Главное – безопасность!

pathway-2289978_960_720.jpg

Красота, конечно, важна. Но первым делом хотелось бы поговорить о безопасности путей, по которым мы перемещаемся по своим загородным владениям. В ряду характерных для летнего сезона травм медики выделяют повреждения нижних конечностей, полученные в садах и огородах. Пациенты, как правило, начинают описание своей травмы словами: «Нога поехала в сторону…» А далее следует уточнение – «на размокшей земле», «на влажной траве», «на мокрой после дождя дорожке из досок» и т.д.

Именно поэтому, выбирая покрытие для дорожек, нужно в первую очередь уточнять, как оно будет вести себя покрытие при разных погодных условиях. И если есть хоть малейшее подозрение, что покрытие может стать скользким – лучше выбрать другой вариант. Особенно если на участке часто бывают дети и пожилые люди.

Отдельного внимания заслуживают дорожки на огороде. Если пути для перемещения по участку у нас чаще всего чем-то покрывают, то пространства между грядками, как правило, остаются в первозданном виде. А ведь на огороде риск повышается в разы: от постоянных поливов земля размокает и становится скользкой.


Следом за Ландау

Одна из наиболее часто совершаемых при обустройстве участка ошибок – прокладывание дорожек волевым решением. «Здесь должна быть дорожка!» зачастую не работает: человеческое сознание выбирает наикратчайший путь между двумя точками, и если «течение» дорожки не задано особенностями ландшафта (постройками ил посадками), то толку от нее не будет, рядом обязательно появится та, что удобнее.

В свое время академик Ландау, руководивший строительством новосибирского Академгородка, решил эту проблему просто. В течение некоторого времени «официальных» дорожек между зданиями не было, и сотрудники стихийно протаптывали тропинки. Когда стала четко видна топография перемещений, Лев Ландау отдал распоряжение зафиксировать тропинки, расширив и покрыв их асфальтом.

Каждый, кто бывал в новосибирском Академгородке, знает, насколько комфортно там себя чувствуешь. А создают это ощущение в том числе и дорожки, проложенные так, чтобы человеку было комфортно.

галочкаНачинать прокладывать дорожки на новом участке лучше не раньше, чем через год, когда «дорожная сеть» уже сложится.

 

Дорожки на участке: решения классические и новые

дорожки в саду.jpg

Дорожкам на участке обычно уделяется основное внимание. Что объяснимо, так как они во многом определяют не просто внешний вид, но стилевое решение участка. И тут дачники действуют кто во что горазд, в меру своей фантазии и материальных возможностей.

Бетон для оформления дорожек используется в разных формах. Самый простой вариант – цельнолитые покрытия. Но существующий сейчас ассортимент плитки на цементной основе подкупает разнообразием форм и цветовых решений, поэтому все чаще на участках можно встретить дорожки, выложенные такой плиткой.

Некоторые садоводы самостоятельно отливают плиточное наполнение для дорожек. Причем для многих основанием для такого решения служит не только экономия средств, но и стремление к оригинальности: выполняют отливку, например, с оттиском крупных листьев лопуха и т.д.

галочкаУмеренная цена и долговременность использования обеспечивают покрытиям на основе бетона непреходящую популярность.

 

Широко используется и дерево. «Мостки» из досок, уложенные поперек дощечки, спилы стволов… Выполненные их дерева дорожки придают участку ни с чем не сравнимое очарование. Но внешний вид является, пожалуй, единственным их плюсом. Деревянные дорожки небезопасны и недолговечны. Впрочем, вторая проблема актуальна не для всех сортов дерева: дорожки из дуба или лиственницы служат долго. Но и стоят соответственно, хотя проблему безопасности их цена не решает.

А вот такой современный композитный материал, как террасная доска, и долговечен, и не становится скользким от воды. Но позволить себе такие дорожки могут немногие: цена весьма кусается.

Натуральный камень (плитняк, гальку) как покрытие для дорожек на участке используют нечасто также по причине высокой стоимости. Хотя если рядом с участком есть скалы или река, материал можно получить и даром.

галочкаДорожки лучше засыпать мелкой галькой, а не выкладывать крупной: ровная поверхность из округлых камешков в дождь становится скользкой.

Сыпучие материалы, применяемые для строительства дорожек, требуют большой тщательности в укладке: без бортиков они прослужат недолго и будут разнесены по всему участку. Дорожки под такое покрытие или заглубляют, или очерчивают их форму бортиками.


галочкаСегодня некоторые дачники используют для дорожек теннисит – сыпучий композитный материал коричневого или рыжего цвета, который был создан для строительства теннисных кортов. Он относительно доступен по цене и прочен.

