Как правильно выбрать плавленный сыр?

Советы экспертов

Основной состав плавленого сыра: твердые и полутвердые сыры, сухое молоко, творог, сливочное масло или сливки, стабилизаторы, соли-плавители (они могут быть обозначены как фосфаты или цитраты). Допускается наличие консервантов и антиокислителей. Они повышают срок хранения продукта.

Соли-плавители – это обязательный ингредиент. Без них плавленый сыр не получится. В составе они также могут быть указаны как добавки с индексом Е: фосфаты – Е341, Е450, Е451, Е452, цитраты – Е331, Е332.

В то время как растительный жир – это уже альтернативная добавка. Его производители используют как замену натуральному сливочному маслу для удешевления производства. Отсюда и разница в цене. Натуральный плавленый сыр без добавки растительных жиров будет стоить дороже.

Увидеть наличие растительных жиров в продукте можно не только в составе. Такой продукт производитель не вправе называть «сыром», чтобы не вводить в заблуждение покупателей. На упаковке должно быть указано: «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», либо «продукт плавленый», либо «продукт белково-жировой», либо «заменитель сыра плавленого».

 

·         Цвет плавленого сыра без красителей неяркий: от молочно-белого до бледно-желтого. Интенсивный цвет говорит о наличии красителей. Однако это не всегда плохо. К примеру, каротин является безопасным красителем, получаемым из моркови. Он не ухудшает качество продукта.

·         Если плавленый сыр чересчур жидкий (он стекает с вилки или ножа), значит в нем превышено содержание солей-плавителей.

·         Если колбасный сыр прилипает к ножу, весьма вероятно, что производитель добавил в него растительный жир.

 

галочкаДля справки

С 1 июля 2019 года изменилось расположение молочных продуктов на прилавках города. Согласно постановлению правительства, теперь молочные продукты с содержанием растительных жиров должны стоять отдельно на полках в магазине и иметь соответствующую маркировку. К примеру, спред или маргарин теперь не могут содержать в своем названии слово «масло». У натуральных продуктов без растительных жиров теперь на ценнике будет дополнительно указано «Без заменителя молочного жира».


Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.

Все новости