В огород по клюкву

Как вырастить клюкву на даче


клюква садовая.jpg

Сразу покупать не стала: знаю, что клюква растет на болотах, то есть на моем участке земли просто «посадить и забыть» ее не получится. Для начала погрузилась в изучение вопроса.

Оказалось, что в Европе и США клюкву культивируют уже на протяжении полутора столетий. Уже выведено большое количество сортов, многие из которых можно выращивать и в наших условиях.

Плоды садовой клюквы раза в три крупнее, чем у дикорастущей. Сам вечнозеленый низкорослый (25-30 см высотой) полукустарник в ширину разрастается на 50-80 см (некоторые сорта - более метра). Почва ему нужна влажная и кислая, без должного уровня кислотности растение заболевает хлорозом.

Вооружившись теорией, взялась за сооружение грядки для клюквы. В принципе, клюква переносит и легкое затенение, но я отвела ей солнечный, защищенный от ветра участок размером 1,2х2 м. Выбрала землю на глубину 40 см. Вынутый из будущей грядки плодородный грунт смешала с покупным верховым торфом в соотношении 2:1.

Чтобы ограничить разрастание клюквы в дальнейшем, обнесла яму по периметру досками так, чтобы край выступал над поверхностью земли на 20 см. Затем насыпала толстый (порядка 10 см) слой мелкого керамзита для дренажа и укрыла его полиэтиленовой пленкой, оставшейся после разбора старой теплицы. Пленка была неидеальная, кое-где с небольшими разрывами, но это именно то, что нужно в данном случае, чтобы избежать чрезмерного застоя влаги. Поверх набросала тонкие ветки и разломанные стебли подсолнухов, скошенную траву, насыпала хороший слой компоста. Предпоследним в этот «пирог» пошел смешанный с песком торф (на 2 части торфа 1 часть песка), а сверху я засыпала грядку смесью торфа и плодородной земли. Полила и оставила все это в покое до весны.

В начале мая купила семь кустиков с закрытой корневой системой и высадила их на расстоянии полуметра друг от друга. Пересаживала аккуратно, перевалкой, не заглубляя и не «выпячивая» ком земли над поверхностью. Сразу после пересадки замульчировала землю вокруг растений толстым слоем хвойного опада, который не только бережет почву от пересыхания, но и подкисляет ее. Мне в этом смысле повезло, рядом есть сосновый лес. Те, у кого его нет, скорее всего, могут взять для мульчирования свежие опилки деревьев хвойных пород, которые тоже закисляют почву.

Первые ягоды своей клюквы я попробовала на второй год после посадки, хотя мне обещали, что это случится не раньше третьего года. Моя клюковка разрослась за 8 лет пышным ковром, урожай собираю ежегодно, и мне вполне хватает его на то, чтобы, как в детстве, пить клюквенный морс для профилактики простудных заболеваний.

Тем, кто тоже хочет растить клюкву самостоятельно, дам несколько советов.

Клюкве необходима постоянная влажность. Как минимум раз в неделю я поливаю ее очень обильно, практически заливаю. В жаркий период полив становится ежедневным. Хвойную мульчу подновляю регулярно. Органикой свои клюквенные кустики не подкармливаю, а вот комплексное минеральное удобрение периодически даю.

Клюква у меня уже взрослая, поэтому раз в 2-3 недели подливаю на грядку раствор уксуса. Для этого развожу бутылочку (150 мл) 6%-ного столового уксуса в ведре (10 л).

На четвертый год начала подрезать кустики по высоте, чтобы активнее росли и плодоносили горизонтальные веточки.

Отдельного разговора заслуживает профилактика от болезней. Постоянная влажность хороша не только для клюквы, но и для грибковых заболеваний. Чтобы уберечь от них растения, ранней весной и осенью после сбора ягод обрабатываю кустики однопроцентной бордоской жидкостью. Начало формирования бутонов служит мне сигналом для старта трехнедельного марафона: раз в неделю обрабатываю клюквенные фунгицидом и системным препаратом по очереди.

При соблюдении этих рекомендаций клюква будет расти и радовать вас урожаем не один десяток лет.

ba476ba273da9df324bd0e63f40deee1.pngЕлена Панина, г. Томск

© «В гостях у грядки» №8/2019

Все новости