Сага о капусте
Капуста хорошо растет на плодородных почва с нейтральной или слабокислой реакцией. Кислый грунт не только препятствует нормальному развитию растений, но и повышает риск поражения практически всех видов капусты килой.
Капуста – «обжора», то есть без подкормок качественный урожай получить почти невозможно. А еще она «водохлеб», хотя сильного перелива тоже не любит.
Объединяет капусты их холодостойкость, нелюбовь к сильной жаре и потребность в хорошей освещенности.
Сажать капусту лучше всего после картофеля, томатов, огурцов, бобовых или репчатого лука. А вот на грядку, где росли крестоцветные – репа, редька, турнепс, редис, брюква, капусту лучше не высаживать. Для некоторых видов капусты севооборотный карантин может доходить до 4 лет.
Вредители у разных видов капусты тоже общие: капустная муха, капустная моль, крестоцветная блошка, слизни, медведка, капустная белянка.
Агротехника всех видов капусты, помимо подкормок и регулярного полива, включает в себя прополку и рыхление (или мульчирование перегноем), а также окучивание. Но есть и индивидуальные особенности. Рассмотрим их подробнее.
Белокочанная капуста
Наиболее часто огородники выращивают белокочанную капусту. Формирование ею щедрого урожая возможно только при внимательном отношении к поливу. Особенно чувствительна белокочанная капуста к недостатку влаги в первое время после высадки рассады в открытый грунт, а также в фазе активного роста и формирования кочана. Но избыточное увлажнение также для нее вредно: при чрезмерном поливе у растений отмирают корни, листья становятся багряными, а затем погибают.
Время полива определить несложно, если знать одну хитрость. Нужно разгрести верхний слой почвы на капустной грядке и взять горсть земли с глубины 5-7 см. Плотно сжать ее в кулаке, а затем бросить ком на твердую поверхность с 90-100 см. Если ком земли рассыпался – пора поливать.
Бывает, что даже при качественном уходе – поливе, прополке, рыхлении – капуста отказывается завязывать кочаны. В этом могут быть виноваты некачественные или старые семена. С этим в текущем сезоне уже сложно что-то сделать. Остается лишь учесть опыт в будущем и покупать семена у проверенных поставщиков. Но, возможно, виноваты насекомые, повредившие «сердечко» капусты в самом начале ее роста. Оказаться причиной ожога и последующего отмирания верхушек растений может также внесение удобрений вразброс или опыливание рассады непросеянной золой.
В отсутствии кочана может быть виновата кила. Минимизировать риск заражения возможно при тщательном соблюдении на участке севооборота, а также регулярное известкование почвы с повышенной кислотностью.
Белокочанная капуста – весьма светолюбивое растение. Недостаток света становится причиной поздней закладки кочанов, а вырастают они мелкими и рыхлыми. Даже легкое затенение (всего на 2-3 часа в день) заметно снижает урожай.
Есть риск не получить вожделенные капустные кочаны и при слишком загущенной посадке. При максимальном разрастании растения не должны затенять друг друга.
Раннеспелые сорта сажают через 30-35 см в рядке, расстояние между рядками доходит до 50 см. Среднеспелые сорта: в рядке – через 50 см, между рядками – до 65 см. Для поздних расстояние должно быть еще больше: в рядке до 65 см, между рядками до 75 см.
Причина отсутствия кочанов может также крыться в нехватке азота. Любители капусты должны помнить, что даже ранние сорта надо подкормить дважды. И делать это необходимо в определенные сроки, а не «как Бог на душу положит». Максимальный эффект дают подкормки в фазе максимального роста листьев и в период образования кочанов.
Несмотря на то, что чаще всего белокочанную капусту выращивают через рассаду, возможен и безрассадный способ. Семена раннеспелых и среднеспелых сортов высевают сразу на место. Понятно, что этот способ подходит не для всех регионов нашей страны.
Краснокочанная капуста
Этот вид капусты выращивается в России много реже, чем того заслуживает. По содержанию полезных веществ красная капуста дает белой большую фору.
