Все перечисленные наименования подразумевают одно: нетканый материал для агротехнического применения. Агроволокно – наиболее правильный термин. Спанбондом этот материал именуют по названию самой технологии производства нетканого полотна из расплава волокнообразующего полимера (полипропилена, полиамида и др.). А лутрасил, агрил и другие – это торговые марки данного материала.

 Сплошные плюсы

Нетканый укрывной материал быстро вытесняет с наших участков полиэтиленовую пленку. Это обусловлено физико-химическими и механическими свойствами агроволокна.

Оно не препятствует воздухообмену; плохо впитывает воду, но хорошо ее пропускает (поливать можно прямо поверх покрытия, не опасаясь, что намокший материал сломает нежные ростки). Спанбонд химически инертен и не выделяет вредных веществ под воздействием солнечных лучей. Прочен как в сухом, так и во влажном виде; устойчив к температурным перепадам.

Агроволокно отлично вписывается в органическое земледелие, поскольку защищает растения от насекомых и сорняков. Иначе говоря, инсектициды и гербициды становятся не нужны. А еще оно способно уберечь урожай от птиц.

Практика показывает, что использование нетканого укрывного материала позволяет повысить всхожесть на 20%, а урожайность – почти в полтора раза.

Агроволокно выпускается как упаковками с указанной площадью полотна, так и рулонами с возможностью приобретения метражом. Традиционная классификация делит агроволокно на группы в зависимости от цвета и плотности. Плотность напрямую влияет на сферы применения материала и на его стоимость.

Белое агроволокно хорошо пропускает свет и используется преимущественно для строительства теплиц, укрытия растений и грунта. Полотно с низкой плотностью (17-30 г/м²) используют для притенения посадок, а также для защиты посевов. Материалы средней плотности (35-55 г/ м²) могут использоваться для защиты от заморозков в легких укрытиях, а также в качестве мульчи. Агроволокно плотностью 60 и более г/ м² годится для сооружения теплиц. Часто производители указывают на упаковке, до какой минимальной температуры их продукция эффективна.

Черный спанбонд практически не пропускает свет и имеет меньшую, чем белый, шкалу плотностей, поскольку основное его предназначение – мульчирование почвы.

 В любое время года

Весной белое агроволокно придет на помощь при посеве любых культур непосредственно в грунт. Достаточно укрыть грядку легким полотном и закрепить его по периметру. Спанбонд не даст птицам добраться до семян, уменьшит испарение влаги, укроет нежные всходы и от заморозков, и от палящего солнца. Из более плотного материала очень просто сделать временное укрытие для рассады.

В теплицах может одновременно использоваться и белое, и черное агроволокно. Первое – для натягивания на каркас, второе - для укрытия почвы. Под черным «одеялом» корням растений будет тепло, а семена сорняков утратят шанс взойти.

Черным агроволокном укрывают грядку перед высадкой рассады. Влага лучше сохраняется в почве, что особенно важно для влаголюбивых культур (таких, например, как ранняя капуста и огурцы). А позднее спанбонд позволит остаться чистыми и здоровыми, не загрязненными землей плодам растений (земляники, низкорослых томатов для открытого грунта, огурцов и др.). В полотне делают крестообразные надрезы и сажают в них рассаду.

Некоторые производители выпускают полотно с уже готовыми местами для посадки.

Летом черный спанбонд используется для мульчирования, в том числе приствольных кругов деревьев и кустарников, белый – для защиты растений от яркого солнца, вредителей, ветра. А осенью им укрывают на зиму плодовые деревья, виноград, розы и другие культуры, требующие дополнительного утепления.

При соблюдении условий эксплуатации агроволокно сохраняет все характеристики в течение нескольких сезонов. Осенью его обязательно нужно снять, просушить и очистить от мусора. Хранят спанбонд в сухом месте, не допуская попадания прямых солнечных лучей.

© «В гостях у грядки» №4/2019

Все новости