Мои помидоры в теплице

Десять лет назад мы переехали из городской квартиры в загородный дом. Земля на участке – целина, луговина. Сколько сил ушло, чтобы разработать территорию под огород – не передать! Слой дерна с переплетенными корнями трав достигал 20 сантиметров. А под дерном нас ждало разочарование: серый «пустой» суглинок на штык лопаты. И желтая липкая глина ниже.

Из ситуации я вышла просто: создала насыпные грядки с бортиками из досок. Поначалу выращивала что попроще, в основном, корнеплоды. А на третий год подступилась к помидорам. Огородником я была неопытным, но с четким представлением о том, что растить плоды с использованием «химии» не хочу. И самостоятельно пошла по пути проб и ошибок.

Началось все с того, что вырастила свою рассаду и высадила ее в открытый грунт. Конечно, наша сибирская природа быстренько объяснила мне всю глубину моего заблуждения. Тощие бледно-зеленые «хвосты» просидели в грунте месяца полтора и скончались в муках, несмотря на все мои заботы. В тот год лето оказалось, мягко говоря, нежарким, а ночи были даже для Сибири удивительно холодны. Я глазам своим не поверила, когда 5 июля увидела ночью на уличном термометре -2°С! Это добило мои хилые томаты (кстати, тогда замерзли и вполне бодрые кабачки).

И на следующий год мы поставили теплицу. Прочный сварной каркас 3х4 м из квадратной трубы с полимерным покрытием поставили прямо на землю. Закрепили металлическими прутками и покрыли сотовым поликарбонатом толщиной 4 мм. Внутри по всей длине с обеих сторон сделали из досок короба без дна высотой 45 см и шириной 1 м. Обтянули их изнутри черным нетканым укрывным материалом.

Порадовалась я сначала, а потом поняла свою ошибку: грунт-то не засыпали! А тачка в дверь не проходит! В общем, следуя пословице про дураков, которых работа любит, заполняла я эти короба вручную, выгребая ведрами купленный плодородный грунт из тачки, стоящей у двери теплицы. На заполнение коробов ушло больше 50 тачек «с горкой» земли. Но не бывает худа без добра: заполнение коробов такими маленькими порциями позволило выбрать из грунта все корни.

Рассаду решила покупать. У нас недалеко есть отличное фермерское хозяйство, руководит которым опытный агроном, кандидат сельскохозяйственных наук. Послушала я отзывы про их рассаду, почитала полно и доходчиво изложенную информацию о сортах на сайте хозяйства – и купила там 20 корней крепенькой, сильной рассады томатов. Взяла несколько томатных кустов вида «черри», остальные – вида «бычье сердце».

Посадила в шахматном порядке по 10 корней на короб. При посадке в каждую лунку бросила на дно по полсовка золы, а сверху примерно пол-литра легкого и питательного профессионального грунта из магазина. Высадила кустики, заглубив до первых настоящих листьев. Сами листья отщипнула, чтобы не намокали при поливе. Хорошо полила (по восьмилитровой лейке на куст) и поливала так через день первую неделю.

Не сомневаюсь, что уже в первый год ращения помидоров в теплице получила бы хороший урожай. Но, напуганная прошлогодними холодами, совершила ошибку, суть которой пришлось выяснять позже в специальной литературе. Я постоянно закрывала теплицу на ночь! И перегрела свои томаты. В итоге помидорки у крупноплодных кустов выросли размером с черри, а черри – размером с горошину.

И теперь я делаю так. Высаживаю рассаду (по 10-12 корней разных сортов на короб) обычно ближе к концу первой декады июня. Не тороплюсь с высадкой, держу купленную рассаду дома до окончания возвратных заморозков. Слишком много вокруг примеров, когда торопыгам приходилось высаживать в теплицу томаты по второму разу. Между кустами обязательно сею бархатцы и базилик. Чем взрослее кусты, тем реже поливаю. Летом – не чаще раза в десять дней, но очень обильно – по 200 л на короб.

Через пару недель после посадки и до конца августа перестаю закрывать теплицу на ночь. При похолодании в сентябре закрываю ее совсем. Опытным путем выяснила, что теплица моя прекрасно «держит» кратковременные заморозки до -7…-8°С. Так что помидоры я собираю до середины октября, давая им полностью созреть на корню.

И теперь могу гордиться тем, что плоды весом 500-600 г стали для меня нормой, а самый крупный помидор, выращенный таким образом, весил 920 г!

Наталья Алексеева, г. Новосибирск

© «В гостях у грядки»

Все новости