Сложилось мнение, что краснокочанная капуста более жесткая, с выраженной остринкой, да еще и растет долго. Но эти характеристики справедливы только для старых сортов. Селекционеры на данный момент вывели уже далеко не один сорт с сочными и более нежными листьями. Удалось им победить и слишком длинный период вегетации краснокочанной капусты. Сегодня на рынке представлены сорта не только со средним и поздним сроками созревания, но и ранние, с периодом вегетации от 70 дней.
Различия в агротехнике между краснокочанной и белокочанной капустой минимальны.
Краснокочанную капусту выращивают через рассаду. Это определяется ее спецификой: ранние сорта, как уже было сказано, созревают за 70-90 дней, средние – за 120-130 дней, а у поздних вегетационный период составляет 130-160 дней и даже больше.
Одной из отличительных особенностей краснокочанной капусты является ее высокая холодостойкость: взрослое растение может выдержать заморозок до -8…-10 градусов. Но убирать урожай рекомендуется до наступления холодов: подмороженная капуста плохо хранится. Позднеспелую капусту выкапывают с комом земли, а затем прикапывают в погребе во влажный грунт до созревания.
Красная капуста более засухоустойчива, чем белая, но капризно относится к режиму полива. При его нарушении кочаны могут растрескиваться.
Солнечное место для выращивания краснокочанной капусты строго обязательно! Антоцианы (вещества, придающие капусте цвет) образуются именно на солнце. В тени можно получить хилые рыхлые кочаны с преимущественно зелеными листьями.
А вот в подкормках красная капуста нуждается больше, чем белая. В бедной почве кочана не будет.
Цветная капуста
Эта любимая многими красотка нуждается в длинном световом дне для быстрого формирования кочана. Но вот качество соцветия будет выше при коротком световом дне. Для притенения растения достаточно сорвать два нижних листа и прикрыть ими кочан.

Что касается подкормок, то, помимо прочих микроэлементов, цветная капуста нуждается молибдене и боре. Их нехватка приводит к загниванию кочана и верхних листьев. В таком случае листья обрывают и вносят бор. Если кочаны не формируются, а листья гниют – требуется молибден.
Чаще всего цветную капусту выращивают рассадным способом. Но посев семян на рассаду проводят несколько раз (обычно три), чтобы собирать урожай в течение всего сезона.
Рассада цветной капусты процесс пикировки переносит плохо, поэтому опытные огородники советуют сеять семена сразу в торфяные горшочки или пластиковые стаканы.
Чтобы повысить холодостойкость рассады, примерно за неделю до ее посадки на постоянное место исключают подкормку азотом, а за два-три дня до высадки дают растениям калийные или фосфорные подкормки.
Оптимальная температура для роста цветной капусты – от +7 до +20 градусов. При температуре порядка 30 градусов и выше, а также при нерегулярном поливе соцветие не успевает сформироваться или формируется маленьким и рыхлым. А вот к обилию света цветная капуста не столь чувствительна, хотя именно на солнце ей максимально комфортно. Чтобы успеть снять урожай до наступления самого жаркого летнего периода, рекомендуется выращивать ранние сорта и гибриды, а в грунт рассаду отправлять, как дневная температура установится в пределах +15…+18 градусов.
Оптимальное расстояние между рядами капусты – 50-60 см, между растениями в ряду – примерно 35 см. Вместе с цветной капустой на грядку можно посадить зелень или салат.
Для получения крупной головки цветную капусту каждые 10 дней подкармливают минеральными удобрениями.
Брокколи
Брокколи бывает не только зеленой, но и желтой, синей и фиолетовой. А на Западе любят такой вид брокколи, как спаржевая капуста, небольшие соцветия-бутоны которой имеют длинные стебли.
Выращивают брокколи и рассадным (для раннего получения урожая), и безрассадным способами. Раннеспелые сорта этой капусты достигают технической зрелости через 60-95 дней после посева. Среднеспелым сортам для достижения зрелости требуется 105-135 дней. Вегетационный период брокколи поздних сортов длится 140-145 дней. При выращивании рассады семена, как и у цветной капусты, сеют в несколько заходов. Особенность рассадного способа заключается в том, что у брокколи при пикировке нельзя прищипывать центральный корешок, ее корневая система довольно чувствительна.
