Какая нужна подготовка, если вы решили выращивать грибы?

Грибы? Дома?!

Насколько это реально?

Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Так как можно найти как положительные, так и отрицательные отзывы. Если вы хотите попробовать вырастить небольшой объем, для своего пользования, постарайтесь найти отзывы в сети Интернет на конкретного производителя. Вполне вероятно кто-то уже пытался вырастить грибы на подоконнике и готов поделиться своим опытом.
Учтите, что многие разрекламированные грибные коробочки имеют негативные отзывы. Поэтому, если решитесь на покупку, берите на пробу один экземпляр. И постарайтесь оценить, что будет дешевле: купить коробочку или лоток грибов в магазине?
Что касается домашней грибной фермы, то они достаточно распространенны. И есть люди, которые таким образом выстроили свой бизнес. Однако это серьезная работа, а никак не хобби. Чтобы вырастить грибы на продажу, вам придется досконально изучить этот процесс. Так как даже небольшие отклонения в температуре или влажности могут вызвать гибель всего урожая.
Для разведения грибной фермы, как правило, выбирают большие подсобные помещения, погреба, отапливаемые склады.
Также следует заранее продумать пути сбыта продукции и просчитать ее себестоимость, сравнить полученную цифру с ценами в магазине. Будет ли это дело выгодным?
Не стоит забывать и про юридическую сторону. Продаваемые грибы должны иметь соответствующие сертификаты. При превышении определенного объема вы приобретаете статус частного предпринимателя, и должны будете отчитываться в налоговой инспекции о своих доходах.

галочкаБольшинство грибов растет в тесном симбиозе с корнями деревьев. Без этой поддержки им неоткуда брать питательные элементы. Исключение –вешенки, шампиньоны, шиитаке. Именно их часто продают в качестве грибов для домашнего выращивания.

Грибная ферма. Что нужно знать?

Какая нужна подготовка, если вы решили выращивать грибы?

 1.     Подбор помещения. Грибам не так важен свет, как влажность и температура. Причем в процессе роста грибам нужна разная температура. Поэтому, как правило, оборудуют несколько отсеков: камера проращивания и камера роста. Для начинающего предпринимателя предпочтительнее иметь свое помещение, чтобы не тратиться еще и на аренду.

2.     Расходные материалы. Чтобы получить урожай грибов, одного мицелия недостаточно. Нужен еще питательный субстрат: шелуха подсолнечника, солома, сено, древесная стружка, опилки. Заранее нужно определиться, где и по какой цене все это покупать.

3.     Сбыт. Последний, но не менее важный момент: кому продавать грибы. Рассчитывать на случайных покупателей можно, только если выращиваемые объемы небольшие. В таком случае решение найти просто: нет покупателя – заготавливаем грибы для собственных нужд. Но если речь идет о бизнесе, то необходимо изначально определиться с будущими покупателями.

 Обязательные затраты:

  • Содержание помещения (аренда, коммунальные услуги).

  • Климатическое и другое оборудование (вентиляция, обогреватели, емкости для субстрата и т.д).
  • Транспортные расходы

  • Расходные материалы: мицелий удобрения, субстрат.

 

Шампиньон или вешенка?

Именно эти два вида чаще всего выращивают самостоятельно. Шампиньоны более привычны и востребованы у покупателей. Но с ними и больше хлопот: мицелий шампиньонов стоит дороже, их сложнее вырастить, они более прихотливы. И на рынке достаточно много предложений по продаже шампиньонов, значит, и конкуренция среди производителей выше.

 

галочкаСовет в тему:

Готовые наборы для выращивания грибов удобны тем, что там мицелий уже смешан с субстратом и простерилизован. Стерилизация – обязательный этап, иначе субстрат может заплесневеть. Но если вы готовы потратить силы и вам это интересно, подобную грибную коробочку можно сделать самостоятельно. Мицелий вы наверняка найдете в садовом магазине, а в качестве субстрата можно использовать даже кофейную гущу. Технологию проращивания изучать придется в любом случае. Потому что грибы растут только при определенной температуре и влажности.


Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.


Все новости