Как сделать мобильные грядки

Мобильные грядки 

Под этим определением подразумеваются передвижные контейнеры различной формы и объема, в которых выращивают садово-огородных и декоративные культуры. Емкости могут оснащаться колесами или быть просто переносными.


b787be70d5be3617cebc0776011cb58a.jpg

Переносные контейнеры, ящики, корзины, горшки, вазы подходят для выращивания зеленных культур и рассады всех видов. Грядки на колесах подразделяются на два типа: высокие передвижные грядки и мобильные каркасы для установки на них контейнеров с растениями. Высокие грядки подходят для культур с глубокой корневой системой - огурцов, тыквы, кабачков, винограда и других. Мобильные каркасы, по сути, являются средством компоновки и перемещения переносных грядок. Они подобны столику на колесах, на котором размещают мобильный огород. Поверхность такого «стола» выполняется из металлической сетки или решетки для свободного стока воды.

галочкаМобильные каркасы могут использоваться и на классических огородах. Они очень практичны для рассады, которую на ночь увозят в помещение, а днем возвращают на воздух. Применение этой конструкции позволяет контролировать освещенность растений, размещая их на солнечном месте в утренние и вечерние часы и в полутени – днем.

Вообще, мобильные грядки хороши не только на маленьких участках. Он имеют немало преимуществ в сравнении со стационарными грядами. Растения можно сразу высаживать на постоянное место и получать ранний урожай, ведь местоположение грядки зависит только от вас.

Мобильные грядки позволяют с легкостью менять ландшафтный дизайн участка. К тому же в кадках и вазонах легче создать условия для особо требовательных экземпляров, экзотических или нетипичных для данной природной зоны.Облегчается и уход за растениями. Минимизируется риск заражения болезнями и вредителями, посадке легко обеспечить дозированный полив. Очень просто решается проблема создания культуре идеально подходящих ей условий, в том числе и в плане нужного состава субстрата.

галочкаНо самое главное – растения можно размещать буквально везде, вплоть до мощенных и асфальтированных участков или дорожек.

Сегодня многие фирмы выпускают уже готовые мобильные гряды. Их плюс – долговечность, минус – высокая цена. Намного выгоднее и увлекательнее сделать мобильную грядку самостоятельно. Вариантов – великое множество.

Практичную и привлекательную внешне высокую грядку на колесах можно изготовить из дерева. Для этого сначала из досок делают ящик. Размеры варьируются от компактных (длина 60 см, ширина 10-20 см, высота 50 см) до объемных (длина от 70 см до 1,5 м, ширина от 20 до 75 см и высота 70-80 см). Затем крепят колеса – такие, чтобы с запасом выдерживали вес будущей грядки с землей и растениями. На дне ящика сверлят отверстия для дренажа. Изнутри стенки обивают полиэтиленовой пленкой, дно – черным укрывным материалом. Засыпают дренаж (лучше – легкий, керамзит или вермикулит). Грядка готова. Как основу можно использовать металлическую или пластиковую емкость, декорировав ее снаружи деревом или другим материалом.

Мобильный огород дает вторую жизнь старым вещам. Для обустройства высоких грядок подойдут сундуки, деревянные ящики, шкафчики и тумбы. К ним нужно только прикрепить колеса и декорировать. Для небольших грядок подойдут старые чемоданы, большие игрушечные грузовики, тачки – тут есть где разгуляться фантазии!

В качестве «средств передвижения» сгодятся каркасы старых детских колясок, скейты, самокаты, шасси. Мобильную грядку можно сделать даже из плотного полиэтиленового мешка!

А еще высокую мобильную грядку можно превратить в универсальную и вырастить на ней все сразу. Для этого ящик длиной не менее полутора метров и шириной 40-50 см надо разделить поперек перегородками на участки и посеять в каждом свою культуру.

Важно помнить, что мобильные грядки имеют ограниченный объем грунта, поэтому растения нуждаются в дополнительной подкормке. Лучше всего применять современные экологичные гуминовые удобрения. Они хорошо принимаются большинством культур и обеспечивают ощутимую прибавку урожая.

Все новости