Оптимальное расстояние между растениями 30–35 см, между рядами - около 50 см.
Главное отличие брокколи от цветной капусты заключается в отсутствии необходимости притенения.
А еще брокколи не стоит выкапывать сразу после срезания центральной головки: растение может дать дополнительный урожай из пазушных побегов.

Урожай собирают до того, как распустятся бутоны. Со сбором урожая ни в коем случае нельзя запаздывать: изменение цвета по сравнению с характерным для сорта указывает на ухудшение вкусовых качеств. А если капуста зацветет, то все усилия по ее выращиванию окажутся напрасными.
Ранние сорта лучше замораживать, а поздние можно сохранить свежими до трех месяцев, если обеспечить им температуру воздуха около нуля градусов.
Савойская капуста
Эта капуста является близким родственником белокочанной. И у нее также есть ранние, среднеспелые и поздние сорта. Но выращивание этого вида капусты даже в условиях средней полосы России возможно только через рассаду. Посев семян производится в те же сроки, что и для белокочанной капусты.
Ранние сорта савойской капусты выращивают с пикировкой, средние и поздние высаживают сразу в открытый грунт. Размещают растения на расстоянии 30-45 см в шахматном порядке.
Как и остальные капусты, савойская влаголюбива, поэтому особенно на начальном этапе роста (пока не сомкнутся листья), нуждается в обильном поливе. В отсутствие дождей поливать ее нужно не реже двух раз в неделю. Но после того, как завязался кочан, полив необходимо проводить только под корень. Попадание влаги на соцветия может вызвать у савойской капусты слизистый бактериоз.
Азотистые подкормки помогают капусте набирать массу и формировать головку. В случае нехватки азота нижние листья желтеют и отмирают. Дефицит калия приводит к тому, что листья начинают менять цвет и сохнуть по краям. А вот с фосфорными удобрениями в случае с савойской капустой нужно аккуратно: они провоцируют раннее цветение.
Процесс уборки и зимнего хранения савойской капусты такой же, как и белокочанной. Ранние сорта выборочно начинают срезать в августе, затем убирают кочаны по мере созревания, не допуская их растрескивания. Чтобы савойская капуста лучше хранилась, сбор урожая завершают до заморозков. Но этот вид капусты не слишком лежкий (максимум – до середины зимы), поэтому использовать ее в пищу нужно в первую очередь.
Брюссельская капуста
Этот вид капусты для многих огородников является экзотикой. В отличие от своих родичей брюссельская капуста растет вверх, высота стебля, словно облепленного маленькими (2-5 см) кочанчиками, может достигать метра в высоту. Кочанчики растут в пазухах длинных листьев. Интересный внешний вид этой капусты допускает ее выращивание и в качестве декоративной культуры.
Брюссельская капуста имеет очень длительный вегетационный период – от 120 до 180 дней, в зависимости от срока созревания сорта. Поэтому выращивают ее только рассадным способом.
На начальном этапе роста брюссельская капуста похожа на белокочанную. Особенности вида проявятся позже. На постоянное место ее высаживают в фазе 4-6 настоящих листьев по схеме 70х70 см. Более плотная посадка, по утверждению опытных огородников, приводит к уменьшению размера кочанчиков и ухудшению их вкуса. Место нужное солнечное и защищенное от сильного ветра. Важный момент: после «плохих» предшественников (в том числе белокочанной капусты) перед посадкой брюссельской капусты должно пройти не менее трех лет.
Брюссельская капуста удивительно «прожорлива»: с одной сотки земли за сезон она «съедает» по 2 кг азота и кальция и 0,5 кг фосфора. Понятно, что на бедной почве без подкормок урожая от нее не дождаться. Но свежим навозом ее удобрять не стоит – это приведет к наращиванию зеленой массы, а кочаны капризуля завязывать откажется.
