Огородные вредители

   Луковая муха

Насекомое серо-пепельного цвета, до 7 мм в длину, внешне похожее на обычную муху. Самка откладывает яйца (5-20 штук за раз, 40-60 – за жизненный цикл) поблизости от луковых растений. Через 3-8 дней из яиц выходят личинки, которые тут же проникают в луковицу и развиваются, поедая ее изнутри. Несколько одновременно вылупившихся личинок могут выбрать для питания одну луковицу, что приводит к быстрой гибели подвергшегося их нападению экземпляра. К слову, не брезгует луковая муха и чесноком, а при выращивании лука в теплице может повредить также огурцы.

луковая муха.jpg

Массовый вылет этого вредителя начинается с установлением теплой погоды. И тут главное для огородника – защитить свои растения от мух, выбирающих место для кладки. Сильное заражение луковой мухой может привести к полной гибели будущего урожая.

птичкаВ целях профилактики лук сажают вместе с морковью. Эти культуры взаимно защищают друг друга от нападения луковой и морковной мух.

При незначительном поражении луковой мухой хорошо зарекомендовал себя полив соленой водой. Делать это нужно максимально аккуратно, чтобы не засолить почву. В 10 л воды растворяют 200 г соли и поливают под корень каждое растение после появления у лука 3-4 перьев. Повторяют максимум трижды с недельным перерывом.

Для этих же целей используют аммиачную воду: 1 ст. л. нашатырного спирта разводят в 10 л воды. Такого количества хватает на обработку 2 кв. м. посадок.

Розовым раствором марганцовки поливают лук сразу после посадки семенного материала. Повторяют процедуру еще два раза с перерывом в 7-10 дней.

Некоторые огородники отпугивают луковую муху, нанося на междурядья керосин, скипидар или деготь. Для того чтобы отпугнуть мух запахом, используют также смешанную с золой табачную пыль или сухую горчицу.

Можно защитить лук, поливая его водным раствором золы.

Способ, который позволяет обойтись без контакта с почвой, предполагает расстановку на луковой грядке плошек с уксусом. Испаряясь, уксус окружает посадки неприятным для мух запахом.

птичкаВсе эти меры эффективны в том случае, если предприняты своевременно. Начинать их стоит как можно раньше. Ориентиром служит появление первых цветов одуванчика. При сильном заражении луковой мухой применяют такие препараты, как «Интавир», «Искра», «Актара» и другие инсектициды.

   Морковная муха

Она еще мельче, чем луковая: длина ее тела составляет всего 4-4,5 мм. Узнать морковную муху можно по блестящим, слегка опушенным брюшку и груди черного цвета, маленькой рыже-коричневой голове и желтым лапкам.

морковная муха.jpg

Морковная мухи любит влажный грунт и тень. В сырое лето популяция вредителя увеличивается намного больше, чем в сухое и жаркое.

Самка откладывает яйца (порядка 120 за жизненный цикл) возле корневой шейки ростков.

Вылупившись, личинки начинают питаться молодыми корнеплодами, проделывая в них многочисленные ходы. За сезон морковная муха дает два поколения. Особи второго поколения также откладывают яйца, которые служат задельем на следующий сезон: появившиеся из них мухи зимуют в виде куколки или, реже, личинки. Активизируются они с приходом весеннего тепла. Время вылета морковной мухи приходится на цветение сирени, яблони и черемухи.

Защитить морковь от вредителя можно несколькими способами.

птичкаВ защите растений от овощных мух важнейшим фактором является грамотный севооборот. Нельзя на протяжении нескольких лет подряд сажать на одну и ту же грядку культуры, относящиеся к одному семейству.

Выбор сортов моркови, устойчивых к морковной мухе, поможет сократить численность вредителя. Под морковь лучше отвести солнечный участок с легкой почвой, в которой не застаивается влага. Прополка и рыхление способствуют аэрации грунта и создают неблагоприятные для личинок условия.

Для того чтобы отпугнуть морковную муху от грядок, применяют те же методы, что и в случае с луковой мухой.

Запах высаженных рядом с овощными культурами бархатцев отпугивает от них мух-вредителей.

Морковная муха, поражая корнеплоды, делает их непригодными для хранения. Чтобы сохранить урожай, при массовом заражении посадок без химических инсектицидов и биологических препаратов обойтись вряд ли удастся.

