Как пережить межсезонье в квартире


Погода в доме

 

А за окном хоть дождь, хоть снег…

Проблема отапливаемых помещений: низкий уровень влажности и герметичность. Отсюда первый обязательный пункт – проветривание. Воздух в комнате должен обновляться. Даже если за окном холодно.

Заведите привычку проветривать помещение один-два раза в день. К примеру, утром и вечером. Кстати, врачи утверждают, что сон в прохладном помещении крепче и здоровее.

Если в доме кто-то болеет, проветривать нужно, как минимум, три раза в день. Чтобы избавится от накопившихся вирусов.

Правила проветривания: для полноценного обновления воздуха требуется порядка 5-10 минут, но окна при этом должны быть открыты. Это лучше, чем приоткрытая форточка длительное время. Идеальный вариант – легкий сквозняк, который быстро выгонит застарелый воздух из помещения. Если вы не можете устроить сквозняк (к примеру, в квартире маленький ребенок), поступайте так: откройте все окна на одной стороне и закройте двери, а сами с ребенком перейдите в другую комнату. Через пять-десять минут перейдите в комнату, которая проветрилась, и откройте окна в оставшейся комнате.

Второй важный пункт – влажность. Норма увлажненности воздуха в помещении – около 60%. Но не у всех есть гидрометр, чтобы эту величину высчитывать. Ориентируйтесь на собственное самочувствие: если руки стали сохнуть, если губы начали шелушиться, и вам чаще хочется пить, вполне вероятно, что воздух в вашем доме слишком сухой. Значит, организму требуется больше сил, чтобы поддержать нормальную температуру тела и водный баланс. Особенно сильно эта нагрузка отражается на детях. Они быстрее утомляются, понижается их устойчивость к болезням.

Восполняйте потери: повесьте на горячие батареи мокрые полотенца, поставьте емкости с водой на подоконник. Также хорошо увлажняют воздух комнатные растения – не забывайте их вовремя поливать.

 

Чем заменить увлажнитель воздуха?

Увлажнители воздуха нет не у всех, хотя врачи и рассказывают нам о пользе этого прибора. Однако это совсем не означает, что без увлажнителя нельзя создать комфортный климат. Обратим внимание на «горячие точки».

Первая – это батареи. Именно они сильнее всего иссушают воздух. Кстати, незаметно испарять влагу может и теплый пол. Поэтому постарайтесь почаще класть на батареи влажные вещи. Ставьте поближе к батареям емкости с водой. Если повезет, в магазине можно найти керамические увлажнители воздуха – это емкости, похожие на фигурные цветочные горшки. В них наливают воду и вешают на батареи. Вода от тепла начинает испаряться.

Вторая – окна. Осенью за окном часто идут дожди. И тогда проветривание только увеличит влажность в комнате. Но чем холоднее и суше за окном, тем суше становится в помещении. Поэтому поздней осенью и зимой учитывайте это, когда проветриваете в комнате.

 

Как определить влажность в комнате?

1.     Налейте в стакан воды и поставьте его в холодильник.

2.     Дождитесь, когда вода охладится до температуры 3-5°C и достаньте стакан.

3.     Поставьте его в центре комнаты (подальше от батарей).

4.     Если на стенках стакана появился конденсат, а через пять минут все капельки высохли – воздух в комнате сухой.

5.     Если конденсат остался и после пяти минут при комнатной температуре – воздух достаточно увлажнен.

6.     Если конденсат стекает ручейками – в комнате переизбыток влаги.

 

Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.


 

Все новости