Брюссельская капуста не любит жару. Хороший урожай она дает только при температуре +15…+18 градусов. Зато очень холодостойка и может выдерживать заморозки до -10 градусов.
К поливу брюссельская капуста, как и ее родственницы, весьма чувствительна и очень любит регулярный обильный полив, особенно в период формирования кочанчиков. Но и заливать ее не стоит, иначе могут загнить корни.
Высота этой капусты нередко требует кольев для подвязывания. А еще ее нужно прищипывать, что ускоряет созревание. Как только самые нижние кочанчики достигнут диаметра 1,5 см, необходимо прищипнуть самую верхушку растения, убрав точку роста.
Собирают брюссельскую капусту поэтапно (исключение – раннеспелые сорта), снимая кочанчики по мере созревания снизу вверх. Спелые кочанчики плотные на ощупь и блестящие.
Урожай лучше всего хранить в замороженном виде.
Капуста кале
Капуста кале (грюнколь, брунколь, браунколь, кудрявая капуста) является листовой, не образующей кочана. На вид ее листья напоминают кудрявый салат. Цвет листьев может быть сизым, красным, зеленым, а после заморозков даже фиолетовым. Стебель у нее твердый и несъедобный.
Капуста кале плохо относится к пересадке, поэтому ее лучше сеять в открытый грунт. Хотя при желании допустим и рассадный способ выращивания, агротехнически схожий с другими видами капусты.
Перед высадкой в грунт рассада кале должна пройти закаливание. Высаживают ее с комом земли на расстоянии 30-40 см друг от друга при междурядьях 45-55 см.
Капуста кале отличается холодостойкостью, и при посеве в открытый грунт ее семена начинают прорастать уже при 4-5 градусах тепла.
Интересная особенность: на одном месте она может расти три года. Если осенью при срезке оставить пару сантиметров стебля над поверхностью, на следующий год можно получить ранний урожай кудрявой капусты. В остальном уход за этим необычным видом капусты мало отличается от ее сородичей.
После посева в грунт капуста кале созревает за 70-95 дней, при рассадном способе ее можно собирать на 55-75 день после высадки на грядку. Срезать листья капусты начинают при высоте 20 см. И лучше их не передерживайте: перезревая, листья становятся горькими и жесткими. Сильно выросшее растение можно обрезать, оставив пенек в 5 см, после чего снова начнут расти кудрявые листья.
Срезанные листья на зиму можно замораживать, от этого вкус кале станет ярче.
Кольраби
Кольраби – самая странная на вид из всех видов капусты. У нее в пищу идет так называемый стеблеплод, имеющий сочную сладковатую мякоть. Вес его у разных сортов колеблется от 0,1 до 0,6 кг, у кормовых сортов доходит до 2 кг. В диаметре растение может достигать 60-70 см (вместе с листьями).
Кольраби – холодостойкое растение, всходы переносят заморозки до -2, а взрослые растения – до -4. Семена начинают прорастать при 2-3 градусах тепла, поэтому культуру часто выращивают через посев в открытый грунт. Рассадный способ позволяет получить урожай раньше, возможен неоднократный посев для увеличения периода сбора урожая. Технической спелости кольраби в зависимости от сорта достигает за 100-120 дней.
От света и плодородности почвы кольраби зависит меньше других видов капусты, но тоже любит хорошо освещенные участки и богатые грунты, хотя органические удобрения в большом количестве ей не нужны. Зато во второй половине вегетации кольраби очень требовательна к влаге. Недостаток воды приводит к огрублению мякоти стеблеплода, а ее избыток после засухи вызывает его растрескивание.
Нельзя допускать перезрелости капусты. Иначе структура будет волокнистой, грубой. Вкусовые качества изменятся в худшую сторону.
Пекинская капуста
Пожалуй, это самая неприхотливая из всех капуст. За лето она может дать не один, а два урожая. Успешно справиться с ее выращиванием могут даже начинающие огородники. В одном из следующих номеров мы расскажем о пекинской капусте подробно.
© «В гостях у грядки» №8/2019