   Капустная муха

Это насекомое наносит вред не только капусте, но и другим крестоцветным. Капустная муха способна уничтожить весь урожай, повреждая главную часть растений – корень.

Весенняя капустная муха – светлого пепельного цвета с полосой вдоль брюшка и тремя продольными полосами на спине, в длину 5,5-6,5 мм. Летняя капустная муха похожа на весеннюю, но покрупнее, до 7,5 мм.


капустная муха1.jpg

Самки откладывают яйца на стебли растений из семейства Крестоцветные. Появляющиеся через неделю личинки уничтожают мягкую сердцевину стеблей, грызут корни и проделывают ходы в корнеплодах, продвигаясь все глубже по проделанным ходам.

птичкаВылет весенней капустной мухи начинается, когда зацветают береза и одуванчик. Летняя капустная муха появляется позже, когда температура воздуха становится не ниже +18°C.

Профилактически предпринимаются описанные выше меры по отпугиванию капустной мухи от грядок.

В период лета капустной мухи у молодых экземпляров капусты периодически отгребают грунт от корневой шейки (там обычно прячутся личинки) и заменяют его на взятый из междурядий. Хлопотный, но эффективный народный способ: сразу после высадки рассады в грунт на стебель надевают бумажный круг, блокируя мухам доступ к местам кладки.

Проверенное средство от капустной мухи – настой лопуха: 2,5 кг листьев измельчить, залить 8-9 л теплой воды, настоять в течение двух суток. Перед использованием процедить.

Между грядками с крестоцветными хорошо высаживать чеснок, календулу, мяту, лук, укроп, кориандр и пижму. Их запах отпугивает капустную муху.

Можно также накрыть посадки крестоцветных нетканым укрывным материалом, тщательно прижав его по краям грядки с тем, чтобы лишить мух доступа к растениям.

Народные способы хороши для профилактики и в случае небольшого заражения. При сильном поражении придется прибегнуть к сильнодействующим средствам.

    Ростковая муха

Этот вредитель является едва ли не самым неприятным из овощных мух. Во-первых, в сферу интересов ростковой мухи попадают и тыквенные (особенно она любит огурцы), и бобовые (любимое «блюдо» – фасоль), и подсолнечник, картофель, томаты, свекла и др. Во-вторых, личинки нападают на растение в период его максимальной уязвимости: выгрызают борозды и дыры в семенах, съедают семядольные листья у всходов. В-третьих, ростковая муха делает кладки и в открытом, и в закрытом грунте. И, в-четвертых, она весьма плодовита, за теплый сезон сменяется до четырех поколений этого насекомого.

ростковая муха.jpg

Внешне ростковая муха представляет собой покрытое волосками насекомое длиной 3-6 мм, окрас ее желто-серый с тремя темными продольными полосками, глаза большие, фасетчатые. Самка откладывает во влажную почву 50-60 яиц, из которых через 3-10 дней появляются личинки. С момента появления личинки очень активны, в поисках семян и всходов они способны преодолеть значительные расстояния.

птичкаВылет ростковой мухи начинается, когда среднесуточная температура устанавливается на уровне 10-12 градусов тепла. Наибольший вред наносят посадкам личинки первого в сезоне поколения.

При сильном заражении порой приходится проводить повторный сев культуры, семена и всходы которой уничтожили личинки ростковой мухи. Воздействие личинок на окрепшее растение менее губительно.

Для профилактики заражения ростковой мухой рекомендуется при внесении навоза не оставлять его на поверхности, а заглублять в почву. Специфический запах привлекает взрослых ростковых мух, которые откладывают поблизости яйца.

Семена сеять лучше пораньше, чтобы избежать нападения на проростки личинок первого поколения. Огурцы и вовсе лучше сажать рассадой, подросшему растению ростковая муха вряд ли сможет нанести критический ущерб.

В сухой перегретой почве яйца этого вредителя быстро высыхают и погибают.

Для отпугивания ростковой мухи можно опудрить рядки смесью просеянной золы (200 г/кв. м), табачной пыли (1 ч. л./кв. м) и молотого горького перца (1 ч. л./кв. м). После опудривания почву слегка подрыхляют. Используют также солевой раствор или суточный настой чеснока (400 г измельченного чеснока на 10 л подогретой до 50-60 градусов воды).

При сильном заражении используют инсектициды.

Все новости