Песок, щебень и гравий иногда выполняют роль и декоративного покрытия, но применяются при укладке дорожек в подавляющем большинстве случаев. Именно из них обычно делают технологическую основу.

Классический способ обустройства дорожек выглядит так: копают неглубокую траншею по форме дорожки, выравнивают ее дно, засыпают песчаную подушку, затем гравий или щебень. И уже поверх этого «слоеного пирога» укладывают выбранное декоративное покрытие.

Современный вариант предполагает также использование агро- или геотекстиля, которым будущую дорожку выстилают до засыпки песка. Эти синтетические материалы призваны предохранить грунт от размывания, технологическую «подушку» – от погружения в почву, а дорожку – от зарастания сорняками. Впрочем, некоторым людям нравится, когда между плитами на дорожке пробивается трава.

Относительно недавно на отечественном рынке появился новый материал, который может быть использован для обустройства садовых дорожек – дренажная профилированная мембрана. Он представляет собой продающееся в рулонах полотно различной ширины, изготовленное из высокопрочного полиэтилена по специальной технологии. Поверхность полотна имеет выступы, которые отводят влагу и конденсат от дорожек (или других объектов) на участке. Плотный полиэтилен работает и как защита от сорняков.

Как заявляют производители профилированной мембраны, их продукция может заменить «подушку» из песка и щебня: достаточно будет выровнять место расположения будущих дорожек, уложить полотно шипами-выступами вниз и накрыть геотекстилем. А дальше можно класть декоративное покрытие.

Срок службы дренажной мембраны – от 25 лет и дольше, она устойчива к морозам и высоким температурам. Единственный недостаток нового материала, как водится, цена.

 

Дорожки на огороде: зачем?

Дорожкам между грядками обычно уделяется непозволительно мало внимания, а ведь от того, чем они покрыты, зависит далеко не только внешний вид территории!

Очень важное преимущество огородных дорожек с покрытием – снижение риска травм, к которому приятным бонусом добавляется комфортность огородных работ. Благодаря грамотно обустроенным проходам значительно удобнее обслуживать грядки.

Дорожки с покрытием помогают избавиться от сорной растительности. Непокрытые проходы между грядками дают приют семенам сорняков, выпалывание которых требует сил и времени. Если лишить семена сорных трав доступа к почве, то возможность их прорастания сводится к нулю.

Дождливым летом в огород с земляными тропинками без галош или резиновых сапог не выйти. А грязь, налипающая на обувь, разносится по всему участку. Особенно обидно бывает, когда участок находится в неудобье и с таким трудом созданный (иногда даже из привозной земли!) плодородный слой выносится с огорода на сапогах.

Крытые дорожки на огороде приносят и прямую пользу огороду. Открытый грунт на очищенных от сорняков участках перегревается, пересыхает и без регулярного увлажнения подергается ветровой эрозии. Если же проходы между грядками закрыты от солнца, то растения не будут испытывать недостатка влаги, не будут страдать от перегрева и, соответственно, будут лучше расти и плодоносить.

 

От простого к сложному

Определяясь, чем покрыть дорожки между грядками, нужно ориентироваться на два основных параметра:

– покрытие должно быть стойким как к механическому воздействию, так и к погодным условиям (в том числе резким перепадам температур);

– не должно требовать какого-либо специального ухода, его задача – облегчить огороднику жизнь, а не усложнить ее.

Внешний вид должен быть привлекательным, но тут уже работает принцип «о вкусах не спорят».

Самым несложным делом станет оформление дорожек, если на огороде сделаны высокие огороженные грядки. Тут достаточно будет заполнить проходы каким-либо сыпучим материалом. Подойдет песок, щебень, гравий, битый кирпич, каменная крошка и даже опилки. Кстати, сегодня в садовых центрах продается декоративная мульча из цветных опилок, которую при желании и возможности также можно использовать для оформления дорожек.

Выбирая в качестве покрытия свежие опилки (а также стружку или мелкую щепу), нужно помнить: если они получены от хвойных пород деревьев, то на огороде без выдержки или обработки их размещать нельзя, это приведет к закислению почвы. А кислый грунт любят немногие растения. Опилки от хвойных деревьев нужно выдержать в течение года либо обработать раствором на основе мочевины и только после этого рассыпать между грядками.

галочкаЗасыпные дорожки будут служить дольше, если под покрытие положить агроволокно или геотекстиль.

На огороде со стационарными грядками проходы иногда заливают бетоном, но это решение – не из лучших. Да, покрытие получается долговечным, но литой, воздухонепроницаемый бетон от солнца сильно нагревается и чрезмерно греет почву. По той же причине на огороде не стоит использовать плитку на основе бетона.

