания от спинки скамьи отлично подтянут мышцы рук и груди. Выполняются в среднем темпе, 3 подхода по 10-15 раз.

На скамейке можно делать и упражнения на пресс: садитесь на край лавочки, поднимайте вытянутые ноги под углом 90 градусов и держите в напряжении как можно дольше. Делаем 2-3 подхода по 10-15 секунд.

Так же скамейка поможет размять ягодичные мышцы: опираемся двумя руками в спинку, вытянутую прямую ногу отводим назад как можно дальше. Делаем 3 подхода по 15-20 раз на каждую ногу.

С возрастом такое полезное упражнение, как приседания, выполнять становится сложнее. Попробуйте присесть, упираясь руками о спинку скамьи – это существенно упростит выполнение.

 Бордюры

Отличная разминка для икроножных мышц – имитация ходьбы по лестнице: попеременно вставайте ногами на бордюр, наращивая темп. Можно усложнить упражнения: меняйте ноги в небольшом прыжке, делая до 15 повторов.

 Деревья

От деревьев средней толщины полезно и приятно отжиматься: становимся напротив дерева, вытягиваем и опираемся о ствол одной рукой. Другую вытягиваем по шву вдоль тела. Отжимаемся на одной руке 5-10 раз, меняем руки. Между подходами делаем перерыв 10-15 секунд.


c1d02e307f357dba7d60bc54bc003786.pngЧтобы не сбить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем, приступайте к упражнениям после небольшой разминки, разогревающей мышцы и суставы.

 

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngНоги в руки и вперед!

Очень много лет назад мой лечащий врач очень крупно написал на листке назначений слово «ходьба». Я отнесся весьма скептически, пока не пришло понимание эффективности этого простого и доступного всем спорта. Именно ходьба – это разновидности массажа для всех наших внутренних органов: разгоняется кровь, раскрываются легкие, начинает исправно работать кишечник. Мышцы получают нагрузку, которую можно варьировать, постепенно увеличивая. Честно, я не знаю еще ни одного пенсионера, который бы пострадал от ежедневных прогулок! Начинайте втягиваться в движение с прогулок по 20-25 минут, постепенно увеличивая время до часа. Если ваша беспокойная натура жалеет время на бесцельные хождения, то замените ходьбой передвижение по городу на общественном транспорте.

Виктория Орлова


c1d02e307f357dba7d60bc54bc003786.pngПопробуйте схему для быстрой ходьбы с перерывами на отдых: 10 секунд – средний темп, 20 секунд – интенсивный, двигаемся так 2 минуты, затем даем мышцам отдых.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.png На зарядку становись

Как же я жду прохладные летние утра, когда мы с группой единомышленниц (в шутку зовемся группой «Ласточки») начнем собираться в скверике на разминку. Для начала бодро шагаем или прыгаем на месте, не менее 5-7 минут. Затем минут 15 понемногу трусим по тропинке, не усердствуя, не задыхаясь! Дальше – классика: ноги на ширине плеч, руки над головой – наклоны и вращения, кто как может, без «мушек» в глазах. Кому позволяет спина и давление – еще и наклоны вперед и стороны. Каждое движение нужно зафиксировать на пару секунд – это хорошо растягивает мышцы. После такой зарядки жить хочется! Все румяные, довольные! Главное – хорошо утеплиться, если спина мокрая, и выпить немного теплого чая с травами (здесь у каждой с собой свой сбор, по здоровью).

Мария Григорьевна Неделина, Кемеровская область.

© «Всему свету по совету» №10/2019

Все новости