Как защититься от сорняков

И вечный бой!

Строго говоря, война эта изначально обречена на провал. Победить природу все равно не получится. Она веками создавала растения, готовые почти мгновенно заполнять опустошенные (например, пожарами) земли. Дикоросы идеально приспособлены к местным условиям и обладают завидной живучестью.

К тому же садоводы и огородники зачастую «забивают гол в свои ворота»: регулярно перекапывая землю, они не улучшают, а ухудшают ситуацию с сорняками. Семена сорных трав годами могут таиться в почве, а перекапывание выносит их на поверхность, где они успешно и прорастают. Не говоря уже о том, что выбрать все корешки до единого нереально, а многим сорнякам достаточно крошечного кусочка корня, чтобы вновь пойти в рост. Так что традиционный способ борьбы с сорняками хорош разве что в случае освоения целины или заброшенного, сплошь заросшего дикоросами, участка.

галочкаПрименение «химии» – тоже так себе вариант. Яд, коим являются гербициды, он и есть яд. И уничтожает не только сорные растения, но также микрофлору и фауну. Это приводит к засолению почвы и снижению ее плодородия.

Эффективно бороться с сорняками возможно только их же оружием – способами, основанными на законах природы. Для того чтобы жить и развиваться, любым растениям нужен свет. Его отсутствие со временем способно погубить не только побеги, но и корневую систему, которая не получает необходимого питания. Поэтому первое, что нужно сделать для очищения почвы от сорняков – накрыть ее любым плотным непрозрачным материалом. К его выбору стоит отнестись повнимательней. Под черной пленкой земля может перегреваться; рубероид способен выделять смолы и т. д. Идеальная альтернатива синтетическому укрытию – органическая мульча: опилки, скошенная трава, древесная кора и прочая органика, насыпанная слоем 10-15 см.

Она также поможет защитить от сорняков грядки, с которых снят урожай. Но более рационально засеять их сидератами. Почва не просто окажется занятой (а пустующая земля – ровно то, что нужно сорнякам!), но и получит питание.

Кстати, чем меньше свободной земли на грядках, тем меньше шансов у сорняков найти себе на них «место под солнцем». Многие огородники практикуют метод уплотненных посадок и довольны его результатами. Конечно, уплотнять нужно грамотно, чтобы не пострадал урожай.

Но без прополки на огороде, как ни крути, не обойтись. И вот тут можно облегчить жизнь себе и усложнить ее сорнякам. Выдергивая растение, мы, как правило, оставляем в земле части его корней, каждая из которых зачастую дает старт росту нового «зеленого вредителя». Но если не повреждать корень, а регулярно скашивать или срезать у самой поверхности почвы все листья и побеги, то его силы будут уходить на восстановление «вершков». И со временем эти силы иссякнут. Сорняк прекратит свое существование.

галочкаА вы знаете, что иногда сорняки на грядках мы сеем сами? Много семян сорных трав содержится в свежем навозе и в неправильно приготовленном компосте.

Чтобы избежать собственноручного пополнения «вражьего войска», нужно применять на огороде перепревший навоз и полностью готовый компост. В него зрелые травы с семенами класть не нужно: с краев компостной кучи температура может оказаться недостаточной для того, чтобы семена «сгорели».

Самое главное в борьбе с сорняками – не дать ей отравить вам радость общения с землей. «Не можешь изменить ситуацию – измени свое отношение к ней». Скажем, можно маниакально бороться за чистоту газона, а можно заменить его лужайкой из посевных трав и дикорастущего разнотравья. И тогда газонокосилка становится лучшим помощником в вечной войне с сорняками. Скашивая траву регулярно, чтобы не дать ей завязать семена, получаем мульчу для огорода. Одни сорняки уходят без следа, а другие, имеющие стелющиеся побеги и разветвленную корневую систему, (например, белый клевер) постепенно заполняют всю лужайку. А участок выглядит ухоженным.

И помните: блицкрига здесь не будет, но грамотно проведенная позиционная война по всем направлениям непременно даст результат.


© «В гостях у грядки»

Все новости