Если вы сторонник ежегодного переноса грядок, то в качестве покрытия для дорожек лучше использовать съемные покрытия.

Самое распространенный вариант – это, конечно, настилы и наборные плитки из дерева. Они водо- и воздухопроницаемы, мобильны и недороги. Их делают как сплошными, так и с зазорами (в этом случае во избежание роста сорняков под покрытие лучше настелить агроволокно).

Минус деревянных дорожек – их небезопасность, о чем было сказано выше.

Недорогой и часто встречающийся вариант покрытия – рубероид. Он нескользкий и долговечный. Но изготавливается рубероид из битума, иначе говоря, в жаркие дни над огородом будет разноситься не самый приятный запах, что может отпугнуть насекомых-опылителей. К тому же дешевизна рубероида как покрытия для дорожек относительна: он хоть и долговечен, но непрочен. Укладывать его нужное на твердое и ровное основание, в противном случае покрытие быстро придет в негодность. Даже неловкое действие садовым инвентарем способно проделать в нем дыру.

Специалисты рекомендуют использовать для выстилания проходов между грядками черное плотное агрополотно или геотекстиль. При его использовании у сорной растительности не остается ни единого шанса на прорастание и размножение.

Целесообразнее для обустройства дорожек приобретать узкие рулоны, а не широкие.

При укладке края материала подворачивают либо фиксируют при помощи скоб на поверхности грунта.

Среди неоспоримых преимуществ такого материала отмечают его прочность,

долговечность, водо- и воздухопроницаемость. Но чтобы агроволокно или геотекстиль прослужили как можно дольше и выглядели привлекательнее, нужен еще один слой покрытия – опилки, песок и т.п. То есть этот вариант стоит рассматривать скорее как технический.

Если позволяют финансы, то для проходов между грядками можно использовать готовые решения.

К таковым относятся, например, сборные конструкции из узких пластиковых плиток. Их преимущества:

√ мобильность;

√ прочность;

√ износостойкость;

√ материал экологичен и не выделяет токсических веществ в окружающую среду;

√ конструкцию можно быстро собрать;

√ простота ухода;

√ привлекательный внешний вид;

√ длительный срок службы.

Пластиковые плиты при необходимости удобно обрабатывать от вредителей и возбудителей болезней, так что такой вариант подойдет даже для размещения в теплице, где бактериальная чистота особенно важна.

Плиты перфорированные, поэтому они пропускают воду и мало нагревается.

Наиболее часто в продаже можно встретить предназначенные для обустройства дорожек пластиковые плиты, размер которых составляет 570х285 мм. Ими, кстати, можно оформить не только огород, но и всю территорию участка, сделав комфортабельными и эффектно акцентировав пространства между жилым зданием и забором, возле гаража или около водоема.

При использовании пластиковых плит обязательно нужно применять в качестве подложки нетканый материал, а укладку проводить только на выровненную поверхность.

Еще один вариант мобильного покрытия промышленного производства – это резиновые дорожки для размещения между грядками. Они выполняются также из плиток, но, в отличие от пластиковых, резиновые плитки не требуют подложки. Достаточно просто уложить их на ровную и утрамбованную поверхность.

Популярность, которую набирает резиновое покрытие, объясняется следующими преимуществами:

– простота монтажа и демонтажа;

– универсальность (плитки могут использоваться не только для оформления участка);

– экологичность;

– относительно небольшой вес;

– длительный срок эксплуатации (10-20 лет);

– прочностными характеристиками;

– устойчивость к температурам (от -40 до +90 градусов).

Кроме того, этот материал не требует специального инструмента для раскроя.

Плитка стандартных размеров – 550×550 мм, для применения на огороде ее толщина должна быть не менее 20 мм. За счет замковых соединений покрытие получается прочным и цельным, но при этом не утрачивает мобильности и может быть перенесено на новое место в любой момент.

Покрытие из резиновых плиток не пропускает влагу, поэтому при укладке следует предусматривать достаточный градус наклона для того, чтобы вода не застаивалась.

Резиновое покрытие сегодня активно используется не только для оформления дорожек в саду и между грядками, но и для обустройства площадок под автомобили, а также для других целей.

 

Пара простых советов

Чтобы дорожки в саду и на огороде имели привлекательный внешний вид, были функциональными и радовали вас долгие годы, стоит придерживаться следующих общих рекомендаций:

– конфигурация дорожек не должна быть случайной, ее необходимо тщательно продумывать;

– есть смысл отдавать предпочтение материалам, которые позволяют при необходимости перенести дорожки в другое место;

– материал покрытия должен быть прочным, долговечным и простым в уходе.

Ну, и, наконец, дорожки должны соответствовать дизайну всего участка в целом.

© «В гостях у грядки» 

Все новости