Торф для рассады: «за» и «против»

Главные и минус, и плюс изделий из торфа кроются в их одноразовости. Приходится ежегодно покупать таблетки или горшочки, а притом, что каждому сеянцу нужна отдельная таблетка или горшочек, выходит накладно.

 Но использование торфяных изделий минимизирует риски при пикировке и высадке рассады. Корни растения не травмируются, а значит, приживаемость может доходить до 100%. Пористый материал дает корням свободно дышать. Распадаясь в почве после пересадки/высадки на микрочастицы, торфяная емкость обеспечивает рассаду дополнительным питанием. Торф входит в состав многих эко-удобрений.

К минусам торфяных емкостей можно отнести необходимость частого полива и невозможность использования без поддонов. А еще торф подкисляет почву. Для растений, не любящих кислый грунт, придется дополнительно добавлять мел, известь или специальные минеральные добавки.
В случае с некоторыми культурами лучше и вовсе обойтись без удобных торфяных емкостей: так, в них не стоит сеять семена садовой земляники, торф угнетает ее рост.

 Популярность торфяных горшочков привлекла к ним интерес недобросовестных производителей.

При изготовлении своей продукции они подмешивают к торфу картон. В результате емкость в земле не распадается или распадается не полностью. Низкокачественные изделия могут разрушиться еще до высадки в грунт. Они легко плесневеют. Поэтому при выборе марки торфяных горшочков стоит ориентироваться на отзывы других пользователей. Но «картонные» изделия можно отличить и на глаз – цвет их намного светлее, чем у настоящих торфяных.

Оптимальная толщина стенок горшочка – 1-1,5 мм. Прочный на воздухе, такой горшочек легко распадается при попадании в грунт. Размер горшочка подбирают в соответствии с культурой, которую туда планируется сажать. Емкость объемом 0,3-0,5 л идеальна для рассады огурцов, перцев, томатов, баклажанов. Объем 0,2-0,25 л подойдет для кабачков, арбузов, дынь, капусты, а также для однолетних цветов. Ячейки 5х5 см (объем 0,05 л) хороши для пряной зелени.

Торфяные таблетки представляют собой спрессованный торф или смесь торфа с питательными веществами, необходимыми для растений на ранних стадиях развития. Предназначены для проращивания семян, после появления первых настоящих листьев таблетку с сеянцем помещают в грунт (в большую емкость или непосредственно в почву). Особенно уместно их использование для растений, плохо переносящих пикировку, а также хрупких ростков.

 Продаются таблетки сухими, после замачивания представляют собой столбик-сеточку с влажным грунтом высотой 3-5 см. Диаметр варьируется от 24 до 90 мм, и тут выбирать нужно в зависимости от культуры. Так, например, для петунии подойдет таблетка диаметром 3-5 см, а для баклажана нужна самая большая – 9 см.

 Главное – питание!

Свет, вода, воздух и хороший грунт удовлетворят основные требования рассады. Но для получения сильных и плодовитых в будущем растений можно сделать кое-что еще.

Чем подкармливать рассаду, каждый растениевод решает сам. Кто выбирает комплексные или специализированные минеральные удобрения, кому-то ближе органика. И если с «минералкой» все понятно – пошел и купил, то с органическими подкормками возможны варианты.

Богатый выбор органических удобрений предлагает сегодня торговля. Здесь и разведенный свежий птичий помет или конский навоз, ферментированный садовый компост, различные гуминовые удобрения. Но подкормку для рассады можно сделать и из того, что есть под руками.

 Подкормку из картофельных очистков сделать проще простого. Достаточно сварить очистки и остудить богатый крахмалом отвар. Такое удобрение весной и летом идет на пользу всем овощным и комнатным растениям. Термическая обработка очистков, кроме прочего, еще и бережет от распространения фитофторы.

Немногим сложнее рецепт калийной подкормки из банановой кожуры: кожуру настаивают в воде в течение 2-3 суток и поливают сеянцы под корень. А еще кожуру от банана можно высушить, измельчить и использовать как мульчу или подсыпать в лунки при посадке. Такое «блюдо» придется по вкусу как цветущим овощам (томаты, перец, баклажаны, огурцы, цветная капуста), так и комнатным цветам.

Аквариумисты имеют профит от своего хобби: аквариумная вода отлично подходит для подкормки рассады. Пресная вода из аквариума содержит легко усваиваемые растениями органические остатки. К тому же она, как правило, мягкая (кроме воды для некоторых видов рыб со специфическими требованиями) африканских цихлид и некоторых других специализированных ниш).

Механическая и природная фильтрация нитрифицирует аквариумную воду, делая ее прекрасным азотным удобрением.

 Причем очень деликатным – перенасытить почву азотом в данном случае крайне сложно. Использование аквариумной воды эффективно для полива и рассады, и комнатных растений.

Если дома имеется хотя бы небольшой запас полностью готового садового компоста, то можно залить полстакана субстрата водой комнатной температуры и дать настояться 8-12 часов. Растения получат полный комплекс питательных веществ в легко усваиваемой форме, причем передозировка такой подкормкой исключена.

Яичная скорлупа тоже зарекомендовала себя как хорошее удобрение для рассады. Измельченную скорлупу от 3-4 яиц замачивают в 3 л теплой воды, емкость закрывают неплотной крышкой и ставят в темное место примерно на 3 дня. Когда настой помутнеет и начнет издавать неприятный запах (это следствие разложения сероводорода), им поливают рассаду.

У тех, кто живет за городом, как правило, нет недостатка в главном компоненте зольной подкормки. Впрочем, городские жители могут сегодня купить золу и в садовом магазине, тем более что нужно ее всего ничего. Столовую ложку золы заливают двумя литрами горячей воды и настаивают в течение суток. Такое удобрение богато калием и фосфором и рекомендовано для всех овощных культур (кроме корнеплодов), а также комнатных растений.

Ну и, конечно, нельзя забыть про известное с давних пор и очень популярное самодельное удобрение из луковой шелухи. Горсть луковой (можно добавить чесночную) шелухи заливают кипятком и настаивают сутки. Можно добавить в настой и золу. Такая настойка не только подпитывает растение, но и защищает от насекомых и грибковых инфекций.

Все вышесказанное справедливо только при разумном подходе к количеству подкормок. Если поливать рассаду полезными настоями каждый день, можно ей навредить, даже используя органику.

И все же самым главным фактором получения здоровой, жизнеспособной, обещающей вырасти в щедро плодоносящие растения рассады является ваше внимание. Не пуская дело на самотек, вы всегда сможете увидеть признаки того, что растениям не слишком комфортно. Лишь сочетанием должного количества света, влаги и тепла можно добиться намеченной цели – своими руками вырастить залог доброго урожая.

© «В гостях у грядки» №4/2019

Все новости