Досье

Суккуленты пришли к нам из Южной Америки, Африки, Мадагаскара. Там они росли на правах сорняков в весьма некомфортных условиях: где-то палящее солнце и минимум осадков, где-то перепады суточной температуры до 25 градусов. Отсюда их выносливость. Большинство суккулентов без проблем приживутся на самых «неудачных» ваших подоконниках: там, где палящие солнечные лучи, или где сквозняки. А если вы уедите на неделю-две, и некому будет поливать ваших зеленых питомцев, суккуленты спокойно выдержат этот период.

 суккуленты1.jpg

Виды

Суккулентов великое множество. Есть те, что запасают воду в листьях, есть те, что хранят запасы в стеблях. В зависимости от этого отличается и внешний вид. Вот примеры суккулентов:

  • эхеверия (каменный цветок);
  • крассула (толстянка);
  • седум (очиток);
  • каланхоэ;
  • алое (столетник);
  • эпифиллюм (кактус).

Условия

Суккуленты любят солнце. Поэтому их следует ставить на хорошо освещенные места. Но некоторые виды могут менять окраску листьев под воздействием солнечных лучей, некоторые могут даже получить ожог. Поэтому для конкретного вида следует уточнить его предпочтения.

суккуленты2.jpg

Общее свойство всех суккулентов – минимум воды для полива. Для них лучше провести несколько дней в высохшем грунте, чем находиться в постоянной влажности. Летом суккуленты поливают не чаще двух раз в неделю. Зимой, в период покоя, кратность поливов может доходить до одного раза в месяц.

Грунт предпочтителен рыхлый, хорошо пропускающий воду.

 галочкаВ летний период суккуленты можно подкармливать 1 раз в месяц.

 

Украшение

суккуленты3.jpg

Пожалуй, главное преимущество суккулентов – их декоративность. Эти растения можно высаживать не только в традиционные горшки. Но и стеклянные емкости, деревянные ящики. Из суккулентов составляют композиции и даже делают живые картины. Для этого в деревянную глубокую раму насыпают землю, укрывают ее геотекстилем и высаживают суккуленты. После того, как растения укореняться, картину можно вешать на стену.


Вам понравилась статья? Желаете узнать больше?

Если да, то рекомендуем приобрести подписку на журнал «Всему свету по совету» в один клик на нашем сайте.

Все новости